Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Шить — значит жить

{thumbimage 150px 1}Лекала, шаблоны, мерки — основа оригинального творчества в работе портного
Новгородская швея Юлия ЖУКОВА за десять лет постоянной практики в портняжном деле заработала не только почётное звание высокого профессионала, но и славу мастера, способного осуществить даже самые причудливые идеи клиента. Творческая натура угадывается в нашей собеседнице ещё до начала разговора — оригинальный макияж, необычная одежда… Впрочем, лучшее представление о человеке дает не имидж, а его биография. С этого мы и начали наше знакомство.
— Образование моё не имеет никакого отношения к профессии портного. Я закончила Минское музыкальное училище как дирижёр-хоровик и, будучи профессиональным музыкантом, объездила с концертами всю Европу. Сложные 90-е годы положили всему конец: я  вернулась домой — в Новгород — и поняла, что пришло время полностью менять свою жизнь.
Дорога к призванию вела издалека. Вначале, покупая популярный в то время белорусский трикотаж в Минске, Юлия продавала его в Новгороде. Жить таким образом ей было сложно и неинтересно, и вскоре будущая портниха попала на швейную фабрику.
— Хозяйкой фабрики была моя старшая сестра, и практически вся семья уже работала там. Жизнь просто поставила меня перед фактом, и я начала осваивать новую профессию: попробовала себя на всех местах, многому научилась и в конце концов дошла до директора предприятия, — вспоминает Юлия с довольной улыбкой. — Когда швейный цех расширялся, я принимала людей на работу и среди женского контингента заметила большую редкость для фабрики — несколько мужчин. Так уж получилось, что один из них теперь стал моим мужем.
Кстати, Андрей, муж Юлии, в отличие от нашей героини со швейным делом был связан с детства. Ещё подростком он очень увлекался работой матери, профессиональной портнихи, а собственное обучение прошёл у высококлассного ленинградского портного, который обшивал всю элиту того времени — от Эдуарда Хиля до руководителя Ленинградского обкома. Очень скоро союз двух портных привёл к тому, что работу на фабрике они оставили, начав заниматься частным пошивом.
— Сначала было страшновато, — признаётся Юлия. — Я считала, что не смогу справиться с такой большой ответственностью — вдруг кому что не понравится, а я буду сильно переживать, или вдруг возникнут проблемы с поиском клиентов, да мало ли что ещё...
Впрочем, практика показала, что опасения напрасны: перешив брюки или заказав костюм, соседи и знакомые возвращались снова, приводя вместе с собой новых клиентов.
На вопрос о собственных предпочтениях Юлия с уверенностью отвечает, что любит и уважает классический стиль. А потом загадочно улыбается и вносит уточнения: но нет ничего скучнее, чем сшить обычный костюм.
Возможно, таким подходом к делу и объясняется тот факт, что в мастерской у Юлии Жуковой шьются не только стандартные пальто, пиджаки и брюки, но и гораздо более необычные вещи.
— Так, например, когда новгородские ребята-анимешники впервые пришли ко мне домой, то первое, что они сказали, было: «Не считайте нас сумасшедшими», — со смехом вспоминает Юлия. Впрочем, после просмотра кипы фотографий героев всевозможных аниме портнихе стало не до веселья: посетители требовали ни много ни мало сшить такие же костюмы. — Сумасшедшими я их, конечно, не назвала, но задумалась крепко. Ведь далеко не всё, что художники могут нарисовать на бумаге, возможно воплотить в жизнь с помощью тканей. Я начала изобретать новые методы и, надо сказать, неплохо преуспела в этом. Сейчас на моём личном счету восемь анимешных костюмов и дружеские отношения с их обладателями.
Продолжая беседу, выясняется, что на этих достижениях послужной список Юлии далеко не заканчивается. Не многие знают о том, что победительница конкурса «Мисс Великий Новгород-2009» выходила на подиум в платье от Жуковой. Наряд, разумеется, был максимально нестандартным. «Сплошные верёвки», вспоминает портниха. Для того чтобы претворить в жизнь идею клиентки, пришлось купить «всего-то» 750 метров тонкого золотого и серебряного шнура, массу бусинок, применить множество секретов и фокусов швейного дела. Эффект, как говорится, был налицо, вернее, на подиуме.
— Я люблю своих клиентов за то, что они приносят нестандартные модели и ставят серьёзные задачи, для решения которых нужно изобретать, — признаётся мастерица. — А моё самое любимое занятие — шитьё свадебного платья. Правда, заказ этот крайне редкий. Девушки почему-то считают, надёжнее потратить уйму денег на покупку готового платья, чем видеть, как оно постепенно появляется из ткани. Последнее свадебное платье я шила осенью: особенно порадовало, что моя клиентка отказалась от намозолившей глаза модели «баба на чайнике», а предложила собственный, весьма оригинальный фасон. Думаю, не только мы остались довольны результатом…
Буквально с первых минут встречи стало понятно, что поговорка «сапожник без сапог» к семейству Жуковых отношения не имеет: венчальное платье красного цвета с полутораметровым шлейфом, оригинальные двойки и тройки мужа, кожаный костюмчик под «байкера» семилетнего сынишки — всё сшито собственными руками по оригинальным эскизам.
А вот новгородцы, по мнению Юлии, редко одеваются модно и ярко. Модели в основном выбирают скучные или неподходящие, одежду покупают на рынках, в лучшем случае — в магазинах, отсюда и опасливое отношение к тем, кто экспериментировать не боится.
— Доходит до смешного... После того, как муж походил по городу в ковбойской шляпе, просто потому, что она ему нравится, мы услышали такую версию собственной биографии: дескать, приехали из Америки и завели ранчо под Новгородом, — рассказывает Юлия. — Такое отношение  к одежде удивительно ещё и тем, что сегодня модным и массовым может быть любой стиль одежды: я бы назвала это винегретом с преобладанием моды 70–80-х годов. Молодыми девчонками мы носили яркую польскую бижутерию — и сейчас в моде такие же пластмассовые украшения. Взгляните на модные брюки: сплошные накладные карманы, популярные 30 лет назад.
Между прочим, главный недостаток покупной одежды Юлия видит в её «обезличенности»: фигура каждого человека нестандартна, а идеальные пропорции — редкость. При таком раскладе классический пиджак будет выглядеть весьма посредственно на абсолютном большинстве мужчин, и тут в дело необходимо вмешаться портному.
— Одежда способна творить с человеком чудеса, — уверяет швея. — Секрет того же пиджака в том, что его сложнее посадить на «плоскую» мужскую фигуру. Тем более что мужчины, которые ростом выше среднего, часто сутулятся. Именно поэтому сшить жакет для женщины гораздо проще. Но главное — это, конечно, делать вещь для конкретного человека и говорить ему правду. Если ко мне приходит человек и заказывает то, что ему явно не подойдёт, то мне хватает смелости и профессионализма прямо сказать об этом.
Однако профессионализм всегда требует определённых усилий и соответствующего вознаграждения — не так просто двигаться в ногу со временем, а уж тем более с модой. И Юлия признаётся, что и оплату за свои услуги берёт вполне солидную:
— Мои клиенты знают, что за копейки я делать ничего не буду. Это обосновано тем, что за качество и эксклюзивность своих вещей я отвечаю. Но за наживой не гонюсь: иногда прошу клиентов не торопить меня, ведь есть вещи, о которых нужно долго думать, вынашивать идею, а бывает, что решение приходит и во сне.
 
Мария КЛАПАТНЮК
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года