Сегодня суббота, 20 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Плюсы и минусы демографии

Важными на сегодняшний день являются два вопроса: стимулирование рождаемости и снижение уровня бедности

Важными на сегодняшний день являются два вопроса: стимулирование рождаемости и снижение уровня бедности

Фото: из архива «НВ»

Новгородцы стали чаще рожать третьих детей, а первенцев — реже

На прошлой неделе в областном правительстве обсудили реализацию региональных проектов, входящих в состав национального проекта «Демография». На Координационном совете, посвященном государственной семейной политике, отчитались представители сразу четырёх министерств: труда и соцзащиты, здравоохранения, спорта и молодежной политики, а также образования.

Министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Анна ТИМОФЕЕВА отметила, что несмотря на то, что Координационный совет работает над разными вопросами, самыми важными на сегодняшний день являются два: стимулирование рождаемости и снижение уровня бедности в регионе. О том, с помощью каких мер государство будет снижать бедность семей с детьми, рассказала Светлана СЕМЁНОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Новгородской области. Начала она со статистики:

— На протяжении последних шести лет в Новгородской области происходит снижение процента рождения первых детей, с 43% от общего количества рождений в 2013 году до 35% — в 2018-м. Зато количество рождений третьих и последующих детей за те же годы выросло с 16% до 25%.

Логично предположить, что все эти проценты так или иначе связаны с государственной поддержкой, вектор которой в последние годы был направлен скорее на многодетных, а теперь слегка изменил курс. Так, с этого года в области прекратил своё действие региональный капитал «Семья», благодаря которому семьи, в которых рождался третий или последующий ребёнок, получали выплату в размере 200 тысяч рублей. На его место в 2019 году пришёл новый проект «Первый ребёнок», гарантирующий женщинам в возрасте до 29 лет включительно получение 100 тысяч рублей на улучшение жилищных условий.

Впрочем, это не значит, что мер, направленных на поддержку многодетных семей, в регионе не будет. Даже наоборот. Начиная с 2013 года при рождении третьего и последующего ребенка семьям предоставляется ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума ребенка (на сегодняшний день это чуть больше 10 тысяч рублей). А с 1 января 2018 года такие семьи получают 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.

Мерой, которая должна стимулировать рождение первенцев, является предоставление в течение первых 1,5 лет жизни ребёнка ежемесячной выплаты в размере около 10 тысяч рублей. До недавнего времени претендовать на неё могли семьи, среднегодовой доход которых на члена семьи не превышал 1,5 прожиточного минимума — то есть чуть более 17 тысяч рублей. Однако с 1 января 2020 года эта планка будет увеличена до двух прожиточных минимумов, а значит, вырастет и количество получающих эту выплату семей. На данный момент этим правом воспользовались только 1152 семьи.

В числе огромного количества цифр, прозвучавших на Координационном совете, хочется упомянуть ещё одну: в прошлом году благодаря работе семи служб доабортного консультирования удалось убедить отказаться от аборта около 200 женщин, получивших на него направление. Впрочем, за самим направлением обратились более 2000 женщин.

От темы повышения рождаемости постепенно перешли и к другим. Резеда ЛОМОВЦЕВА, заместитель министра здравоохранения Новгородской области, отметила, что на сегодняшний день одной из основных целей министерства является снижение смертности среди мужчин и женщин в трудоспособном возрасте. Так, сейчас на 100 тысяч населения показатель смертности мужчин в возрасте 16–59 лет составляет 1038,7. Цель министерства — снизить его до 749,3.

— На 2020–2022 годы у нас запланирована организация трёх центров общественного здоровья в Великом Новгороде и Боровичах, — продолжила Резеда Хамидовна, — почти закончено создание регионального гериатрического центра на базе госпиталя ветеранов войн, для вакцинации от пневмококковой инфекции определено количество человек старшего возраста, проживающих в организациях социального обслуживания, кроме того, продолжается проект «12 месяцев здоровья».

О том, что в ближайшие годы будет построено в Новгородской области, отчитались министр спорта и молодежной политики Елена КИРИЛОВА и заместитель министра образования Александр САТИН.

— Уже в этом году в 9 муниципальных районах появится по новой современной спортивной площадке, — отметила министр спорта. — К 2022 году в Сольцах, Хвойной и Северном микрорайоне Великого Новгорода появятся малобюджетные физкультурно-оздоровительные комплексы. Кроме того, в регионе уже начато строительство регионального центра по хоккею и фигурному катанию.

Александр Сатин добавил, что уже в этом году должно быть завершено строительство трёх новых детсадов в Великом Новгороде и по одному — в Окуловке и деревне Мойка Батецкого района. Добавим: в этом же году будет создано 770 дополнительных мест для детей от 2 месяцев до 3 лет. Это позволит обеспечить в регионе доступность детских садов для детей в возрасте до 3 лет на 100%.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Дом № 45 по Береговой улице уже почти весь расселён

Курс на новоселье

Муниципалитеты определились, какие аварийные дома будут расселены до 2025 года

10.04.2019 / Общество

Со всеми вытекающими

В Шимском районе может наконец-то закончиться эпопея с запуском концессии водоканала

10.04.2019 / Общество

В течение пяти лет станция будет находиться на гарантии. В случае каких-либо неполадок подрядчик их исправит

Утолили жажду

В Великом Новгороде завершилось строительство станции третьего подъёма

10.04.2019 / Общество

#ЧистоМесто

Генеральная уборка областного центра пройдёт до 20 апреля

10.04.2019 / Общество

За перевозку негабаритного груза владелец компании берётся сам

Driver* из Старой Руссы

исколесил Америку за рулём большегрузного трака

03.04.2019 / PDF / Общество

Наталья Басманова: «Эта ель в Семёнове так напоминает романс «И у меня был край родной»

Счастье быть на земле...

Невыдуманные истории «Дон-Кихота Ленинградческого»

03.04.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА