Суббота, 10 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В ожидании перемен

Жители Чечулина взялись за благоустройство придомовых территорий сами

Жительница дома № 1 по улице Воцкой в Чечулине Виктория БАУЛИНА вышла из дома с детской коляской, чтобы прогуляться с ребенком по утреннему морозцу.

— Что предложить ребенку, которому скоро исполнится 2 года, не знаю, площадка возле дома в запущенном состоянии, снаряды, на которых когда-то играли дети, разломаны, скамейки пришли в негодность, запустение, одним словом, — говорит Виктория. — Это не только мое мнение, но и многих других молодых мам, живущих в этом доме. Да и пожилым людям негде собраться в свободное время.

Похоже, что переживания Виктории Баулиной, как и остальных жителей этого 70-квартирного дома, скоро закончатся. Как сказала старшая дома Татьяна Петрова, их дом вошел в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», и благодаря помощи государства должны произойти перемены.

— Особенность программы — высокий уровень вовлечения населения в выработку проекта благоустройства. Понятно, кто, если не они, лучше знает о нуждах местных подростков, любителей животных, пожилых людей? — говорит Татьяна Викторовна. — Но пришлось очень постараться, чтобы убедить жителей нашего дома участвовать в этой программе.

После проведенных встреч, собраний, хождений по подъездам 96% собственников квартир дома согласились благоустраивать придомовую территорию. Их согласие крайне важно, так как непременным условием получения федеральных средств является софинансирование жильцов дома.

— Мы хотели, — продолжает Татьяна Петрова, — чтобы инициативу нашего дома поддержали и жильцы такого же соседнего, так как у нас общая территория. Но не тут-то было. Одни заявляли, что им без скамеек и дорожек хорошо, другие считали, что из этой затеи ничего не получится. В итоге только 13% собственников квартир согласились участвовать в программе. Сейчас некоторые из них сожалеют, мол, не подумали.

Действительно, макет застройки придомовой территории, который недавно был представлен в Чечулинском сельском Доме культуры и вызвал большой интерес у жителей деревни, впечатляет. По проекту во дворе появятся места для парковки, пешеходные дорожки, скамейки, спортивные площадки, качели, горки и другие снаряды, на которых станут играть дети.

Желание видеть Чечулино с благоустроенными скверами, пешеходными дорожками, игровыми площадками, цветущими клумбами проявляют и дети местной школы. Изготовленные ими макеты застройки территории деревни, множество красочных рисунков, представленных на выставке в сельском Доме культуры, воспринимаются как призыв школьников к взрослым создать им комфортную среду, в которой бы они с интересом и пользой проводили свои детские годы.

Новгородский район

Фото автора

Сергей АНКУДИНОВ, глава Трубичинского сельского поселения:
— С этого года в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» могут участвовать и сельские населённые пункты с численностью жителей свыше одной тысячи человек. В нашем поселении такими являются Чечулино, Трубичино и Подберезье. Встречаясь с их жителями, понимаем, что люди не хотят сегодня видеть возле своего дома детские качели и столик для домино, они хотят, чтобы были пешеходные зоны, скверы, игровые площадки. Мы работаем над решением этой задачи. Сегодня в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» у нас участвуют жильцы двух многоквартирных домов в Чечулине и трёх домов в Трубичине.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА