Пятница, 26 апреля 2024

Анна Мельникова

«Пирамида» на болоте,

или Когда самолёты рассказывают биографии людей

В этот понедельник, 18 июня, в далёком Ижевске на воинском мемориале Северного кладбища состоялась торжественная церемония захоронения останков воздушного стрелка дальнего бомбардировщика ДБ‑3А старшего сержанта Александра Осинцева. Его самолёт был сбит 7 августа 1941 года под Холмом, к этому времени город уже как неделю был оккупирован немцами. Машина рухнула в рдейские болота, где вместе с останками лётчиков экипажа она пролежала нетронутой почти 77 лет.

Эх, Сашка...

Историю о том, что ещё в начале 90-х годов местные жители на болоте натыкались на металлические рваные обломки военного самолёта, командир холмского поискового отряда «Пирамида» Михаил БРЫНЁВ услышал два года назад. Это сегодня оно — государственный природный заповедник, на территорию которого посторонним вход запрещён, а тогда походы за клюквой на торфяник были обычным делом. Информация запала в голову. Впрочем, цели и задачи предстоящей экспедиции надо было доходчиво объяснить руководству заповедника. К счастью, посещение заповедной зоны поисковикам одобрили и даже предоставили технику, чтобы добраться с необходимым снаряжением до места крушения самолёта, а это почти 15 километров.

Александр Осинцев родился в Ижевске 18 сентября 1917 года, окончил Ижевский индустриальный техникум. Работал на Ижевском мотозаводе. Женат не был.

Основные работы по подъёму фрагментов ДБ-3 и поиску лётчиков начались в феврале, когда ударили морозы. Земля под ногами перестаёт хлюпать, на твёрдую поверхность легче установить оборудование. Крюки, опускаемые в прорубь, каждый раз возвращались с находками: детали бомбардировщика с номерами, личные вещи, документы. С глубины примерно 6 метров удалось поднять останки двух членов экипажа...

— Благодаря запросам в архивы смогли выяснить, что этот самолёт входил в состав 22-го дальнего бомбардировочного авиаполка, базировался он на аэродроме в Костроме. Но какое у экипажа было задание, пока нам неизвестно. Скорее всего, лётчики погибли в воздушном бою, их тяжёлый бомбардировщик был сбит вражеским самолётом, а не артиллерией, поскольку в тех местах поставить её невозможно, — рассказал Михаил. — По обнаруженному удостоверению стало понятно, что останки одного из двух поднятых лётчиков принадлежат Александру Осинцеву. Сержант до своего 24-летия не дожил буквально месяц. Был при нём личный дневник, одна строчка в нём особенно запомнилась. Когда он учился в лётном училище, написал про себя: «Эх, Сашка, пропадает твоя молодость». Жить-то он хотел. А имя второго лётчика узнали чуть позднее. Это был старший стрелок-радист Тимофей Кульнев, 1914 года рождения. Экипаж такого типа самолёта состоял обычно из четырёх человек. Был поднят бушлат с лейтенантскими лычками, скорее всего, там ещё есть останки офицеров — командира и штурмана.

На фронт оба красноармейца уходили холостыми, их матери получили одинаковые письма: «Пропал без вести». Ижевчанин Виталий Осинцев, внучатый племянник воздушного стрелка, поделился воспоминаниями, как его прабабушка надеялась, что своего сына она ещё увидит: «Как самолет пролетит — говорила: «Вот сынок у меня улетел и не вернулся, может, я его дождусь». Долго ждала, до 99 лет прожила.

25 лет поиска

Конструкцию из трёх-четырёх балок и лебёдки, которая используется при поднятии самолётов, поисковики именуют за внешний вид «пирамидой». Соорудить её несложно, и при необходимости любой новгородский отряд её сделает. Не в честь ли этого устройства холмская команда и была названа «Пирамидой»? Вопрос Михаила Брынёва ставит в некоторую растерянность:

— Авиация долгое время обходила нас стороной, работали главным образом по пехоте. В нашей практике — всего два найденных самолёта. Название придумано теми, кто стоял у основания отряда. А почему именно такое, не интересовался.

Возможно, это как раз тот случай — «как корабль назовёшь». В этом году холмская «Пирамида» отмечает четверть века с момента образования. В отряде 18 человек, возраст — от студенческого до пенсионного. Но тех, с кем Брынёв хоть в лес, хоть в зыбкую топь, — пятеро единомышленников, которые готовы жертвовать и своим свободным временем, и средствами, и здоровьем.

В минувшую вахту в окрестностях Холма было поднято 38 бойцов, но удалось узнать имя только одного. С лётчиками в этом отношении везёт больше.

— Под Холмом много наших дивизий воевало, в том числе 8-я гвардейская, знаменитая «Панфиловская», которая была сформирована в Алма-Ате. Много у нас полегло казахов, поэтому принимаем поисковиков из Казахстана. Два последних года сотрудничаем с отрядом из Степногорска, состоящим в основном из подростков. Но он пока опыта набирается, — улыбнулся поисковик. — В поиске многое зависит от удачи. Бывало, что три года ходим по одним и тем же местам, и никаких намёков, что тут бойцы лежат. А потом неожиданно натыкаешься на их останки.

Знамя для музея

Сейчас Михаил занят оформлением выставки предметов Великой Отечественной войны, поднятых «Пирамидой» во время экспедиций. Её презентация пройдёт в конце июня в рамках международного конкурса песни «Сердцем причастны» — таким образом холмские поисковики торжественно отметят юбилей своего отряда. А к концу года в Холме, в одном из помещений здания, где сейчас располагается детская школа искусств и Дом народного творчества, они обустроят небольшой музей. Одним из центральных экспонатов станет знамя из кабины бомбардировщика. Болото настолько хорошо законсервировало реликвию, что до сих пор без труда читается надпись золотыми буквами: «Умножим ряды отличников РККА».

— По нашим предположениям, знамя вручалось лучшему на тот момент экипажу. Например, за лучшее бомбометание. Это значимая для нас находка, ничего подобного прежде отряд не поднимал. Сейчас знамя отдано на реставрацию в Суздальский филиал Санкт-Петербургского государственного института культуры. Туда же на реставрацию были переданы авиационная фуражка, две пилотки, бушлат с ДБ-3. Рассчитываем, что до конца года знамя восстановят.

Остаётся неизвестным хотя бы приблизительное количество самолётов, которое сохраняет Рдейский заповедник. «Их много», — уверен Брынёв. Над Рдеей проходил воздушный коридор, а кроме того, пилоты выбирали для посадки своих подбитых самолётов площадки, свободные от леса. Болото давало шанс на выживание.

* * *

Когда Брынёва допытывают, в чём смысл и правда работы по поиску останков бойцов, он не говорит про память, патриотизм, долг. Он советует спросить у родственников красноармейцев, которых подняли поисковики. Благодаря их труду герои перестают быть безымянными.

Фото поискового отряда «Пирамида»

Михаил БРЫНЁВ:

— Когда на церемонию перезахоронения останков советских воинов приезжают родственники поднятых нами красноармейцев, вопросы о необходимости нашей работы сразу отпадают.