Понедельник, 22 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Встреча на Эльбе. Память поколений

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го украинского фронта встретились с войсками1-й армии США.
В этот день советский лейтенант Александр Сильвашко и американский лейтенант Билл Робертсон пожали друг другу руки на опорах разрушенного накануне гитлеровцами моста через Эльбу. Причем Робертсон оказался в этом месте волею случая: в задачу его патруля входил поиск раненых американских солдат, а не встреча с русскими. Сильвашко же, увидев на западном берегу Эльбы американский флаг, принял это за обманный маневр противника и открыл огонь. «Разрядить ситуацию» помог находящийся с американцами бывший советский военнопленный.
26 апреля 1945 года командиры 69-й дивизии армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии встретились в Торгау. В результате остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную.
Прошло 65 лет. Тех молодых лейтенантов уже нет в живых, но память о встрече на Эльбе осталась в наших сердцах, в нашей истории. Вот почему Новгородская областная научная библиотека и Общество дружбы «Великий Новгород — Рочестер (США)» инициировали акцию «Апрель 1945 года. Встреча на Эльбе: память поколений», предложив учащимся школ Новгородской области обратиться к своим американским сверстникам с письмами, в которых мы изложим свои взгляды на события 65-летней давности, приведем воспоминания или расскажем о своих родственниках-фронтовиках.
Сейчас акция уже завершилась, но так как библиотека получила десятки писем, итоги ее пока не подведены. Вообще, предполагается, что их огласит в Новгороде 28 апреля представитель генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Лучшие работы будут представлены на выставке, посвященной 65-летию победы во Второй мировой войне, в Новгородской областной научной библиотеке и в Рочестере (США) и отмечены памятными подарками.
«НВ» сегодня публикует несколько писем новгородских школьников, которые любезно предоставила нам организатор акции, сотрудница областной научной библиотеки Наталья БАЛАШОВА.
 
Юлия АЛЕКСАНДРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года