Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Бизнес без «лица»

Дмитрий Романов считает, что если бы налоговая служба лично информировала владельцев предприятий, что им грозит исключение из ЕГРЮЛ, это способствовало бы исправлению их административных нарушений

Дмитрий Романов считает, что если бы налоговая служба лично информировала владельцев предприятий, что им грозит исключение из ЕГРЮЛ, это способствовало бы исправлению их административных нарушений

Фото: Дмитрия Романова

О чём идёт спор между шимским предпринимателем и налоговой инспекцией

В сентябре прошлого года на страницах «НВ» было опубликовано интервью предпринимателя Дмитрия РОМАНОВА о том, как ему удалось наладить производство сувенирной продукции в селе Медведь Шимского района. Коммерсант также рассказал, что параллельно с развитием бизнеса он занимается ещё и восстановлением усадьбы купца Гаврилова, памятника архитектуры регионального значения. В планах у Романова было организовать на её площадях цех по выпуску тортов и пирожных. Предприниматель собирался открыть его в декабре. Но дело с кондитерской застопорилось.

Романов vs налоговая

С технической стороны сейчас ничего не мешает запустить в селе новое производство. Помещение в старинном особняке отремонтировано и соответствует санитарным требованиям, к нему подведены все необходимые коммуникации. Для изготовления кондитерских изделий уже закуплено оборудование. Имеется склад длительного хранения. Предприниматель рассчитывает выпускать не только торты, но и фруктовую пастилу, сырьё для неё готов приобретать у местного населения, когда начнётся сбор урожая яблок и ягод. Объём производства на первом этапе должен составить не менее 200 килограммов в сутки. Препятствием к началу работы кондитерской стала загвоздка юридического характера. Своей проблемой Дмитрий Романов поделился с редакцией «НВ».

— В январе Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по Новгородской области отказала моему предприятию «Медведские сладости» в государственной регистрации, — рассказал он. — Решение было принято в соответствии с Федеральным законом № 129 на том основании, что ранее налоговая ликвидировала другие мои общества, которые имели задолженность перед бюджетом на момент ликвидации, о которых я не знал. А это согласно закону лишает меня возможности в течение трёх лет с момента исключения их из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) занимать руководящие должности и быть участником новых предприятий.

Романов, естественно, с такой позицией налоговой не согласился. Его доводы свелись к следующему: ликвидированные предприятия были фактически действующими, он регулярно уплачивал налоговые платежи в бюджет. С апелляцией предприниматель обратился в Федеральную налоговую службу. Далее — в Арбитражный суд по Новгородской области на налоговую, что та неправомерно признала его предприятия недействующими, конкретно — ООО «Новгородский картофель» и ООО «Индустриальный парк «Шелонь», и исключила их из ЕГРЮЛ. Впрочем, и апелляционная инстанция, и суд первой инстанции оставили решение Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области в силе. В настоящее время кассационную жалобу предприниматель уже подал в Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа с требованием вернуть дело обратно на рассмотрение в новгородский арбитраж.

В разговоре коммерсант доказывал, что к его ситуации нельзя было подходить формально. Да, он признаёт, что движения по банковским счетам его предприятий не было, но налоги на имущество, землю он платил регулярно. «Открытие банковского счёта не является обязательным для предприятия, я не хочу платить банкам за услуги, которыми не пользуюсь», — говорил он.

Закон суров

— В 2014 году мое финансовое состояние было сильно подорвано из-за списания с расчётного счёта моего предприятия более 4 миллионов рублей. Центральным банком РФ (ЦБ РФ) на основании отзыва лицензии тем же ЦБ РФ у коммерческого банка, где находился счёт. Данные денежные средства по настоящее время не возвращены и, видимо, для меня потеряны навсегда, так как Агентство страхования вкладов не выплачивает денежные средства предприятиям, как это происходит с вкладами физических лиц в банках, лицензию у которых отзывает ЦБ РФ. Ввиду потери существенной суммы капитала и с введением зарубежными странами санкций пришлось закрыть весь финансовый бизнес, которым я занимался, полностью сократить персонал, уволить в том числе и бухгалтера. Я предпочёл не сдавать отчётность в налоговую, а платить за это штрафы.

Осенью 2017 года компании Романова были ликвидированы государственным органом, но об этом предприниматель узнал, когда получил отказ из Росреестра в регистрации сделки по переуступке объектов недвижимого имущества инвестору в развитие фермы.

Если бы налоговая служба, жалуется Романов, лично информировала руководителей и владельцев предприятий, что им грозит исключение из ЕГРЮЛ, это способствовало бы исправлению их административных нарушений и не лишало бы бюджет области налогоплательщиков. Кроме того, из-за решения налоговой он не может распорядиться своим имуществом — строениями фермы, их сейчас невозможно ни заложить в банке под кредит, ни предложить инвесторам.

Липкий «Медведь»

Отсутствие собственного юридического лица у «Медведских сладостей» ограничит возможности кондитерского предприятия.

— Для развития бизнеса не привлечь инвесторов, продажа изделий в розничные торговые сети проблематична. Производство сладостей начнётся в ближайший месяц от другой моей компании — КФХ Романов, которое занимается разведением птицы и производством сувенирной продукции. Пока розничные продажи будут осуществляться через магазины и кафе других предпринимателей, — сообщил Романов. — К Медведю я уже прилип. В усадьбу вложено немало моих и привлечённых денежных средств, даже если бы я захотел покинуть село, то не смог бы этого сделать. Кто купит неликвидное имущество?

129-й Федеральный закон направлен на то, чтобы убрать с рынка компании-однодневки. Для этого он даёт налоговикам два законных основания: непредставление налоговой отчётности и отсутствие у компании операций по банковским счетам в течение года. А ни того и ни другого у владельца Романова не было. По его словам, закон даже не предусматривает исправление ошибок предпринимателями — возможности заплатить налоги ликвидированных инспекцией предприятий для продолжения предпринимательской деятельности без ограничений.

— Если в законе какой-то пункт не прописан, нужно руководствоваться здравым смыслом. Если не может законодательная инициатива дойти снизу — тогда суды будут заваливать исками. Я пройду путь от начала до конца, чтобы другие предприниматели познакомились с моим опытом.

На ваш запрос сообщаем

«НВ» запросили комментарий Управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области по ситуации предпринимателя Дмитрия Романова. И получили ответ: «В соответствии с ч. 1 ст. 64.2 ГК РФ считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в порядке, установленном Законом № 129-ФЗ,

юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо). В соответствии с пунктом 3 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Иного способа уведомления лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, законодательством РФ не предусмотрено. Как указал Конституционный суд РФ в Определении от 13.03.2018 № 582-О, предусмотренная подпунктом «ф» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ дополнительная гарантия обеспечения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, не может рассматриваться как чрезмерное, непропорциональное и несовместимое с конституционно значимыми ценностями ограничение конституционных прав граждан, закрепленных в ст. 34 и 35 Конституции Российской Федерации.

Если организация имела на момент исключения из ЕГРЮЛ задолженность, которая была списана по решению налогового органа, то в дальнейшем какая-либо оплата налогов руководителем исключенной из ЕГРЮЛ организации не предусмотрена.

Исходя из изложенного для исключения возможности оказаться в ситуации, сложившейся с заявителем Романовым, необходимо своевременно представлять предусмотренную налоговым законодательством отчётность, в срок уплачивать законно установленные налоги — начисление налогов юридическим лицам производится налоговым органом на основании представленной отчетности, не допускать образования задолженности и вести деятельность юридического лица с соблюдением норм налогового законодательства».

Юрий МИХАЙЛОВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области:

— В новгородском аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей знают о проблеме, с которой столкнулся Дмитрий Романов. В настоящее время материалы по его жалобе размещены в единой информационной системе уполномоченных по всей стране. Если будет множественность подобных обращений, они сформируют пул, то тогда этот вопрос в своём ежегодном докладе отразит Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. В моей практике из 680 поступивших за год обращений вопросов, связанных с отказом налоговой инспекции регистрировать новые предприятия, было всего два. Но ситуацию Дмитрия Романова постараемся рассмотреть на ближайшем общественном совете, действующем при новгородском уполномоченном.129-й Федеральный закон был принят для того, чтобы недобросовестные предприниматели не создавали левые фирмы и таким образом не уходили от налоговой ответственности. Возможно, не все бизнесмены поняли новые правила игры, которые по сравнению с 90-ми годами ужесточились, и попали под действие закона.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Важными на сегодняшний день являются два вопроса: стимулирование рождаемости и снижение уровня бедности

Плюсы и минусы демографии

Новгородцы стали чаще рожать третьих детей, а первенцев — реже

20.03.2019 / Общество

На двойную плату за вывоз ТКО новгородцы жаловались 65 раз

Кто платит дважды?

Власти разбираются с претензиями жителей региона к системе сбора и вывоза ТКО

20.03.2019 / Общество

Готовых решений не бывает

Но они даются легче, если объединить усилия

20.03.2019 / Общество

У реки — два берега

Боровичские общественники решили устроить метаморфозы на Мсте

20.03.2019 / Общество

Под покровительством отроков

В деревне Менюша Шимского района пытаются восстановить храм и хотят открыть музей младенцев

20.03.2019 / Общество

Для удобного переключения цифрового и аналогового сигналов потребуются разветвитель (сплиттер, радиочастотный делитель), два штекера и два телевизионных кабеля необходимой длины

Выход нашли

Что нужно сделать, чтобы после перехода на цифровое телевещание в регионе сохранить приём сигнала Новгородского областного телевидения

13.03.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА