Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Танцы после боя

{thumbimage 150px 1}Одной из площадок празднования Дня Победы в Великом Новгороде стал и открытый недавно Ледовый дворец, где 9 мая прошёл концерт бальных танцев.
По словам Татьяны ФИЛИППОВОЙ, заместителя директора по связям с общественностью, маркетингу и рекламе АУНО «Спорт-индустрия», мероприятие организовали Новгородский центр развития танцевального спорта «Виктория» и региональное отделение партии «Единая Россия».
Программа праздника была составлена в стиле ретро. Юные танцоры исполняли перед зрителями — ветеранами Великой Отечественной войны и труда, тружениками тыла, новгородцами, пережившими блокаду Ленинграда и немецкие концлагеря, — модные как в войну, так и сразу после нее вальс и танго. Этот подарок дал возможность нашим ветеранам вспомнить юность: даже в грозовые сороковые сегодняшним убелённым сединами фронтовикам и их боевым подругам хотелось отвлечься от боли, крови, горя и хоть на несколько минут забыться в волнительных ритмах.
— Нас в 1942 году эвакуировали в Сибирь, — вспоминает труженица тыла Ольга Александровна ДОРОНИНА, — я там работала продавцом. И вот после работы многие выходили на улицу и устраивали танцы под гармонь: вальс, танго, фокстрот, полька, краковяк... Представителей сильного пола, правда, почти не было: все были на фронте. Так что девушки брали в пару совсем юных мальчишек. А потом стали возвращаться первые демобилизованные. Правда, многие не могли танцевать: кто-то ослеп на фронте, кто-то потерял ноги...
— А вот нам командир не разрешал устраивать танцы во время отдыха: очень строгий был, — заявила корреспонденту «НВ» другая собеседница, представившаяся Евдокией Александровной. — Я в зенитной артиллерии служила, командовала дальномерным отделением. В нём почти одни девушки служили, и мы зачастую устраивали посиделки с песнями под гитару. Так за всю войну и не пришлось потанцевать… Даже 9 Мая! Я в тот день на дежурстве была.
*   *   *
Добавим, что все желающие участники Великой Отечественной войны смогли стать зрителями хоккейного турнира, прошедшего в дни праздника в Ледовом дворце и посвящённого 65-летию Победы. В состязаниях приняли участие команды из Киришей, Пскова, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Валдая, Боровичей, Крестец и Колпина. В финальной схватке ХК «Сокол» (Колпино) одержал очень непростую победу над клубом «Боровичи» — 4:2.
 
Елена КУЗЬМИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года