Пятница, 01 декабря 2023

Информационный портал

Редакция

Праздник на улице деда

{thumbimage 150px 1}Торжественные мероприятия начались в Великом Новгороде 8 мая с утра
На улице Коровникова у Григоровского захоронения возле школы № 33 собрались ветераны войны, представители общественности, жители Западного жилого микрорайона. Здесь состоялся концерт самодеятельных коллективов, но сначала в десять утра у мемориала, где захоронены 256 защитников города, прошел митинг.
Открыл его ветеран Великой Отечественной войны Михаил СЕРГЕЕВ. Он поздравил всех собравшихся с Днем Победы, который для многих является самым большим и значимым, потому как война затронула почти каждую семью. Михаил Степанович коротко напомнил об основных горестных и победных моментах в ходе войны. С августа 1941 года область была разделена на две части, одна из которых была оккупирована немцами. Фашисты уничтожили целые города. Древняя Новгородская земля не знала такого опустошения.
Председатель Новгородской областной Думы Сергей ФАБРИЧНЫЙ в своем выступлении подчеркнул, что для всех поколений россиян День Победы — символ несокрушимой мощи нашей великой Родины.
— Нет другой даты, которая воспринималась бы так бесспорно и однозначно. Неслучайно в эти дни многие новгородцы носят георгиевскую ленточку. Победа над фашизмом показала, что народ при решении трудных задач способен сплотиться во имя единой цели, — сказал Сергей Юрьевич.
В митинге на улице Коровникова участие принял и Александр КОРОВНИКОВ, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, который представляет в верхней палате российского парламента Новгородскую область. Александр Венедиктович — внучатый племянник Ивана Коровникова, генерала, в годы Великой Отечественной войны командовавшего 59-й армией Волховского фронта. 20 января 1944 года войска под его командованием в результате умелого обходного манёвра штурмом овладели городом. Неслучайно 20 лет назад именем Ивана Коровникова была названа эта улица.
Александр Коровников сказал, что ему очень приятно накануне праздника 65-летия Победы побывать на улице, которая носит имя его родственника, прославленного полководца и героя, чьи заслуги перед Родиной отмечены высокими боевыми наградами. «Глубоко убежден, что наша обязанность — продолжать победные традиции наших дедов», — сказал сенатор. Он также заверил новгородцев, что государственная политика по укреплению правовой и социальной защиты граждан России обязательно будет продолжена.

Слава победителям

Золото Российского герба на стеле Воинской славы все последние недели привлекает внимание новгородцев в сквере у Киноцентра. Они не раз обращали свой взгляд на новый памятник и отмечали, что, безусловно, место для установки стелы выбрано безукоризненно.
А 8 мая на специально расставленных лавочках на площади перед Киноцентром расположились ветераны Великой Отечественной войны. Многие из них приехали из районов области. Немало в тот день собралось у Киноцентра и жителей города. Открытие стелы, о котором новгородцы знали заранее, — безусловно, одно из центральных событий праздничных дней. Почетное звание «Город воинской славы» Великому Новгороду, напомним, присвоили указом Президента России в октябре 2008 года. Тогда же сразу было объявлено, что в городе поставят стелу в ознаменование этого события.
С утра на Вокзальной площади у памятника князю Александру Невскому формировались колонны для праздничного шествия к месту открытия стелы. Торжественно, с музыкой ветераны, представители органов власти и трудовых коллективов, студенты и школьники прошли по проспекту Карла Маркса и к 12 часам объединились с собравшимися на площади у Киноцентра.
На церемонии открытия выступил губернатор Сергей МИТИН. Он, в частности, сказал:
— Многовековая история Великого Новгорода содержит немало страниц, которые явились достойными примерами для истории всего нашего государства. Основанный в середине девятого века на пересечении торговых путей Великий Новгород был лакомым куском для всякого рода захватчиков. Но всегда, когда враг наступал, жители города становились на защиту. Так было во времена Александра Невского, Дмитрия Донского, Отечественной вой-
ны 1812 года. Так было и в Первую, и во Вторую мировые войны. И недаром девиз новгородского князя Александра Невского «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» стал символом ратного служения Родине. То, что за стойкость, мужество и массовый героизм, проявленные при борьбе за свободу Отечества, Великий Новгород удостоен звания Города воинской славы, особенно значимо сегодня, накануне празднования 65-летия Великой Победы. Мы помним сегодня всех, кто сложил голову, защищая нашу Родину, и кто сегодня живет с нами, показывая пример любви и преданности Отчизне.
Мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ, обращаясь к ветеранам, подчеркнул, что новый памятник — дань уважения их сединам, а также тем, кто не пришел с полей войны. Юрий Иванович напомнил, что когда объявили сбор средств на стелу, то первыми, кто откликнулся, были именно ветераны.
Мэр города также рассказал, что стела — это пока ещё незавершенное сооружение. В дальнейшем на четырех установленных вокруг неё тумбах появятся 16 барельефов с изображением наиболее важных вех военной истории. Каких именно — подскажут историки, краеведы, сами ветераны.
Кавалер ордена Александра Невского Александр ПОПОВ от имени ветеранов поздравил новгородцев и гостей с приближающимся праздником. «В настоящее время наш славный город украсился. Город получил ещё одну историческую реликвию — стелу Воинской славы», — отметил он.
И вот настала торжественная минута. Открыть стелу, сняв покрывало с постамента, были приглашены Сергей Митин, Юрий Бобрышев, Александр Попов и будущий защитник Отечества курсант военного училища Андрей Алексеев. К подножию стелы были возложены цветы. После окончания торжеств по случаю открытия стелы новгородцы ещё долго не расходились, а количество цветов у стелы росло и росло…

Капуро на ура

8 мая в культурном центре «Акрон» прошло торжественное собрание, посвященное 65-летию Победы. Ветеранов войны, тружеников тыла и бывших узников концлагерей на крыльце культурного центра «Акрон» встречали члены Новгородского клуба юных моряков и мэр города Юрий Бобрышев. В торжественном собрании по случаю Дня Победы участвовали губернатор области Сергей Митин, председатель Новгородской областной Думы Сергей Фабричный, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.
Немало добрых слов было сказано в адрес ветеранов, чьи заслуги перед Родиной поистине неоценимы. Говорили и о результатах работы поисковой экспедиции «Долина». В этом году, напомним, почти две тысячи поисковиков в сотне отрядов, приехавших из разных регионов России,  работают в десяти районах области. Останки 1350 бойцов уже преданы земле, а после Дня Победы бойцы поискового фронта продолжат свой труд на местах сражений. В полку поисковиков, между тем, пополнение. Так, в сезоне 2010 года вместе с опытными поисковиками в леса ушла дочь лейтенанта Панова, погибшего под Мясным Бором 30 апреля 1942 года. Его смертный медальон был найден в прошлом году, и теперь Татьяна Анатольевна, уроженка Ивановской области, считает своим долгом регулярно приезжать сюда.
В культурном центре «Акрон» для ветеранов была подготовлена большая концертная программа, участие в которой приняли известные артисты Олег Газманов и Марина Капуро.
 
Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

«На мой выбор профессии повлиял спорт – умение работать в команде, привычка к дисциплине».

И по уставу, и по любви

Главный пост старшины полиции

29.11.2023 | Общество

Собираясь на зимнюю рыбалку, не забывайте о собственной безопасности.

Жизнь — хрупкая штука

Любители зимней рыбалки уже выходят на неокрепший лёд рек и озёр

29.11.2023 | Общество

Что важно знать каждому о ВИЧ?

ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка. В последнее время в России число ВИЧ-инфицированных женщи...

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА