Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Курс на новоселье

Дом № 45 по Береговой улице уже почти весь расселён

Дом № 45 по Береговой улице уже почти весь расселён

Фото: domofoto.ru

Муниципалитеты определились, какие аварийные дома будут расселены до 2025 года

Постановлением правительства Новгородской области 28 марта была утверждена адресная программа «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда в 2019–2025 годах». Согласно этому документу всего предстоит расселить 140 домов общей площадью 41,7 тыс. квадратных метров. Это те здания, которые были признаны аварийными на 1 января 2017 года. Новое жилье получат 2497 человек. Источники финансирования программы переселения — это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета.

Отметим, что в программу попали не все ветхие дома. По данным на 1 января 2019 года, в нашем регионе насчитывалось 311 многоквартирных зданий, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Это 5,7% от общего числа домов. В аварийном жилищном фонде на момент сбора данных проживали 4817 человек.

Очередность расселения определяется исходя из того, когда именно дом был признан подлежащим сносу или реконструкции. Согласно программе до 2025 года деньги на переселение граждан из ветхих домов получат Великий Новгород, Новгородский, Боровичский, Валдайский, Любытинский, Маловишерский, Окуловский, Поддорский, Солецкий, Хвойнинский и Чудовский районы. Кроме того, средства Фонда и областного бюджета будут направлены Угловскому, Пролетарскому и Большевишерскому городским поселениям.

В этом году начнут расселять ветхие дома в Боровичском, Валдайском, Новгородском, Окуловском районах и в Угловском городском поселении. Остальные районы подключатся к программе позже.

В Великом Новгороде предстоит расселить восемь аварийных домов. Новоселье отметят 244 человека. Первыми, еще до конца этого года, в новые квартиры въедут жители дома № 45 по Береговой улице. Он был построен в 1963 году, а в 2013 году его признали аварийным. Полы и стены здесь трещат по швам. К счастью, терпеть это жителям осталось недолго. Большинство квартир уже расселено, остальные тоже скоро дождутся своей очереди.

— Из 12 квартир 8 расселены полностью. Граждане все переселены в соответствии с Жилищным кодексом. Жилые помещения благоустроены, расположены на территории Великого Новгорода. В настоящее время нерасселенными остаются 4 жилых помещения, в которых зарегистрированы 7 собственников. Данные граждане будут переселены в рамках региональной адресной программы переселения граждан, — сообщила начальник отдела управления по жилищным вопросам администрации Великого Новгорода Светлана ГУСЕВА.

Добавим: в программу не попали три дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года. В них проживают 42 человека. Как сообщили в администрации города, расселять их будут при наличии финансирования на эти цели или при появлении свободных жилых помещений муниципального жилищного фонда в соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На месте находки первой берестяной грамоты появится новый памятник

Шли мимо, встретили Онфима...

С памятником бересте в Великом Новгороде и не суетились. Он долго существовал как надежда

24.04.2019 / Общество

Со всеми вытекающими

В Шимском районе может наконец-то закончиться эпопея с запуском концессии водоканала

10.04.2019 / Общество

В течение пяти лет станция будет находиться на гарантии. В случае каких-либо неполадок подрядчик их исправит

Утолили жажду

В Великом Новгороде завершилось строительство станции третьего подъёма

10.04.2019 / Общество

#ЧистоМесто

Генеральная уборка областного центра пройдёт до 20 апреля

10.04.2019 / Общество

За перевозку негабаритного груза владелец компании берётся сам

Driver* из Старой Руссы

исколесил Америку за рулём большегрузного трака

03.04.2019 / PDF / Общество

Наталья Басманова: «Эта ель в Семёнове так напоминает романс «И у меня был край родной»

Счастье быть на земле...

Невыдуманные истории «Дон-Кихота Ленинградческого»

03.04.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА