Сегодня вторник, 22 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Мой балкон — что хочу, то и делаю,

В центре Великого Новгорода балконы поражают своим «разнообразием»

В центре Великого Новгорода балконы поражают своим «разнообразием»

Фото: Владимира МАЛЫГИНА

или Почему стиль фасадов наших домов состоит в отсутствии стиля

Чем больше дом, тем больше на нем вариантов оформления балконов и лоджий. Так складывалось годами, десятилетиями. От разномастности и разляпистости не спасает даже относительная новизна построек. Ведь там, где при строительстве не было предусмотрено остекления, граждане позже восполняют этот пробел, руководствуясь собственным представлением о практичном и эстетичном.

Ладно бы такая пестрая картина наблюдалась где-нибудь на окраинах, во дворах. Нет, то же видим на центральных улицах. Не надо быть совсем уж эстетом, чтобы понимать: это не красит наш город.

— Да, — признает председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода Евгений ЖИЛИН, — сегодня собственники жилья действуют на свое усмотрение. Мало примеров, когда люди пытаются не выбиваться из общего ряда. Существует такая муниципальная услуга, как регистрация паспорта наружной отделки фасада. В связи с тем что в состав паспорта входят и графические материалы, где отображается цветовое решение фасадов, можно проработать решения по остеклению балконов, лоджий и окон с учетом особенностей архитектуры фасадов. Это касается как жилых, так и нежилых строений. В идеале надо стремиться к тому, чтобы для каждого здания был такой паспорт. Это организовало бы и упростило все последующие работы на фасаде: остекление балконов и лоджий, штукатурку и окрашивание, обустройство козырьков, размещение информационных и рекламных конструкций, а также кондиционеров и другого дополнительного оборудования (также устанавливаемого как попало). Для разработки паспорта не требуются лицензия, специальный допуск. Единственное, что необходимо, — заверить документ решением общего собрания жильцов. Жильцы могут даже подготовить такой паспорт сами, а мы в комитете рассмотрим, возможно, предложим что-либо изменить. Но следует понимать, что такая работа под силу только человеку, обладающему хорошим чувством цвета.

Казалось бы, всё разумно. Хорошо же иметь документ, в котором отображено, как должно быть, и этому следовать. И не нужно будет, говорит нам председатель комитета, обращаться куда-либо за отдельными согласованиями и разрешениями для изменения остекления.

Но можно ли сдвинуть проблему с места без доброго «толкача»? Оказывается, направляющая «мягкая сила» есть. Долго-долго ее не было, а теперь есть. 2 октября 2018 года Новгородская областная Дума внесла изменения в Областной закон «Об административных правонарушениях» (№ 310-ОЗ). Стоит обратить внимание на статью 3-2, где говорится о «нарушении требований правил благоустройства к внешнему виду фасадов зданий, строений, сооружений». В частности, о «дополнительном остеклении, самовольной установке козырьков, навесов, ликвидации оконных проемов или входных групп».

Первая мера — предупреждение. Следующая — штраф. Для физических лиц он предусмотрен в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей — планка выше десятикратно. Что до юридических лиц, то мне лично даже неловко расстраивать людей лишний раз.

Но как всё это будет работать?

— Формально закон дает широкие полномочия, но никто не хочет вызывать социальную напряженность, — успокаивает Евгений Жилин. — По большому счету, выход прост: нужно иметь паспорт и придерживаться решения, принятого общим голосованием. Мы, кстати, сейчас разрабатываем цветовое решение застройки Великого Новгорода, определяя варианты возможных сочетаний для фасадов и кровли. Это упростит подготовку паспортов наружной отделки. Надо понять, что только все вместе мы можем улучшить архитектурный облик нашего города. Я имею в виду и собственников квартир, и управляющие компании, и ТСЖ, и органы власти Великого Новгорода.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Программа празднования 75-летия освобождения Новгорода

Подробная информация о мероприятиях, месте и времени их проведения

16.01.2019 / PDF / Общество

Спасибо, добрый человек

Подходит к концу благотворительная акция «Рождественский подарок»

16.01.2019 / Общество

На покосе водной растительности на Ильмене задействована современная, мощная техника

В ожидании

Рыбе нужна помощь, а рыбакам — мелиорация. Но не всегда их желания совпадают

16.01.2019 / Общество

Синичьи разговоры,

или как можно запутаться в одном кусте

16.01.2019 / Общество

Уроки для волонтёров

В регионе появится ресурсный центр добровольчества

11.01.2019 / Общество

Порядок цифр

Рост тарифов на коммунальные услуги в 2019 году не коснётся жителей нескольких районов

11.01.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ