Пятница, 12 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Далекая и близкая война

{thumbimage 150px 1}9 Мая губернатор Сергей МИТИН и мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ устроили торжественный обед для ветеранов Великой Отечественной войны.
Огромный шатер раскинули прямо в аркаде Ярославова Дворища. Рядом шел дым из трубы полевой кухни, а внутри были накрыты столы на 450 участников войны, приехавших из всех районов области. Парадные кители, ордена и медали, рукопожатия и объятия, слезы радости и цветы. Многие из ветеранов в силу преклонного возраста и не самого лучшего здоровья приехали сюда в сопровождении родственников, но они искренне радовались встрече, ведь когда еще появится такая возможность — повидаться с друзьями-однополчанами, чтобы всем вместе вспомнить фронтовую молодость!
Губернатор Сергей Митин, открывая встречу, представил всем гостя нашего города, бывшего президента Украины Леонида Кучму, который вот уже много лет приезжает сюда на могилу отца:
— Вот и сегодня он выполнил свой сыновний долг и возложил венки, а сейчас приехал, чтобы пообщаться с новгородскими ветеранами, которым хочу сказать огромное спасибо за Победу! Вы заслужили ее, сделав все, чтобы наше государство стало свободным и могущественным. Мы в свою очередь будем делать все, чтобы ваша жизнь была лучше и комфортнее, чтобы все вы и дальше могли передавать молодому поколению свой опыт любить, уважать и защищать Родину!
Поздравления ветеранов продолжил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, который предложил тост за великую Победу. Ветераны выпили стоя фронтовые сто граммов, закусив горячей солдатской кашей. И не было конца рассказам и воспоминаниям…
Бывший танкист из Маревского района Федор ВАСИЛЬЕВ вспоминал своих братьев, не вернувшихся с войны, а медсестра Надежда МАЛИНОВСКАЯ из Великого Новгорода рассказала, как вместе со своим медсанбатом была на Волховском фронте и как она встретила Победу:
— Мои родители эвакуировались, а мы вместе с подружкой попросились в медсанбат. Нам всего по 16 лет было, так что взяли нас вольнонаемными. Бои на Синявинских высотах, оборона Ленинграда — сколь они были тяжелыми, мы видели по раненым, которых привозили к нам с передовой. А Победу я в Новгороде встретила, куда приехала после тяжелого ранения. Помню, в тот день солнце такое же было, как и сегодня. Я как услышала, что война закончилась, сразу же на площадь побежала. Там уже было много людей, все целовались, обнимались и радовались. Незабываемое чувство счастья, до сих пор его помню.
За соседним столом два ветерана — оба в парадной форме, при орденах и медалях. Они то и дело прерывали свой разговор, чтобы еще раз обняться. Как оказалось, однополчане, служившие вместе в Риге, именно здесь встретились впервые за несколько лет. Война развела их по разным фронтовым дорогам: подполковник Виктор КАЛИНИН встретил Победу на Кавказе, а полковник Борис МАШКОВСКИЙ — в Берлине. И вот, такая приятная встреча на юбилейных торжествах!
Надо сказать спасибо организаторам, которые не поскупились на угощения: солдатская каша из фронтовой кухни была лишь в память о прошлой войне. Но как питались тогда, в 40-е на фронте? Такой вопрос я задала новгородскому ветерану Николаю СМИРНОВУ, и вот что он рассказал:
— По-всякому, конечно, было, но в общем нормально. Тыл хорошо армию поддерживал: всегда была горячая еда, горячий чай, каша. Помню, нам даже клюквенный экстракт выдавали, иногда колбаса американская была, ну, конечно же, обязательные 100 граммов. Даже на передовой была возможность с помощью сухого спирта что-то разогреть. Помогали и посылки, в которых незнакомые люди присылали нам носки, варежки. Но больше всего мы радовались письмам, читали их все вместе и думали: как там сейчас живут, в родном городе или селе?
Николай Никифорович закончил войну старшим сержантом, был дважды тяжело ранен, в последний раз — на подступах к Новгороду. Срочную операцию ему сделали в палатке на берегу Волхова, поэтому и известие о Победе застало его на новгородской земле — в Неболчах. Рассказывая обо всем этом, ветеран признался, что все, кто прошел ад и ужас войны, ценят каждый день, каждое мгновение мирной жизни и мечтают, чтобы так было всегда.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года