Пятница, 26 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Из квитанции строчку не выкинешь

С мая всех жителей области обяжут платить за сбор и вывоз отходов

26 февраля может стать поворотным днем для всей мусорной отрасли региона и нас, рядовых потребителей коммунальных услуг, регулярно выносящих пакетики с отходами на контейнерную площадку или сбрасывающих их по старинке в выгребную яму. Почему 26 февраля? В этот день в министерстве строительства и ЖКХ области подвели итоги конкурса по выбору регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Операция-кооперация

О начале реформы федеральные власти объявили в 2016 году. Её результатом должна стать новая система регулирования в области обращения с ТКО. Управляющие компании, ТСЖ больше не смогут заключать договоры на сбор и вывоз отходов с частными фирмами. Эту работу возьмут на себя операторы — сбор ТКО с контейнерных площадок у многоквартирных домов, организаций и учреждений и жителей частного сектора и их вывоз на полигон.

Оператор может быть один на всю область. Или несколько, как в нашем случае. На конкурс, по словам Ирины НИКОЛАЕВОЙ, министра строительства и ЖКХ области, заявились девять компаний, в том числе «гости» из других регионов. Конкурсный отбор проводила комиссия, в состав которой вошли представители регионального министерства природных ресурсов, комитета по тарифной политике, представители общественной палаты области, облдумы, специалисты министерства ЖКХ. Итоговое решение комиссия приняла на основании большинства голосов участников заседания. Победителями стали три компании — ООО «Спецтранс» (Боровичи), ООО «Экосервис» и ООО «Экосити». Две последние зарегистрированы в Великом Новгороде. Управляющим в обеих выступает Станислав Уткин. Операторы будут обслуживать четыре территориальные зоны, чтобы удобнее было выстроить логистику и не перевозить отходы за «тридевять» километров.

«Спецтранс» будет работать в Окуловском, Боровичском, Хвойнинском, Мошенском и Пестовском районах. «Экосити» — в Новгородском, Маловишерском, Чудовском, Батецком, Любытинском районах и Великом Новгороде. «Экосервису» достались две зоны. Первая — Крестецкий, Валдайский и Демянский районы; вторая — Шимский, Солецкий, Волотовский, Старорусский, Парфинский, Поддорский, Марёвский и Холмский.

— Разрабатывая условия отбора, мы хотели, чтобы на конкурс не смогли заявиться компании, у которых только бумага и ручка, — объяснила Ирина Николаева. — И помимо обязательных требований об отсутствии долгов по налогам, штрафам, пеням, судимостей у руководства по экономическим преступлениям важно было, чтобы в отборе участвовали компании, на деле готовые работать в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, то есть у них есть и соответствующая техника, и специалисты с необходимой квалификацией. К примеру, одним из пунктов конкурсной документации были не только выписки из трудовых книжек сотрудников компаний, но и подтверждение того, что работники прошли обучение в сфере экологии и охраны окружающей среды. Дополнительными критериями отбора были срок ответа на обращения граждан, наличие интернет-сайта с возможностью обратной связи. Компания должна максимально открыто вести свою деятельность.

Важный момент! Министерство согласно условиям конкурса может расторгнуть соглашение с оператором в одностороннем порядке, если на компанию поступят неоднократные жалобы либо она не будет выполнять условия соглашения.

На 10 лет вместе

По итогам конкурса компании-победители заключат с министерством ЖКХ соглашение сроком на 10 лет. Проекты соглашений направили будущим операторам, те должны в течение двух недель вернуть их в министерство в подписанном виде. И приложить к ним банковскую гарантию как подтверждение их финансовой состоятельности. То есть в апреле регоператоры приступят к своим обязанностям. Расскажем о них подробнее.

Операторы разошлют всем потребителям — организациям и собственникам жилья как в многоквартирных домах, так и в частном секторе — предложения о заключении публичных договоров на оказание услуг по обращению с ТКО и проекты договоров. Потребители обязаны заключить договор с РО — этого требует ст. 24.7 ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Разработчики закона исходили из того, что без отходов вести большой или малый бизнес, заниматься домашним хозяйством в квартире или частном доме нельзя. Доводы «мы свой мусор сжигаем» не пройдут. Все делают покупки в магазинах, а потом в мусорном ведре оказываются пакеты, упаковки из-под продуктов, бутылки и т.д. и т.п. Значит, рано или поздно всё это оказывается в лучшем случае в уличном контейнере, в худшем — в придорожных кустах.

— Мы планируем уведомить потребителей о предстоящем заключении договоров в апреле на нашем сайте, через газеты и официальными письмами, — рассказал Станислав Уткин. — Тем жителям частного сектора, у кого контейнеров нет, придется приобрести их. Предполагается, что уже в мае жители региона получат квитанции за жилищно-коммунальные услуги, в которых появится новая графа с указанием платы за сбор, вывоз и утилизацию отходов.

И это еще одно новшество. Сейчас в квитанциях за ЖКУ давно обещанная нам отдельная графа за вывоз и утилизацию ТКО скрывается в статье «Содержание и ремонт общедомового имущества», и подавляющее большинство потребителей толком не знают, сколько именно они платят за эту услугу.

Меняется и сам принцип расчета платы за вывоз и утилизацию отходов. До сей поры в стране действовал смешанный подход. На утилизацию ТКО комитет по тарифной политике области устанавливал тариф, а за вывоз мусора УК и ТСЖ рассчитывались по договору со специализированной компанией. Сколько тонн мусора вывезли, за столько и заплатили. Общую сумму раскидывали на квартиры в соответствии с их площадью. И получалось, что семья из «однушки» платила меньше, чем один человек, проживающий в «двушке», хотя у семейства мусора набиралось, скорее всего, больше.

Теперь плату будут рассчитывать с учетом числа проживающих в квартире или доме, уже разработанного норматива накопления мусора в расчете на одного человека и тарифа. Каждый регоператор разработает свой тариф и будет отстаивать его в комитете по тарифной политике, который окончательно определит его величину.

— Но, скорее всего, платить придется несколько больше, чем сейчас, — предполагает Станислав Уткин. — В тарифе будут учитываться не только затраты на сбор, вывоз и переработку отходов, но и плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую должен вносить региональный оператор.

Разделяй и убирай!

Ещё одной обязанностью операторов станет ликвидация несанкционированных свалок. При обнаружении стихийной кучи мусора компания будет обязана сообщать о нарушении собственнику земельного участка, вычислить которого несложно — данные обо всех владельцах земли есть в распоряжении Росреестра, будь это частное лицо или муниципалитет. Если землевладелец проигнорирует просьбу оператора, компания будет обязана сама убрать мусор, а компенсацию за вынужденные расходы взыскать с собственника в добровольном порядке или в суде.

И наконец, с появлением регоператоров в области должен быть внедрен и раздельный сбор отходов. Планируется, что с 2019 года его запустят в крупных городах — Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах, а с 2022-го — во всех районах. Зато сбор использованных батареек станет обязанностью регоператора, скорее всего, в этом году. Для этого в территориальную схему по обращению с ТКО, по словам заместителя министра природных ресурсов области Юрия ВЕТКИНА, будут внесены необходимые изменения.

Сначала раздельный сбор будет двухконтейнерным. В один бак нужно выбрасывать сухие отходы (без остатков пищи, воды): бумагу, стекло, металл и др. И отдельный бак будет предназначен для мокрых отходов — неиспользованных продуктов, тары, упаковки с остатками еды. Следующий этап — введение четырехконтейнерного сбора отходов. Но нужно научиться пользоваться хотя бы двумя баками. Как заставить жителей области бросать чистую бутылку из-под молока в один контейнер, а косточки от курицы в другой? По мнению Ирины Николаевой, прежде чем практика повсеместного раздельного сбора ТКО приживется, уйдут годы.

Ирония судьбы в том, что старая система позволяла стимулировать граждан к раздельному сбору отходов. К примеру, обсуждался такой вариант: сортированные отходы фирма могла вывозить бесплатно, а не сортированные — за плату. Расходы жильцов на вывоз мусора вслед за сокращением его объема тоже сократились бы. Экономия — хороший стимул. Правда, в Новгородской области до такой практики так и не доросли. А сейчас с появлением нормативов накопления отходов это и невозможно. Но есть и другие «но». Что, например, делать жильцам домов с мусоропроводами? Не построят ведь они себе отдельный мусоропровод для сортированных отходов. Впрочем, это уже другая история. И к ней мы еще вернемся.

Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мастер Карасёв считает, что самое главное — подчеркнуть внутреннюю красоту материала.

Каповое мастерство

Новгородец Дмитрий Карасёв умеет из невзрачных древесных наростов делать уникальные предметы

24.04.2024 | Общество

Новая скульптура должна добавить Взваду туристической привлекательности. Сейчас она существует в виде пластилинового макета.

Хороший выстрел

В деревне Взвад поставят памятник подсадной утке

24.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Чем может быть опасен офисный труд и как себе помочь

Недостаток движения ведёт к серьёзным последствиям для здоровья. Замедляется метаболизм, соответственно, растёт вес

24.04.2024 | Общество

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года