Суббота, 02 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

С почётом и уважением

{thumbimage 150px 1}Великий Новгород готов к приёму ветеранов — участников мероприятий в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне
По словам председателя Новгородского городского Совета ветеранов Юрия ЛЕВКОВА, такого грандиозного по содержанию и массовости празднования в Великом Новгороде не было.
— В советские времена участники Великой отечественной войны из районов области тоже съезжались на 9 Мая в Новгород. Тогда делегации ветеранов были большие, они принимали участие в шествии по центру города, выступали на концертных площадках. Но за последние 20 лет таких сборов не было точно. За это время технический прогресс шагнул так далеко, что в 2010 году фронтовики — участники празднования будут, сидя на трибунах, видеть основные новгородские мероприятия, а на большом экране на Софийской площади будет транслироваться московский Парад Победы. Акции в честь Победы будут проходить по всему городу. Масштабный праздник. Вообще сейчас многие рассуждают о том, нужно ли было так грандиозно отмечать в этом году 9 Мая, ведь ветеранам, даже самым молодым, сейчас за 80, им развлекательные акции не нужны. Но все участники войны, с которыми я беседовал на эту тему, единодушны во мнении, что праздник нужно масштабно отмечать, и не только в Москве и Петербурге. Это дата не только для ветеранов — в этом году молодежь очень активно принимает участие в подготовке. Так что 9 Мая — праздник для россиян разного возраста и разного социального положения…
По расчетам организаторов, более 200 ветеранов нашей области завтра приедут в Великий Новгород на празднование 65-летия Победы. Сейчас во всех районах области идет подготовка делегаций.
— В нашем районе проживают в настоящее время 28 участников Великой отечественной войны, — говорит председатель комитета социальной защиты населения Холмского района Александра БРУСОВА. — На празднование мы отправляем четырех человек. Но даже такую малочисленную делегацию сложно было сформировать, потому как болеют люди. Повезем мы наших ветеранов небольшим микроавтобусом, делая остановки в пути.
В этом году все проживающие на территории нашего региона фронтовики, труженики тыла, вдовы бойцов прошли медицинскую диспансеризацию. Сотрудники Новгородского областного госпиталя ветеранов выезжали во все районы, где осматривали пожилых граждан.
— Были организованы выезды на дом к лежачим пенсионерам; ветераны, проживающие в отдаленных деревнях, проходили обследование в стационаре, — поясняет Брусова. — По итогам диспансеризации все наши участники войны получили подробные рекомендации по лечению, а в случае необходимости и направления в больницы.
Во время праздничных мероприятий в областном центре, по словам организаторов, во всех местах проведения будут дежурить бригады скорой помощи.
— Причем находиться машины неотложки будут как можно ближе к местам скопления народа, — говорит главный специалист Новгородской дирекции по организации праздников Нина ТИМАШЕВА. — Например, в культурном центре «Акрон» медицинский пост будет базироваться прямо в здании, и врачи будут делать обходы не только зала, но и внутренних помещений центра. Кроме того, во время шествия и концертов рядом с ветеранами будут постоянно находиться порядка 100 муниципальных служащих, в задачу которых входит и сопровождение гостей, и оказание помощи, если потребуется.
Что касается размещения. Ветеранов из близких от Новгорода районов завтра, после основных праздничных мероприятий, отвезут назад домой, а вот более 100 пенсионеров, проживающих в удаленных муниципалитетах, таких, как Поддорский, Любытинский, Боровичский, Валдайский, и других будут жить в гостинице «Береста».
Главный специалист отдела продаж, маркетинга и рекламы этого комплекса Марина ФЕТИСЕНКО сообщила, что для приема ветеранов комфортабельные номера готовы. Кроме того, питаться все участники районных делегаций будут в ресторане «Бересты». Шеф-повар не стал экспериментировать с экзотическими блюдами и решил приготовить традиционные русские угощения, среди которых лапша, судак жареный с картофельным пюре, грудка куриная, салаты и сладости.
Ну и, конечно, какой солдатский праздник без полевой кухни!
— Найти полевую кухню оказалось сложно, — рассказывает Нина Тимашева. — Потому как в Новгородской области почти не осталось войсковых частей. После длительных поисков две кухни все же отыскались: они будут 8 мая на Ярославовом Дворище варить гречневую кашу с мясом для ветеранов. Там раскинут большой шатер, и в честь победителей будет организован праздничный обед. Конечно, и по 50 фронтовых грамм нальем.
Годовщина Победы не ограничивается лишь массовыми мероприятиями: например, в Великом Новгороде ряд таксомоторных фирм оформили для участников войны именные талоны, дающие право на бесплатный проезд в такси в эти праздничные дни.
— Если большинство фирм такси предложили возить бесплатно ветеранов только в дни официального празднования 65-й годовщины, то «Шесть пятерок» оформила всем участникам войны, проживающим в областном центре, бессрочные именные талоны, дающие право бесплатного проезда ветеранам и скидку в 50 процентов сопровождающим, — поясняет Юрий Левков. — Чтобы доставить талоны до адресатов, Совет ветеранов привлек волонтеров из городских молодежных объединений. Почти все талоны уже переданы.
Праздничная программа, по словам Нины Тимашевой, будет очень разнообразной:
— Сложно было организовать торжественное прохождение войск, поскольку в нашем регионе не часто проводятся парады. Но тем не менее 9 Мая ровно в 10 утра по московскому времени во всех главных городах субъектов РФ после трансляции обращения Президента страны начнется прохождение войск. У нас даже кадеты принимают участие в нем. Сейчас идут последние репетиции. У Вечного огня учащиеся школ города, сменяя друг дуга, будут показывать литературно-музыкальные композиции.
Вообще, песни военных лет будут звучать в Великом Новгороде в эти дни на различных площадках. К примеру, главный режиссер праздника Даниил Донченко готовится завтра на сцене центра «Акрон» представить на суд зрителей мюзикл по мотивам мелодий того времени. Сейчас идут последние приготовления.
Великий Новгород готов к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне…
 
 Людмила ДАНИЛКИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года