Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Мамин день

На конкурсе «Абилимпикс» Елене Макаровой пришлось нелегко

На конкурсе «Абилимпикс» Елене Макаровой пришлось нелегко

Фото: kresttsy.ru.jpg

Неправильно делить детей на своих и чужих. Так считают в семье МАКАРОВЫХ

В этом большом двухэтажном доме в Крестцах всегда шумно. А иначе и быть не может, ведь здесь сейчас пятеро приемных ребятишек.

— У меня родные сын и дочь. Они уже взрослые, — говорит хозяйка семейства Елена Макарова. — После первых родов я ослепла, после лечения зрение вернулось, но частично. С тех пор я считаюсь слабовидящей, нахожусь на инвалидности. Работать полноценно не могла и всю себя отдала воспитанию детей.

Елена сама — из большой семьи, и потому для нее нормально, когда в доме много детей. Для них с супругом не было проблемой брать на летние каникулы мальчишек и девчонок из Крестецкого интерната. А в 2007 году специалисты органов опеки предложили Макаровым стать приемными родителями. Они согласились.

— Взяли малышку трех лет. Души в ней не чаяли. Однако какое-то время спустя ее родная мама восстановилась в родительских правах, и по решению суда ребенка ей вернули. С одной стороны, хорошо, что семьи воссоединяются, но случается, что ненадолго. Так получилось и в этом случае — через семь лет, как мы узнали, девочка снова оказалась в детском доме, — продолжает разговор Елена Германовна. — Мы тогда очень переживали за нее. Сейчас у нас четыре приемные дочки и сын. Девчонки ходят в один класс школы, младший только готовится пойти в 1 класс. Они у нас затейники: юные особы поют в фольклорном коллективе, и все любят игрушки делать, рукодельничать.

Навык делать что-то своими руками прививает детям их приемная мама, которая несмотря на проблемы со зрением стала мастером по лоскутному шитью.

— Я посещаю клуб «Умелец» в районном центре народного творчества. В молодости училась на швею, и вот профессия пригодилась. Дома у меня швейная машина оборудована дополнительной подсветкой, нитковдевателем, что упрощает процесс, — говорит о технологии работы Елена.

Она как мастерица не раз принимала участие в конкурсах прикладного творчества. А осенью 2018-го заняла 2-е место в компетенции «Портной» во II Региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

— Пришлось вспомнить все, чему меня когда-то наставники учили. Нужно было сшить и украсить платье, — делится впечатлениями собеседница. — С последним проблем не было — я люблю различные декоративные элементы придумывать. Но зато пришлось повозиться с тем, чтобы правильно выкройку собрать, все швы обработать, отутюжить изделие. На все про все у участниц было четыре часа. Не все справились.

Супруги Макаровы не планируют взять на воспитание еще ребятишек. Но зато для своих пятерых стараются создать все условия.

Так, три года назад оформили кредит и купили дом на 200 кв. метров, в котором сейчас и живут. Доводят до ума второй этаж, за козами да курами смотрят, огород разрабатывают, красят, белят, шьют, поют... И все это они делают вместе.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Важными на сегодняшний день являются два вопроса: стимулирование рождаемости и снижение уровня бедности

Плюсы и минусы демографии

Новгородцы стали чаще рожать третьих детей, а первенцев — реже

20.03.2019 / Общество

На двойную плату за вывоз ТКО новгородцы жаловались 65 раз

Кто платит дважды?

Власти разбираются с претензиями жителей региона к системе сбора и вывоза ТКО

20.03.2019 / Общество

Готовых решений не бывает

Но они даются легче, если объединить усилия

20.03.2019 / Общество

У реки — два берега

Боровичские общественники решили устроить метаморфозы на Мсте

20.03.2019 / Общество

Под покровительством отроков

В деревне Менюша Шимского района пытаются восстановить храм и хотят открыть музей младенцев

20.03.2019 / Общество

Для удобного переключения цифрового и аналогового сигналов потребуются разветвитель (сплиттер, радиочастотный делитель), два штекера и два телевизионных кабеля необходимой длины

Выход нашли

Что нужно сделать, чтобы после перехода на цифровое телевещание в регионе сохранить приём сигнала Новгородского областного телевидения

13.03.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА