Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Продолжаем гореть

На месте пожара в деревне Большое Боротно Окуловского района

На месте пожара в деревне Большое Боротно Окуловского района

Фото: 53.mchs.gov.ru

За новогодние каникулы в области зарегистрировано 24 пожара

Для сравнения: в прошлом году за тот же период времени, с 1 по 9 января, таких ЧП было 15. К сожалению, не обошлось без жертв, и их тоже больше. Год назад в первую декаду января погибли три человека, а теперь — шестеро. И эта печальная статистика полностью образована одной-единственной трагедией, случившейся поздно вечером 3 января в деревне Большое Боротно Окуловского района.

Официальная информация ГУ МЧС по Новгородской области. Кратко, точно, без эмоций: «На момент прибытия в 23 час. 17 мин. дом горел по всей площади, произошло обрушение кровли».

В Большое Боротно были стянуты серьезные силы: 63 человека, 16 единиц техники. Члены добровольной пожарной команды из соседней деревни, естественно, оказались на месте первыми. Но, увы, местные жители заметили беду, когда над домом уже занялось пламя, а деревянные постройки горят быстро.

Под утро спасатели обнаружили останки последнего из шести человек, находившихся внутри. Пожилые хозяева, дочь, племянник и двое внучат. Мальчику было 9 лет, а девочке — 10.

Как выяснилось, детишки жили не с родной мамой, а у ее сестры в Боровенке. Их мать не была лишена родительских прав, но как-то так сложилось в жизни, что ей понадобилось время, чтобы встать на путь истинный. И получается, что ребятишки оказались в Большом Боротно по случаю Нового года. К тому же 1 января было днем рождения бабушки. И вот чем обернулись эти праздники...

По словам местных жителей, «семья как семья». Ну, праздновали, наверное. А кто не праздновал?

— Мирные, доброжелательные люди, — говорит заместитель главы Боровенковского сельского поселения Марина ГАНГУР. — Очень всех жаль, особенно детишек, конечно. У всех на устах один вопрос: за что им такое? И нет ответа.

Свой ответ ищут теперь эксперты и следователи: СУ СКР по Новгородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Есть привычный набор объяснений: неосторожность, пренебрежение элементарными мерами противопожарной безопасности. Бытовой прибор, не отключенный от электропитания, неисправность проводки, перетопленная печь, чей-то окурок, в конце концов. Кто обо всём этом никогда не слышал? И продолжаем гореть. К слову, трое взрослых, погибших на пожаре, были в ноябре и в декабре проинструктированы на предмет противопожарной безопасности. Об этом сказал «НВ» начальник пресс-службы ГУ МЧС по Новгородской области Александр КУЛИКОВ.

Губернатор Андрей НИКИТИН — а он лично выезжал к месту трагедии — распорядился усилить работу по установке противопожарных извещателей в частных домах, где проживают пожилые люди, малообеспеченные семьи. Пока что установлено около 1400 таких приборов, а надо — не менее 10 тысяч.

До Большого Боротно черед еще не дошел. Отсюда сравнительно недалеко до центра поселения, но такое чувство, что глуховата деревенька. Мобильная связь и та барахлит.

В этой деревне, столкнувшейся с большой человеческой бедой, глава региона напомнил, что основная идея его послания о социально-экономической ситуации в регионе и задачах на 2019 год состоит в борьбе с бедностью: «В противном случае мы будем постоянно сталкиваться с такими ситуациями».

Губернатор отметил также необходимость усилить профилактическую работу силами специалистов МЧС, соцслужб, органов опеки, педагогов в школах и детских садах. А органы соцзащиты, по его мнению, должны знать всё о каждой семье, оказавшейся в сложной жизненной ситуации.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Программа празднования 75-летия освобождения Новгорода

Подробная информация о мероприятиях, месте и времени их проведения

16.01.2019 / PDF / Общество

Спасибо, добрый человек

Подходит к концу благотворительная акция «Рождественский подарок»

16.01.2019 / Общество

На покосе водной растительности на Ильмене задействована современная, мощная техника

В ожидании

Рыбе нужна помощь, а рыбакам — мелиорация. Но не всегда их желания совпадают

16.01.2019 / Общество

Синичьи разговоры,

или как можно запутаться в одном кусте

16.01.2019 / Общество

Уроки для волонтёров

В регионе появится ресурсный центр добровольчества

11.01.2019 / Общество

Порядок цифр

Рост тарифов на коммунальные услуги в 2019 году не коснётся жителей нескольких районов

11.01.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ