Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Загляните в рейтинг

{thumbimage 150px 1}Как не ошибиться с выбором школы
Подходит к концу очередной учебный год, а это значит, что родителям, чьи дети только готовятся стать первоклашками или просто по тем или иным причинам желают поменять школу, пора определяться с выбором будущего учебного заведения. И апрель с маем — самое оптимальное время: можно и педагогов, и школяров приглянувшейся образовательной организации увидеть, так сказать, в действии, и сравнить учебное заведение с другими школами и сделать вывод о его достоинствах и недостатках.
На что в первую очередь нужно обращать внимание, когда выбираешь школу? Необходимо ли предварительно общаться с педагогами? Где можно получить дополнительную информацию об учреждении?
Все школы Новгородской области имеют собственные сайты, поэтому для начала можно заглянуть в Интернет и посмотреть, какую информацию предлагает общеобразовательное учреждение. Адреса абсолютно всех школ нашего региона можно найти на Новгородском образовательном портале по адресу: edu.novgorod.ru в разделе «Комплексный проект модернизации образования».
— На что следует родителям обращать внимание на сайте школы? Очевидно на то, имеются ли вообще какие-то сведения для родителей, афиширует ли учреждение данные о квалификации педагогов. Важно знать, каков спектр дополнительных услуг, каковы достижения детей, — дает рекомендации директор Новгородского областного центра психолого-медико-социального сопровождения Светлана ЕЛАГИНА.
Ну и, конечно, обратите внимание на рубрику «Новости», по сообщениям которой можно составить мнение и об активности школьной жизни. Так, если новостийная рубрика школы поселка Торбино Окуловского района в последний раз обновлялась в феврале 2008 года, вывод, хоть и косвенный, о работе данного учреждения сделать можно.
— Если ребенок идет в первый класс, родители должны выбирать не школу, а педагога, — продолжает Светлана Елагина. — Можно пообщаться с родителями четвероклассников, которых в этом году выпускает данный учитель. Не советуем делать вывод по поводу педагогов только после тестирования будущих первоклассников. Учителям важно сформировать полный класс-комплект, то есть не менее 25 человек для городских и 14 для сельских школ, поэтому на тестировании педагоги могут играть роль, а не быть самими собой.
Когда же встает вопрос о выборе школы для учащихся среднего и старшего звена, то тут, как советуют специалисты, нужно отталкиваться от того, что в конечном итоге хотят получить родители и ребенок.
— Если речь идет о переводе в гимназические классы, то было бы неплохо предварительно протестировать школьника на предмет усвоения более сложных учебных программ, — поясняет Светлана Елагина.
Кроме того, не лишним будет заглянуть в ежегодно составляемый, согласно многочисленным критериям, областной рейтинг общеобразовательных школ и гимназий, где каждой школе по совокупности баллов присуждается определенное место. Рейтинг за прошлый учебный год можно найти опять-таки на Новгородском образовательном портале в рубрике «Результаты работы комитета образования, науки и молодежной политики».
Верный шаг — поинтересоваться у родителей школьников понравившегося вам учреждения тем, как относятся педагоги к дисциплинарным нарушениям, как быстро ставят в известность родственников о прогулах, проступках детей, обнародуется ли информация о финансовых затратах школы, проблемах и достижениях. И только после анализа всех собранных данных можно делать выбор.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года