Сегодня суббота, 20 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Готовых решений не бывает

Но они даются легче, если объединить усилия

Регулярно бывая в Боровичах в командировках и общаясь там с разными людьми, слышу о том, что в районе — активное бизнес-сообщество, что многие предприниматели вкладываются не только в своё дело, но и в социальные проекты, что к мнению местной ассоциации товаропроизводителей прислушиваются и в районной администрации, и в правительстве региона.

— Так ли это? — спрашиваю у председателя Совета Ассоциации «Боровичи» Владимира Александровича КУЗЬМИНА.

— То, что мы не даем спокойно жить представителям власти, — это точно. Членами нашей организации являются 28 компаний района. Мы регулярно собираемся для обсуждения проблем. А их у бизнесменов немало, причем многие требуют решения на областном и федеральном уровнях. Поэтому приглашаем на встречи и членов правительства региона.

— И какие вопросы ставите перед ними?

— Перед последней встречей с губернатором области, которая прошла в январе, мы получили из правительства ответы сразу на 14 наших вопросов. Не скажу, что все они исчерпывающие, но хорошо уже то, что о наших трудностях знают в региональных министерствах.

Какие темы поднимаем? Просим правительство обратиться с законодательной инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ о пересмотре механизма возмещения НДС покупателям товара в случае не-уплаты этого налога контрагентом. Настаиваем на том, чтобы навести всё же порядок с тарифами на электроэнергию, которые поставщики меняют по своему усмотрению, без какого-либо обоснования повышения. Просим содействия по урегулированию с РЖД вопроса о тоннажности вагонов — сейчас железнодорожники предлагают для перевозки грузов только контейнеры на 20 тонн, а для нас они большие и иногда уходят полупустые.

— В конце января в Боровичах открылся индустриальный парк «Преображение». Интересны его возможности членам вашей ассоциации?

— Подобные объекты привлекательны в первую очередь для тех компаний, которые только собираются начать дело в нашем районе. А фирмы, входящие в нашу организацию, функционируют уже давно и имеют производственные площади со всей инфраструктурой. Но вообще, конечно, индустриальные парки — это шаг в будущее, они позволяют начинающим предпринимателям минимизировать затраты на старте, что очень важно, предлагают готовую к использованию инфраструктуру.

Хочу еще отметить, что в последние годы в нашей области немало сделано для поддержки бизнеса, в особенности — малого и среднего: многие знакомые предприниматели отмечают возможность получения льготных займов, возврата из бюджета части затраченных ими средств на продвижение товаров и услуг.

— А насколько тесно ассоциация сотрудничает с районной администрацией? В начале прошлого года вы поставили «неудовлетворительно» главе и его команде за работу в 2017-м...

— Поставили неуд, потому что Игорь Юрьевич Швагирев вступил в должность главы Боровичского района весной 2017 года и первые месяцы действовал бессистемно, без понимания того, какие задачи и проблемы — в приоритете. А вот уже работу администрации в 2018 году ассоциация признала нормальной. Сегодня есть контакт между боровичским деловым сообществом и муниципальной властью, глава присутствует на заседаниях нашей организации, многие районные проекты мы претворяем в жизнь совместно.

— То есть можно сказать, что в Боровичах — социально ориентированные предприниматели?

— А нельзя в том городе, в котором трудишься и живешь, лишь только деньги зарабатывать. Некоторые компании, входящие в ассоциацию, шефствуют над учреждениями культуры, образования. За счет средств предприятий возводятся спортивные, развлекательные объекты.

Мы готовы и средствами, и конкретными делами помогать развивать район. Недавно попросили нас помочь модернизировать электроподстанцию ЦРБ. Цена вопроса — 23 миллиона рублей. Директора предприятий согласились, потому что понимаем, что качественная медицина невозможна без обновления имеющейся материально-технической базы. И сейчас собираем требуемую сумму. Но переведем деньги по договору, в котором будет четко прописано, на что конкретно и в какие сроки деньги пойдут, чтобы не получилось, что сумма израсходована, а работы еще недоделаны, и нужно заключать допсоглашение.

— Боровичи — моногород, а в перспективе, возможно, получит статус территории опережающего социально-экономического развития. Планируют ли члены вашей ассоциации товаропроизводителей участвовать в инвестиционных программах с возможностью получения бюджетных денег или налоговых преференций?

— Однозначно, статус моногорода — большой плюс для населенного пункта, это дает возможность развиваться не только градообразующему предприятию. Разве плохо, если компания при расширении своих производственных площадей, затрагивающих городские сети, может получить на их реконструкцию по программе моногородов бюджетное финансирование?

Инвестиционные проекты есть у членов ассоциации. Но кризис сильно ударил по бизнесу, и потому многие фирмы временно вынуждены отказаться от реализации новых идей.

Скажу о ситуации на возглавляемом мной Боровичском мясокомбинате — впервые за долгие годы в 2018-м мы сработали с убытком. Покупательская способность населения не растет уже несколько лет, а налоговая нагрузка на предпринимателей и их затраты только увеличиваются. Пришлось пойти на сокращение части сотрудников, перейти на энергосберегающие технологии. Уверен, положение дел со временем выправится. Мясокомбинат вполне мог бы стать резидентом ТОСЭР, если Боровичи получат этот статус — есть готовый и прошедший экспертизу проект нового колбасного цеха. Однако по вышеназванной причине пока его придерживаем.

— Боровичская ассоциация товаропроизводителей представлена в Общественном совете при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Новгородской области. На ваш взгляд, нуждаются ли бизнесмены в таком институте?

— Да. Аппарат омбудсмена оказывает реальную помощь при урегулировании проблем с органами власти, контролирующими структурами. Надо сказать, что несколько лет назад мы ничего не знали о работе регионального Уполномоченного. Тогда пригласили его на заседание ассоциации, он нас проинформировал о деятельности, предложил войти в состав Общественного совета. Так что теперь боровичские товаропроизводители в курсе всех дел и проектов омбудсмена. Единственный момент, который смущает, так это то, что один человек является Уполномоченным и возглавляет Общественный совет. И на одном из последних заседаний мы предложили главенство в совете передать в другие руки, что, согласитесь, пойдет только на пользу качеству работы института.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Дом № 45 по Береговой улице уже почти весь расселён

Курс на новоселье

Муниципалитеты определились, какие аварийные дома будут расселены до 2025 года

10.04.2019 / Общество

Со всеми вытекающими

В Шимском районе может наконец-то закончиться эпопея с запуском концессии водоканала

10.04.2019 / Общество

В течение пяти лет станция будет находиться на гарантии. В случае каких-либо неполадок подрядчик их исправит

Утолили жажду

В Великом Новгороде завершилось строительство станции третьего подъёма

10.04.2019 / Общество

#ЧистоМесто

Генеральная уборка областного центра пройдёт до 20 апреля

10.04.2019 / Общество

За перевозку негабаритного груза владелец компании берётся сам

Driver* из Старой Руссы

исколесил Америку за рулём большегрузного трака

03.04.2019 / PDF / Общество

Наталья Басманова: «Эта ель в Семёнове так напоминает романс «И у меня был край родной»

Счастье быть на земле...

Невыдуманные истории «Дон-Кихота Ленинградческого»

03.04.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА