Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Новый день старой веры

В новом храме будет место не только для богослужений. Здесь разместят и учебные классы, и трапезную, и мастерскую...

В новом храме будет место не только для богослужений. Здесь разместят и учебные классы, и трапезную, и мастерскую...

Фото: автора

Крестцы возрождаются как один из духовных центров старообрядчества

Наверное, сегодня в таком утверждении есть доля преувеличения. Однако на улице Ямской строится большой храм. С ним местная община поморской церкви связывает многие свои надежды. А также одноверцы из других мест нашей области — Старой Руссы, Окуловки, Валдая, Боровичей и самого Великого Новгорода.

Храм был заложен в 2016 году и пошел в рост, кого радуя, кого удивляя. Ведь в поселке уже не одно поколение выросло, не видя когда-то привычных молелен староверов-беспоповцев: последней из них не стало еще до войны.

Между тем Крестцы и округа — издавна места старообрядческие. Начиная с XVII века, когда русское православие вследствие реформ патриарха Никона разделилось в себе. Здесь образовался один из очагов сопротивления, притягивая приверженцев древлего благочестия. Здесь появились духовные лидеры. Таков был псковский протопоп Варлаам, основавший в местных лесах пустынь и казненный в 1685 году. Отсюда, из крестецких пределов, был родом крупнейший старообрядческий деятель конца XVII — начала XVIII веков Феодосий Васильев, основатель федосеевского согласия.

В конце XVIII века, будто исчерпав ресурс жестокости, власти предложили «пряник» — единоверие. Дозволялось отправлять богослужения по старым обрядам при условии подчинения господствующей церкви. Потом был опять кнут: XX век хлестал будь здоров. Люди «с перегибом в голове» старались ликвидировать не раскол, а церковь как таковую.

Наконец, на новом историческом витке держава позволила всем молиться как хотят. А где? Никто и ничего «бездомным» крестецким староверам не вернул. Купили в складчину домишко. И скоро он стал тесен. С превеликим трудом человек сорок могут протиснуться на службу. А прихожан-исповедников уже около 300. С членами семей так и тысяча.

Вот и строится теперь по соседству с домом-моленной тот самый большой храм. Размер его, впрочем, обманчив. В силу широты задачи. Хочется же и библиотеку иметь, и учебные классы для детей и взрослых, и трапезную, и место для ночлега путешествующих одноверцев, и мастерскую традиционных ремесел. Когда-нибудь, даст Бог, может, удастся построить другое здание. А пока и так будет очень даже хорошо.

Участок под строительство куплен на средства общины. Всем миром были собраны деньги на проектирование, началось строительство. Но чтобы подступиться ко «второму этажу», пришлось просить помощи куда как дальше нашей губернии. Откликнулись Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Ростовская область, Кубань... Из Америки даже от потомков староверов-эмигрантов поступили взносы. И из Прибалтики.

Собранных денег достаточно для проведения общестроительных работ. Что касается внутреннего убранства, то неужели староверы с их солидарностью, возведя храм, не найдут возможности заполнить его иконами? Да быть такого не может!

Храм будет освящен в честь святителя Никиты Новгородского. Никитский храм в Ямской слободе был первым, дораскольным еще. Это восприемство.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Не только одни староверы ездят в «Староверческое подворье» в деревне Лякова. Мирским тоже очень нравится местный этнографический музей

Изба-интерактивня

На первый, а потому поверхностный взгляд, «Староверческое подворье» в деревне Лякова — обычный этнографический музей

15.05.2019 / Общество

Алексей ДЕЛИКАТНЫЙ

Свобода любит предприимчивых

Алексей ДЕЛИКАТНЫЙ - наставник Крестецкой общины Древлеправославной Поморской церкви, в известном смысле сам является проявлением этой солидарности

15.05.2019 / Общество

Дорога между двумя домами стала во Власове предметом раздора

Ни пяди не отдадим

Из-за земельного конфликта соседи предпочитают общаться в зале суда

15.05.2019 / Общество

Подпиши ветерана

«Новгородские ведомости» и Почта России объявляют о начале благотворительной акции, посвящённой 74-летию Победы в Великой Отечественной войне

08.05.2019 / Общество

Парк Веряжский стал местом притяжения детворы и взрослых

Сделать лучше

Все контракты на благоустройство общественных территорий в области будут заключены до 1 июля

08.05.2019 / Общество

На месте находки первой берестяной грамоты появится новый памятник

Шли мимо, встретили Онфима...

С памятником бересте в Великом Новгороде и не суетились. Он долго существовал как надежда

24.04.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА