Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Кто платит дважды?

На двойную плату за вывоз ТКО новгородцы жаловались 65 раз

На двойную плату за вывоз ТКО новгородцы жаловались 65 раз

Фото: из архива «НВ»

Власти разбираются с претензиями жителей региона к системе сбора и вывоза ТКО

Новгородская область перешла на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами уже довольно давно. Где-то региональные операторы, отвечающие за вывоз мусора, начали свою работу с мая прошлого года, где-то — с сентября. Так или иначе, все жители области успели получить квитанции, где плата за сбор ТКО прописана отдельной строкой. А вот сумма, которую людям надо заплатить за содержание и ремонт жилого помещения, должна была уменьшиться.

На практике вышло не так. Наша область попала в список 30 регионов, где деньги за вывоз отходов с жителей взяли дважды. Почему так вышло, объяснили на брифинге, который прошёл в правительстве области 18 марта.

— Факты, когда региональный оператор выставил счёт, а УК ещё не исключила эти расходы из своих затрат, чтобы деньги от потребителя тратить на другие цели, были. Но они, я уверена, есть и в подавляющем большинстве субъектов. У нас много небольших организаций, и не всегда они законопослушны, — сообщила министр строительства и ЖКХ Новгородской области Ирина НИКОЛАЕВА.

По ее словам, наша область перешла на новую систему обращения с ТКО одной из первых, и поэтому у нас накопились претензии от жителей. В большинстве других регионов страны система заработала с 1 января 2019 года, и там люди только получили первые квитанции, оформленные по новым правилам.

С начала работы региональных операторов в адрес органов жилищного надзора поступило 65 обращений, касающихся двойной платы за вывоз ТКО.

— Материалы о том, что плата не исключена, подтвердились в 30 случаях. 30 предписаний на перерасчёт всем управляющим компаниям выданы. На сегодняшний день обращений по поводу двойной оплаты практически нет, — пояснил председатель комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области Евгений НОВОЖИЛОВ.

Добавим: тарифы на вывоз мусора в нашем регионе — одни из самых низких. Новгородцы платят от 38 до 78,08 рубля на человека в зависимости от места проживания и уровня благоустройства дома. В других регионах чистота и порядок обходятся дороже. Для сравнения: в Республике Коми каждый житель многоквартирного здания должен ежемесячно перечислить региональному оператору 117,46 рубля, в Ленинградской области — 218 рублей, в Псковской — 94 рубля, в Архангельской — 97,34, в Вологодской — 174,54, в Карелии — 99,13 рубля.

Что касается платёжной дисциплины, то самыми сознательными пока остаются жители Великого Новгорода: здесь за вывоз мусора платят 90%. В районах показатель не выше 60%. При этом большинство неплательщиков — жители частных домов.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На месте находки первой берестяной грамоты появится новый памятник

Шли мимо, встретили Онфима...

С памятником бересте в Великом Новгороде и не суетились. Он долго существовал как надежда

24.04.2019 / Общество

Дом № 45 по Береговой улице уже почти весь расселён

Курс на новоселье

Муниципалитеты определились, какие аварийные дома будут расселены до 2025 года

10.04.2019 / Общество

Со всеми вытекающими

В Шимском районе может наконец-то закончиться эпопея с запуском концессии водоканала

10.04.2019 / Общество

В течение пяти лет станция будет находиться на гарантии. В случае каких-либо неполадок подрядчик их исправит

Утолили жажду

В Великом Новгороде завершилось строительство станции третьего подъёма

10.04.2019 / Общество

#ЧистоМесто

Генеральная уборка областного центра пройдёт до 20 апреля

10.04.2019 / Общество

За перевозку негабаритного груза владелец компании берётся сам

Driver* из Старой Руссы

исколесил Америку за рулём большегрузного трака

03.04.2019 / PDF / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА