Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Карпу нужен пруд, а пруду – хозяин

Дмитрий Стригалев: «Вот какую рыбу мы умеем выращивать»

Дмитрий Стригалев: «Вот какую рыбу мы умеем выращивать»

Фото: автора

В области зарастают водоёмы, которые могли бы дать много рыбы

В редакцию «НВ» обратился читатель Михаил Сергеевич КОЗЛОВ, уроженец деревни Завысочье Крестецкого района. В своем письме он с болью в сердце описывает ситуацию, сложившуюся с прудовым хозяйством в Завысочье: в нем разрушена дамба на реке Ярынья, требуют ремонта и длительное время не используются пруды. «На обращения в районную администрацию, — пишет Михаил Сергеевич, — получаю ответ, что администрация ищет инвестора, который приобрел бы или взял в аренду этот прудовый комплекс, но результата, как видим, так и нет».

Крик души

И вот мы в Завысочье. По дороге в деревню нам встретился 79-летний Александр КОЗЛОВ, единственный житель соседней деревни Крутой Берег.

— Вас прудовое хозяйство интересует? — переспрашивает он нас. — Вон посмотрите, во что оно превратилось: многие пруды без воды, осокой зарастают. Больно на всё это смотреть.

Александр Васильевич рассказал, что когда-то он работал в этом прудовом хозяйстве: днем кормил рыбу комбикормами, а ночью охранял пруды от желающих поживиться свежими карпами. Они здесь росли большие, по осени за ними машины приходили из Новгорода, Ленинграда. Не только Александр Козлов, но и многие жители окрестных деревень благодаря работе этого прудового хозяйства имели неплохой стабильный заработок. Но прудовое хозяйство зачахло, пруды длительное время не используются, что частично повлияло на то, что опустели деревни поблизости.

Пруд Людмилы Стригалевой даёт много карпа

Ради правды скажем, что не весь комплекс, занимающий около 120 гектаров, на которых имеются нагульные, выростные пруды, зимовалы, не задействован. Один пруд площадью около 39 гектаров находится в собственности предпринимателя Людмилы Стригалевой. Весной он наполняется водой благодаря таянию снега и дождям, в него она выпускает молодь карпа — к осени вырастают почти килограммовые рыбины.

— Это сейчас у нас один пруд, — говорит муж Людмилы Борисовны предприниматель Дмитрий Константинович. — Раньше мы в администрации района арендовали 9 нагульных прудов. В них не только выращивали карпа, но и выполняли мелиоративные работы.

— Почему дальше не продолжили этим заниматься?

— Разрушилась дамба, в результате встала проблема с наполняемостью прудов водой. Нам сообщили, что на восстановление дамбы бюджетных денег не будет. Оставалось самим вкладывать средства или искать инвестора. А зачем нам вкладывать собственные деньги, если срок аренды заканчивался, а заключать договор новой аренды сроком хотя бы на 25 лет с нами не пожелали.

— Но это было давно. Сейчас ситуация поменялась. Почему бы вам не взять эти пруды?

— Честно скажу, мы как-то поостыли, не особо желаем брать еще пруды, а администрация района не очень-то и предлагает.

Что по этому поводу думают в администрации Крестецкого района и какие предпринимаются шаги, чтобы комплекс прудов в Завысочье заработал. За ответом на эти вопросы мы обратились к заместителю главы района Александру ТИМОФЕЕВУ:

— Мы заинтересованы в том, чтобы все производства, расположенные на территории района, работали, так как это поступление средств в бюджет, развитие сельских территорий. Мы неоднократно встречались с обратившимися к нам инвесторами, заявлявшими о своей готовности приобрести прудовый комплекс в Завысочье. Но, к сожалению, дальше разговора дело не шло. Этот объект несколько раз выставлялся на торги, но желающих не находилось. Сегодня мы готовы его продать за 5 млн рублей или предоставить в аренду за 470 тысяч рублей в год. Словом, не сидим сложа руки — продолжаем поиск инвестора в Санкт-Петербурге, Москве, Великом Новгороде.

Непростая задача

Насколько сложно восстановить прудовый комплекс в Завысочье? К сожалению, сегодня не только он один в таком плачевном состоянии, но и водоемы у Великого Новгорода. Это мы попытались выяснить у председателя некоммерческого партнерства «Новгородские рыбопромышленники» Натальи ЕМЕЛЬЯНОВОЙ — человека, хорошо знающего эти пруды по работе в советское время и отдавшего рыбной отрасли почти 30 лет.

— Наталья Викторовна, пруды в Завысочье не используются длительное время, неужели не было попыток их восстановить?

— Они были. В 2004–2005 годы предполагалось разработать проектно-сметную документацию на восстановление дамбы на реке Ярынья, чтобы можно было из нее наполнять водой каскад прудов. Разработка проекта оценивалась почти в 2 млн рублей, а на само восстановление дамбы требовалось около 25 млн рублей. В бюджете таких денег не нашлось, а предприниматели, которые арендовали часть прудов, а там, кроме Людмилы Стригалевой, были и другие, не рискнули идти на такие вложения.

— Но и пруды всё равно нужно приводить в порядок, они сейчас в запущенном состоянии...

— Там работы много. Необходимо ремонтировать, а где и заменять гидросооружения на прудах, углублять водоспускные каналы, так как они занесены илом, убирать растительность, укреплять береговую насыпь. Но это вполне подъемная задача, и заинтересованному инвестору она под силу.

— Пруды в Завысочье — в сторонке, не каждый туда заглядывает, а вот пустующие и зарастающие водоемы около Новгорода — за Синим мостом, в Юрьеве, словно бельмо на глазу, вызывают недоумение не только у новгородцев, но и наших гостей. Оказывается, восстановить их не так-то просто...

— Это наследие советского прошлого. В 70–80-е годы прошлого столетия для обеспечения жителей области живой рыбой, имеется в виду карп, было создано объединение «Новгородрыбхоз». В это объединение входили прудовые хозяйства всего региона. В Яжелбицах и Завысочье существовал замкнутый цикл выращивания карпа, включающий в себя нагульные, пруды для зимнего нахождения рыбы. Пруды вокруг Великого Новгорода были созданы для того, чтобы осенью не возить в Великий Новгород живого карпа из Яжелбиц или Завысочья, а брать почти килограммовую рыбу отсюда. Люди старшего поколения помнят, как на улицах областного центра из ванн сачками доставали трепещущихся карпов. Да, они стоили копейки, но какой ценой доставались, не все знают. Комбикорма были дешевые, вода в эти пруды день и ночь подавалась насосами, с расходом электричества никто не считался. Уверена, что сегодня выращенный при таких затратах карп оказался бы на прилавке значительно дороже той же форели, которую производят в садковых хозяйствах нашей области.

Попытка — не пытка

Несколько лет назад глава крестьянского хозяйства Михаил ДАВЫДОВ из Демянского района, у которого на Селигере организовано выращивание форели в садках, решил на части прудов за Синим мостом завести свой бизнес.

— К этим прудам я давно присматривался, — говорил тогда фермер. — Поэтому решил для начала приобрести в собственность пруд в 24 гектара, часть его использовать для получения товарной рыбы, а часть — для организации платной рыбалки. В планах — взять в аренду еще значительную часть прудов. Продумал, как их приводить в надлежащий вид, решил, откуда возьму посадочный материал.

Сказано — сделано. Михаил Давыдов энергично принялся за работу, до наступления весны произвел расчистку пруда от кустарника, полагая, что с таянием снега в нем появится достаточное количество воды, чтобы вести свой бизнес. Но она так и не появилась ни в тот, ни в следующий год. В летнее время на этих прудах зеленеет трава. Кого винить, что делать, если в последние годы мало выпадает осадков и мелеют реки, подпитывающие эти пруды водой?

Дмитрий ГРАФОВ, председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области:

— Проблема, которая поднята «НВ», весьма актуальная, и над её решением наш комитет работает совместно с администрацией Крестецкого и других районов. По оценке специалистов, задействовав прудовый комплекс в Завысочье, можно получить свыше 100 тонн товарного карпа в год. Это стало бы существенным дополнением к 160 тоннам рыбы, которая выращивается в год в прудах области. Нас беспокоят и зарастающие пруды возле Великого Новгорода. Чтобы они использовались, работаем по привлечению инвесторов. Встречаясь с ними, рассказываем о помощи и поддержке, которые готовы им оказать, если они начнут возрождать эти водоёмы. В решении этой задачи у нас есть и хороший пример: в Яжелбицах с приходом инвестора восстановлено прудовое хозяйство, оно успешно развивается, увеличивая объёмы выращиваемой рыбы.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Дети с синдромом Дауна могут научить нас доброте

Нужные слова

В Новгородской области разработают модель ранней поддержки семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна

12.06.2019 / Общество

Преимущество протезов «Техбионика» – модульность конструкции

Рука будущего

Бионический протез руки новгородской компании «Техбионик» протестируют жители нескольких регионов России

12.06.2019 / Общество

Ремонт Колмовского моста должны завершить летом 2021 года. На первом этапе отремонтируют одну половину моста — южную, обращённую к мосту Александра Невского. Затем пройдёт ремонт второй половины

Сейчас или никогда

Гордума дала зелёный свет ремонту Колмовского моста

05.06.2019 / Общество

Между строк всегда зашифровано самое интересное

На Новгородском областном телевидении начинается новый телепроект «Между строк», созданный совместно с редакциями районных газет и изданием «Новгородские ведомости».

22.05.2019 / Общество

Незрячим и слабовидящим детям познавать мир помогают различные пособия и книги

Познавать мир на ощупь

Этому слабовидящих детей учит тифлопедагог

22.05.2019 / Общество

Безбарьерная среда

Благодаря гранту экспозиция Музея художественной культуры Новгородской земли станет доступна людям с ограниченными возможностями

22.05.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА