разбираются пока лишь единицы. На что же следует обращать внимание при приготовлении и покупке кофе? Начнем с натурального, поскольку способ приготовления кофе растворимого известен, полагаем, всем…
Кофеварка необходима
Существуют десятки способов приготовления натурального кофе. Если вы не уверены в своих кулинарных способностях, лучше кофеварки с этим никто не справится.
Электрокофеварки делятся на два основных типа: капельные и эспрессо. Капельные кофеварки устроены предельно просто: кипяток капает в фильтр с молотыми зернами. А зерна отдают свой аромат воде, которая стекает в колбу. Кофе готов! В плюсах таких моделей — невысокая стоимость (1200—2500 рублей), в минусах — не самый вкусный кофе. При покупке такой кофеварки учтите, что периодически придется менять фильтр. «Фильтры бывают одноразовые бумажные, их будете выкидывать после каждой варки кофе, — предупреждает эксперт магазина бытовой техники Илья МОСЕЕВ. — Но сейчас самые распространенные фильтры — нейлоновые, которые рассчитаны на 50—60 завариваний».
В кофеварках эспрессо кофе готовится за счет давления пара. Чем давление больше — тем кофе вкуснее. Простейшие эспрессо-кофеварки создают давление до 4 бар. Это кофеварки для домашнего пользования, рассчитанные на приготовление небольшого количества напитка (2—4 чашки). Из-за низкого давления процесс заваривания происходит не очень быстро. При этом вода нагревается до 100 градусов. А ведь 87—95 градусов считаются оптимальной температурой для приготовления кофе. Стоит кофеварка 3—4 тысячи рублей.
«Более совершенные эспрессо-кофеварки помповые, — отмечает Илья Мосеев. — В них давление доходит до 15 бар. Получается кофе лучшего качества при меньшем расходе зерен. Да и варится он быстрее в несколько раз». У многих моделей эспрессо-кофеварок есть рожок для взбивания молока для капучино, в простонародье — «капучинатор». Цена помповой кофеварки начинается с 5 тысяч рублей.
Кофемолка незаменима
Вкус и аромат кофе зависит не только от кофеварки. Самый вкусный кофе получается из свежемолотых зерен. Для этого нужно обзавестись кофемолкой.
Все выпускаемые кофемолки делятся на два класса: с измельчителями ножевого типа и с жерновами.
В ножевых моделях нож, вращаясь с большой скоростью, дробит зерна кофе и перемешивает их. Тонкость помола зависит только от времени. По качеству помола ножевые кофемолки друг от друга не отличаются. Обойдется такая модель от 600 до 1500 рублей.
Отметим: хотя гранулы в ножевых кофемолках получаются разного размера, это несущественно, если вы собираетесь варить напиток в турке или кофеварке капельного типа. Но для эспрессо-кофеварки нужен порошок грубого помола с частичками одинакового размера. Здесь не обойтись без кофемолки с жерновами. Если ее у вас нет, лучше покупать готовый порошок для эспрессо-машин, чем засыпать из ножевой.
У жерновых кофемолок много достоинств: можно регулировать степень помола, у некоторых моделей есть дозатор, отмеряющий порцию кофе в зависимости от количества чашек. Конечно, за эти достоинства надо платить — от 2 до 7 тысяч рублей.
Растворимый — как молотый
Натуральный растворимый кофе бывает трех типов: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. И хотя производится эта кофейная продукция по-разному, по вкусу сорта не должны существенно различаться.
Тем не менее специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации провели тестирование девяти образцов продукта, произведенного в Европе, России и Японии. Тестируемый товар предварительно был подвергнут физико-химическому анализу, который показал, что все образцы соответствуют ГОСТу. К внешнему виду кофе тоже почти не было замечаний, а вот вкусовые качества и аромат представленных образцов оставляли желать лучшего.
1. Эксперты единогласно присудили первое место кофе AGF MAXIM (Япония). Хотя японцы не считаются заядлыми кофеманами, к производству продукта они отнеслись со всей серьезностью. Их растворимый кофе по вкусу сложно отличить от молотого, но стоит он почти 400 рублей.
2. 4,9 балла из 5 возможных набрал кофе Сarte Noire (Германия). Эксперты отметили характерный, выраженный аромат и мягкий кофейный вкус с кислинкой.
3. Кофе Gevalia Gold 1853 (Швейцария), как и заявлено на этикетке, оказался достаточно крепким. По словам экспертов, вкусовые качества этого кофе достойны внимания.
4—5. Эти места в кофейном рейтинге делят Nescafe Cap Colombie (Франция) и Tchibo Mild (Россия). У них одинаковое количество баллов, но внушительная разница в цене (около 250 и 150 рублей соответственно). Эксперты отметили благородный вкус обоих образцов. Но Nescafe оказался излишне горек, а аромат Tchibo — очень слабым для кофе.
6. Всего 3,9 балла набрал кофе российского производства «Арабика» от «Московской кофейни на паяхъ». Вкус напитка оказался слишком горьким, что нехарактерно для кофе, изготовленного из зерен 100-процентной высокогорной колумбийской арабики (информация с этикетки).
7. Кофе Moccona Continental Gold (Нидерланды, но упакован в России) почти ни в чем не устроил экспертов. Они отметили горечь и пустое послевкусие напитка. Аромат слабый.
8. Популярный в народе гранулированный Nescafe Classic (Россия) неприятно удивил своим грубым, горьким, резковатым вкусом. А аромат напитка показался экспертам нехарактерным, слишком тяжелым. Итог — 3,7 балла.
9. На этикетке Maxwell House (Россия) написано, что это растворимый порошко-образный кофе высшего качества. Однако обнаружилось, что аромат попросту отсутствует, а вкусовые характеристики заключаются в одном слове: горький. Суммарная оценка экспертов — всего 3 балла.
Елена ВОЛОЖАНИНА,
Сергей ВЕТКИН