Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Код семьи

Фото: из открытых источников

На реализацию национального проекта «Демография» в нашем регионе будет направлено 5 млрд рублей

На дискуссионной площадке по реализации в регионе национального проекта «Демография» собрались депутаты, руководители областных министерств и учреждений, общественники. Обращаясь к ним, губернатор Андрей НИКИТИН сказал о том, что он хотел бы, чтобы итог их совместной работы стал основой для подготовки предложений для Государственного совета по направлению «Социальная политика», руководителем которого он был назначен в декабре прошлого года.

— Новгородская область является лидером по доле пожилого населения, лидером по доле сельского населения. А это требует особой работы по развитию мобильности здравоохранения, — отметил Андрей Никитин. — Важно проанализировать наш опыт и то, насколько он может быть применён на федеральном уровне.

А председатель областной Думы Елена ПИСАРЕВА обратила внимание на то, что в своём Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин особый акцент сделал на демографическую политику страны: «Наша задача — чтобы национальные проекты прочно вошли в региональную информационную повестку. Чтобы они воспринимались не как что-то абстрактное, а подразумевали конкретный результат и конкретные сроки».

В паспорт нацпроекта «Демография» включены пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни».

К 2024 году продолжительность жизни в России должна быть увеличена до 67 лет. Так, в регионе будут образованы гериатрический центр и центры общественного здоровья. Для развития массового спорта в рамках нацпроекта начнётся строительство спортивных площадок, комплексов, а также регионального центра по хоккею и фигурному катанию.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты населения Новгородской области Владимира ИВАНОВА, на реализацию федеральных проектов планируется направить 5 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.

— В этом году будут обучены 76 женщин, находящихся в декрете. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 700 тысяч рублей. С 2020 года, когда будут поступать средства федерального бюджета, ежегодно обучение смогут пройти 145 мам. А всего за пять предстоящих лет планируется обучить более 900 женщин по востребованным специальностям, — пояснил министр.

Но чтобы мамочки смогли спокойно уйти на учёбу, у них должна быть возможность оставить детей у воспитателей. Учитывая в том числе и данное обстоятельство, в области будет предусмотрена поддержка негосударственного сектора в дошкольном образовании.

— В планах, чтобы в области до 2024 года было создано не менее четырех таких групп, — сообщила первый заместитель министра образования области Ирина СЕРЕДЮК. — Кроме того, в феврале было заключено соглашение с Минпросвещением РФ о предоставлении субсидии на строительство семи детских садов в размере 743 миллионов рублей.

По проекту детские сады будут построены в Великом Новгороде, Чудовском районе, Малой Вишере, Парфине. В них предполагается открыть около 540 ясельных мест.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Важными на сегодняшний день являются два вопроса: стимулирование рождаемости и снижение уровня бедности

Плюсы и минусы демографии

Новгородцы стали чаще рожать третьих детей, а первенцев — реже

20.03.2019 / Общество

На двойную плату за вывоз ТКО новгородцы жаловались 65 раз

Кто платит дважды?

Власти разбираются с претензиями жителей региона к системе сбора и вывоза ТКО

20.03.2019 / Общество

Готовых решений не бывает

Но они даются легче, если объединить усилия

20.03.2019 / Общество

У реки — два берега

Боровичские общественники решили устроить метаморфозы на Мсте

20.03.2019 / Общество

Под покровительством отроков

В деревне Менюша Шимского района пытаются восстановить храм и хотят открыть музей младенцев

20.03.2019 / Общество

Для удобного переключения цифрового и аналогового сигналов потребуются разветвитель (сплиттер, радиочастотный делитель), два штекера и два телевизионных кабеля необходимой длины

Выход нашли

Что нужно сделать, чтобы после перехода на цифровое телевещание в регионе сохранить приём сигнала Новгородского областного телевидения

13.03.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА