Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Прибавка будет

Увеличение выплат у неработающих пенсионеров в среднем составит 440 рублей в месяц

Увеличение выплат у неработающих пенсионеров в среднем составит 440 рублей в месяц

Фото: из открытых источников

Поправки в порядок индексации пенсий, которые затронут более 18 тыс. жителей области, могут принять уже в апреле

Депутаты Новгородской областной Думы на внеочередном заседании рассмотрели поправки в федеральный закон «О государственной социальной помощи». Речь идёт об изменениях порядка индексации пенсий для неработающих пенсионеров, о которых Владимир Путин говорил в своем послании к Федеральному собранию 20 февраля.

Сразу скажем, что депутаты поддержали внесение изменений. И если закон будет принят на федеральном уровне, часть неработающих пенсионеров будет получать пенсию в большем размере. Госдума уже внесла законопроект об изменениях в ФЗ «О государственной социальной помощи» на рассмотрение Правительства России.

В чем суть перемен? Вернёмся немного назад и напомним, что после январской индексации (7,05%) пенсий неработающим пенсионерам президенту страны стали поступать жалобы на то, что часть россиян не увидела ожидаемой прибавки. Это были пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера. В каждом регионе он — свой. В Новгородской области региональным законом на 2019 год был установлен прожиточный минимум пенсионера для установления социальных доплат в размере 8846 рублей в месяц.

Эта практика работает с 2010 года, когда все неработающие российские пенсионеры, чья общая сумма материального обеспечения меньше упомянутого минимума, начали получать социальную доплату, чтобы сумма пенсионного обеспечения была доведена до нужного значения. Так, пенсионеры Новгородской области получают такую выплату из федерального бюджета. Всего их в регионе чуть больше 18 тыс. человек.

Однако в случае индексации при расчете той суммы, которую гражданин получал на руки, в ПФР увеличивали только размер заработанной гражданином пенсии, — без учёта социальной доплаты! При этом сумма социальной доплаты, которая позволяла довести пенсию до прожиточного минимума, пропорционально уменьшалась.

К примеру, если условный пенсионер Иван Иванович Иванов из Новгородской области получал пенсию в 6000 рублей, сумма его социальной доплаты составляла 2846 рублей. С января пенсионер начал получать проиндексированную на 7,05% пенсию — 6423 рубля. При этом социальная выплата стала меньше — 2423 рубля. Ведь главное, по закону, чтобы пенсия была не ниже прожиточного минимума. Поэтому часть пенсионеров и не почувствовала на себе результатов январской индексации.

С внесением поправок в федеральное законодательство порядок индексации пенсий изменится. Как поясняют в ПФР, изменения позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера.

Ожидается, что изменения в закон примут уже в апреле. Пенсионерам планируют сделать перерасчёт выплат, начиная с января. По предварительным данным областного отделения ПФР, у получателей пенсий, имеющих право на федеральную социальную доплату, увеличение выплат составит в среднем 440 рублей в месяц.

По словам начальника отдела социальных выплат ОПФР Елены НИКОЛАЕВОЙ, в Новгородской области для увеличения пенсий после начала действия поправок потребуется 8 млн рублей в месяц. Суммарные дополнительные расходы за год оцениваются в 100 млн рублей.

Осталось добавить, что без участия областных парламентариев принять изменения в федеральный закон было бы невозможно. Эта работа относится к категории так называемой совместной деятельности региональной и федеральной законодательных властей. Чтобы поправки были приняты, Госдуме необходимо заручиться одобрением не менее половины законодательных органов российских субъектов. Чтобы сделать это максимально оперативно, перед регионалами поставили задачу рассмотреть изменения в закон до 8 марта. Что они и сделали.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Важными на сегодняшний день являются два вопроса: стимулирование рождаемости и снижение уровня бедности

Плюсы и минусы демографии

Новгородцы стали чаще рожать третьих детей, а первенцев — реже

20.03.2019 / Общество

На двойную плату за вывоз ТКО новгородцы жаловались 65 раз

Кто платит дважды?

Власти разбираются с претензиями жителей региона к системе сбора и вывоза ТКО

20.03.2019 / Общество

Готовых решений не бывает

Но они даются легче, если объединить усилия

20.03.2019 / Общество

У реки — два берега

Боровичские общественники решили устроить метаморфозы на Мсте

20.03.2019 / Общество

Под покровительством отроков

В деревне Менюша Шимского района пытаются восстановить храм и хотят открыть музей младенцев

20.03.2019 / Общество

Для удобного переключения цифрового и аналогового сигналов потребуются разветвитель (сплиттер, радиочастотный делитель), два штекера и два телевизионных кабеля необходимой длины

Выход нашли

Что нужно сделать, чтобы после перехода на цифровое телевещание в регионе сохранить приём сигнала Новгородского областного телевидения

13.03.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА