Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Незавидная доля

Ознакомившись с историями ЖК «Европа» и дома на Шимской, остаётся только порадоваться, что долевого строительства в России больше нет

Ознакомившись с историями ЖК «Европа» и дома на Шимской, остаётся только порадоваться, что долевого строительства в России больше нет

Фото: из архива «НВ»

В конце 2019 года последние из новгородских обманутых дольщиков должны получить свои квартиры

С 1 июля 2019 года в России в силу вступают поправки в закон о долевом строительстве, согласно которым застройщики не смогут больше привлекать средства потенциальных покупателей. Таким образом, дольщиков в России больше не будет — причем не только обманутых, но и вообще никаких. Однако как быть тем, кому ещё до вступления в силу новых поправок попались недобросовестные застройщики? «НВ» припомнили самые громкие случаи неудачного долевого строительства последних лет и выяснили, кому они в ближайшее время аукнутся и чем откликнутся.

Жить по-европейски

Жилищный комплекс «Европа» — пожалуй, один из самых странных долгостроев в Великом Новгороде. Весь прошлый год, пока строительство было глубоко и уверенно заморожено, застройщик уверял дольщиков, что не видит в ситуации ничего катастрофичного. И только в Интернете печально злословили: «Прокажи заразили Европу», намекая на тесное соседство недостроенного квартала со скандально известным жилищным комплексом «Аркажи».

В конце 2018 года дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. В декабре было заключено дополнительное соглашение к кредитному договору между застройщиком ЖК «Европа» ООО «ИнвестСтройГрупп» и «Связь-Банком», согласно которому банк выделил необходимые средства для завершения строительства двух домов ЖК «Европа». Строительство было возобновлено.

Дольщик Дмитрий ПЕТРОВ, дожидающийся окончания строительства с женой и тремя детьми в однокомнатной квартире, на днях инспектировал «Европу» и сдержанно радуется:

— Электрика уже сделана, трубы протянуты, в ближайшее время обещают запустить газовую котельную. Нас призывают не волноваться и обещают, что летом мы получим свои ключи.

Ущерб моральный и материальный

Пока ключей нет, но о том, как получать неустойку за просроченный срок сдачи жилья, дольщики уже думают.

— На данный момент основной вопрос в том, на каком этапе будет реализован этот проект. Ведь если дома всё-таки не будут достроены даже с учетом банковского дофинансирования и компания-застройщик объявит себя банкротом, то дольщики не смогут вернуть вложенные деньги полностью, — уверен юрист Андрей МОИСЕЕВ, представляющий интересы одной из дольщиц «Европы». — Неустойка прописана в договорах. Например, у моей дольщицы вместе со всеми штрафными санкциями она превышает миллион рублей при том, что сама квартира стоила 2,9 миллиона.

Сумма эта выглядит внушительно, но как быть, если застройщик не захочет её выплачивать?

В областной прокуратуре обещают, что в таком случае принудить его к этому постараются с помощью закона.

— Взыскание денег за несвоевременный ввод жилья — это компетенция суда, — комментирует Виктор БАЛАШОВ, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новгородской области. — Среди дольщиков ЖК «Европа» есть 19 человек, обратившихся в суд за денежным взысканием, большинство из этих дел уже рассмотрено. После того как судебные решения вступят в законную силу, заниматься взысканием средств будут судебные приставы, у них есть широкий спектр полномочий, в том числе по аресту имущества для исполнения судебного решения. Надзор за действиями судебных приставов по исполнению решений будет осуществлять прокуратура.

Впрочем, когда дело зайдёт уже так далеко, всё будет зависеть от того, какое к тому моменту у застройщика будет имущество и какие средства на счету. Да и будут ли они там?

В любом случае процесс этот не быстрый. По крайней мере, вопросы выплаты неустойки обманутым дольщикам ЖК «Аркажи» до сих пор решаются «в установленном законом порядке». Там дольщиков, напомним, было 12, и своих квартир они дожидались целых 6 лет, до 2017 года. Ну а эпопея с «Аркажами» закончилась только в 2019 году, когда с торгов были проданы последние из 200 квартир, арестованных судебными приставами для погашения долга застройщика ООО «Конкорд» перед Сбербанком.

— По счастливому совпадению эти квартиры находились в залоге у банка, но не были проданы людям, — рассказали нам в пресс-службе УФССП. — 50 из них забрал на свой баланс Сбербанк, а 150 были проданы частным лицам. Эмоций во время торгов, конечно, хватало, ведь кто-то рассчитывал купить квартиру по цене гораздо ниже рыночной.

Конечная остановка «Экспресса»

В прошлую пятницу на официальном сайте МВД России появился пресс-релиз о экстрадировании в Россию новгородского коммерсанта Валерия Марковкина, создателя ООО «Экспресс» — строительной фирмы, которая строила-строила, да так и не достроила дом по улице Шимской в Великом Новгороде. Фактически долгостроем четырёхэтажка в центре города стала с сентября 2016 года, когда на объекте были прекращены работы.

Потерпевшими от недобросовестных действий бизнесмена по его уголовному делу признали 31 человека. Впрочем, окончания расследования Марковкин дожидаться не стал. С семьёй он подался в бега, а дольщикам «Экспресса» оставил скелет кирпичной коробки без коммуникаций и статус «обманутых».

И вот теперь открывается новая глава в его уголовном деле и в истории «Экспресса», пребывающего в настоящее время в процессе ликвидации.

Кстати, перед тем как исчезнуть с территории области и из Российской Федерации, Валерий Олегович подготовил видеообращение к президенту Владимиру Путину, к губернатору Андрею Никитину, к дольщикам и к следователю. Монолог растянулся на 40 минут. Его суть свелась к тому, что его предприятие стало неугодным властям города. Дом, который, по его оценке, готов на 75%, специально не дают достроить, чтобы передать его другой фирме. «Обокрали, «отжали» бизнес, обворовали, ещё и пытаются возбуждать уголовные дела. Средневековье какое-то», — говорит Марковкин. Не постеснялся он, глядя в объектив видеокамеры, сказать двум дольщикам о необходимости донести оставшуюся часть денег за квартиры.

Следствие пришло к выводу, что, собрав с дольщиков более 64 млн рублей, Марковкин на выполнение строительных работ потратил 36 миллионов. А остальными «распорядился по своему усмотрению». Сумма крупная — соответственно, и мошенничество совершено в особо крупном размере.

Залечь на дно

Задержали горе-бизнесмена в июле прошлого года в Зенфтенберге, на востоке Германии. Немецкая сторона препятствовать выдаче Марковкина российскому правосудию не стала, но одно условие при его экстрадиции поставила. Как рассказал «НВ» старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Новгородской области Дмитрий БЕВЗ, Валерий Марковкин, ещё находясь под стражей в Германии, выступил с заявлением, чтобы расследованием его дела занимались не новгородские правоохранители, а следователи другого субъекта РФ. Ходатайство его удовлетворили.

— Не так давно Центральный аппарат Следственного комитета изъял дело из производства СК по Новгородской области и передал его во второе следственное Управление (с дислокацией в Санкт-Петербурге) главного Следственного управления Следственного комитета РФ. Однако на что точно не сможет повлиять Марковкин, так это место, где будет проходить суд. Он состоится по месту совершения преступления — в Великом Новгороде, — сообщил старший прокурор. — Максимальное наказание за преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), в котором подозревается Валерий Марковкин, — лишение свободы сроком на 10 лет.

По информации правительства Новгородской области, степень готовности дома на Шимской составляет 60%. Для завершения его строительства требуется 47 млн рублей. В качестве инвестора выступит московская страховая компания «Проминстрах». Она уже выкупила оставшиеся нереализованные квартиры и выступит инвестором начала стройки. Кроме того, около 30 млн рублей — в качестве субсидии по программе регионального министерства строительства ЖКХ «Развитие жилищного строительства на территории Новгородской области на 2014–2020 годы» — будут выделены из областного бюджета. А чтобы присоединить дом к сетям водоотведения, в прошлом году из регионального бюджета было предоставлено бюджету Великого Новгорода 2,6 млн рублей. Проблемным объектом займётся строительная компания из Боровичей.

Новоселье дольщики дома на Шимской надеются отпраздновать чуть позже, чем дольщики «Европы», в конце этого года. И если всё пойдёт как задумано, именно в конце 2019-го страницу с мытарствами новгородских дольщиков можно будет перевернуть навсегда.

Алина БЕРИАШВИЛИ, Анна МЕЛЬНИКОВА

***

Игорь КАМАЕВ, временно исполняющий обязанности начальника Инспекции государственного строительного надзора Новгородской области:

— Рабочие встречи с застройщиком ЖК «Европа» и председателем ЖСК дома на Шимской проводятся нашим ведомством регулярно при необходимом участии заинтересованных лиц (министерства строительства и ЖКХ, УКС Новгородской области, проектных организаций, ООО «Проминстрах»). Что касается ЖК «Европа», то перечень мероприятий для завершения строительства составлен и размещен на сайте инспекции. На сегодняшний день погашены задолженности перед ресурсоснабжающими организациями «ТНС Энерго Великий Новгород» и «Газпром газораспределение Великий Новгород».

В первой декаде марта планируется завершить пусконаладочные работы на котельной. Все строительно-монтажные работы идут по графику. В августе 2018 года участники долевого строительства дома на Шимской создали жилищно-строительный кооператив «Шимская, 43», в результате судебного процесса кооперативу было передано право собственности на земельный участок и расположенный на нём объект незавершённого строительства. В настоящее время завершается корректировка проектной документации. В соответствии с Градостроительным кодексом производство работ будет осуществляться после получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и разрешения на строительство.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Важными на сегодняшний день являются два вопроса: стимулирование рождаемости и снижение уровня бедности

Плюсы и минусы демографии

Новгородцы стали чаще рожать третьих детей, а первенцев — реже

20.03.2019 / Общество

На двойную плату за вывоз ТКО новгородцы жаловались 65 раз

Кто платит дважды?

Власти разбираются с претензиями жителей региона к системе сбора и вывоза ТКО

20.03.2019 / Общество

Готовых решений не бывает

Но они даются легче, если объединить усилия

20.03.2019 / Общество

У реки — два берега

Боровичские общественники решили устроить метаморфозы на Мсте

20.03.2019 / Общество

Под покровительством отроков

В деревне Менюша Шимского района пытаются восстановить храм и хотят открыть музей младенцев

20.03.2019 / Общество

Для удобного переключения цифрового и аналогового сигналов потребуются разветвитель (сплиттер, радиочастотный делитель), два штекера и два телевизионных кабеля необходимой длины

Выход нашли

Что нужно сделать, чтобы после перехода на цифровое телевещание в регионе сохранить приём сигнала Новгородского областного телевидения

13.03.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА