Сегодня понедельник, 19 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Ближний круг

Фото: из открытых источников

16 новгородских социальных проектов, направленных на поддержку людей пожилого возраста, победили в конкурсе «Активное поколение»

Конкурс «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко призван помочь в реализации общественных инициатив, способствующих повышению качества жизни пожилых людей, их социальной адаптации и активному долголетию. На территории нашей области он проводится уже 6 лет. За это время грантами Фонда были поддержаны более семидесяти проектов, подготовленных Домами культуры, социальными центрами, некоммерческими организациями, библиотеками, территориальными общественными самоуправлениями. Их главная задача — чтобы пенсионеры и ветераны, проживающие как в крупных городах, так и на периферии, смогли разнообразить свой досуг, заняться спортом, научились свободнее чувствовать себя в информационном пространстве, нашли применение своему опыту.

По данным Новгородского фонда содействия некоммерческим проектам, координирующего работу конкурса в регионе, в этом году на него поступило 47 заявок из 18 районов области. Победителями стали 16 проектов.

— Общий грантовый пул конкурса составил 750 тысяч рублей, — рассказала руководитель программы «Активное поколение» в Новгородской области Нина КОСТЕНКО. — К сожалению, не удалось поддержать все проекты. Эксперты выбрали не просто хорошие, а лучшие. Бюджеты проектов-победителей были скорректированы в меньшую сторону, с тем чтобы смогло осуществиться больше инициатив.

Так, в число победителей вошёл проект «Цифровая грамотность пожилым» Межпоселенческой библиотечной системы Маловишерского района. В деревнях Большая Вишера, Гряды, Бурга, Мстинский Мост, Дворищи, а также в городе Малая Вишера на базе библиотек будут организованы информационные центры, в которых можно будет получить консультацию по вопросам цифровой грамотности. В центральной библиотеке района начнутся занятия, на которых пожилые люди научатся использовать личные кабинеты различных государственных структур и ведомств, онлайн-сервисы банков, транспортных компаний, гостиниц и т.д., а также узнают, как не стать жертвой кибермошенников.

А в здании бывшей школы в волотовской деревне Горки Ратицкие, в которой в основном проживает пожилое население, благодаря победе в конкурсе откроется музей.

— Идея организовать небольшой музей принадлежит клубу ветеранов ратицкой библиотеки, — сообщила её специалист Ольга МИХАЙЛОВА. — На выделенные средства хотим прежде всего заказать мобильные стенды, чтобы размещать на них фотографии наших сельчан, переживших Великую Отечественную войну. Создание экспозиции поможет сохранить о них память.

Размер гранта для сельской библиотеки небольшой — всего 30 тыс. рублей, но в конкурсе благотворительного фонда она участвует не в первый раз, поскольку победа в нём – это ещё один из способов улучшить своё финансовое состояние. Выигрыш будет потрачен в том числе и на покупку необходимого для библиотеки принтера. А что касается ремонта комнаты под будущий музей, то, как пояснила Ольга Михайлова, неравнодушные жители деревни проведут его собственными силами. В проекте этот нюанс, кстати, указан.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В Новгородской области система долговременного ухода за пожилыми людьми внедряется с 2018 года

Как прожить долго и относительно счастливо

В Великом Новгороде прошло заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика»

14.08.2019 / Общество

С леса, сада, огорода – заработок для народа

Игра в классики

Из жизни маленькой деревни с большой дороги

14.08.2019 / Общество

Собственник снёс только фронтальную часть бани. Общественность подозревает: это было сделано для того, чтобы историческое здание точно не признали памятником

Признаки беспамятства

Cнос бани в Великом Новгороде — история о том, что закон может быть сильнее здравого смысла

14.08.2019 / Общество

Что несут ручьи в старорусские реки — ни один эколог не скажет. Не проверяли и не собираются. А смысл, спрашивают?

Отдых второй категории

Купаться нельзя. Но если очень хочется, то можно

07.08.2019 / Общество

Раз в полгода сенатор встречается с журналистами, чтобы рассказать о том, что сделано, и о том, что ещё предстоит сделать

Законы, которые важно знать

Сергей Фабричный — о развитии новгородского юрфака и упрощённом порядке декларирования доходов для сельских депутатов

31.07.2019 / Общество

В центре фото, сделанное во время войны в Ираке и то, как его показали: справа — СNN, а слева — Альджазира

Осторожно, фейк!

Как жить в мире, где тебя постоянно пытаются обмануть, и не потерять веру в журналистику?

31.07.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА