Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Идейный вдохновитель,

или Когда не стоит скромничать

Одним из модераторов школы научно-технологических решений был Артём АЛЕКСЕЕВ, бизнес-тренер, руководитель кадрового агентства. Именно он озвучил подготовленные предприятиями кейсы заданий, рекомендуя участникам форума взяться за их решение. Он же приглашал к микрофону ребят, у которых были свои идеи, предлагая им вкратце рассказать о том, что предстоит делать команде.

— Артём, я заметила, что у многих выступавших есть сложности с формулированием задач. И вы, по сути, делали это за них...

— Это проблема не только данной аудитории. По службе приходится бывать в разных фирмах, и нередко наблюдаю картину, когда на планерке хорошо изъясниться может разве что начальник. Ко мне в кадровое агентство приходят на собеседования соискатели работы и двух слов про себя не могут сказать, говорят, что, мол, в резюме всё написали и не будут хвастаться. Скромность — качество нужное, но не когда речь идет о трудоустройстве. Так что участников форума я специально приглашаю к микрофону. Ребята должны владеть навыками коммуникации.

— Не кажется ли вам, что у умения подавать себя и свои проекты есть и обратная сторона медали: грант на реализацию может получить не та задумка, что действительно полезна, а та, что всего лишь красиво презентована?

— Вы говорите о так называемых грантоедах. Да, есть люди, которые своей профессией сделали написание проектов и получение под них средств различных фондов. Что касается Новгородской области, то грантоедов у нас немного. У нас другая проблема: новгородцы даже с самыми прорывными и беспроигрышными идеями полагают, что инвестор их сам найдет, и потому не торопятся подавать заявки на гранты.

Возвращаясь к форуму, скажу, что модераторам одинаково важны как качество проектов, над которыми ребята работают, так и их защита перед публикой.

— Вы для участников школы проведете ещё и мастер-класс по командообразованию. И что им предстоит сделать?

— Команды будут собирать башни из макарон и зефира. Не важно, какой высоты, конфигурации будет конструкция, главное, чтобы она устояла, а зефиринка обязательно была на вершине. Хотите узнать, кто в вашем коллективе командный игрок, а кто индивидуалист, кто ведущий и ведомый, кто умеет говорить и слушать, — проведите такую игру. Результаты, поверьте, могут удивить.

— Как бизнес-тренер вы проводите много встреч, в том числе и со студентами, школьниками. На ваш взгляд, насколько нужны талантливой, активной молодежи форумы, подобные новгородскому?

— Когда меня только стали приглашать на такие крупноформатные съезды, я был против их проведения. Но потом изменил мнение, потому что, собираясь вот на таких тусовках, ребята из глубинки, которым кажется, будто их идеи никому не нужны и им не найти понимания, вдруг осознают, что не одиноки. Они обрастают единомышленниками и друзьями, учатся общаться, у них возникают новые проекты, за воплощение которых они готовы взяться.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Участниками «Губернаторской школы» стали 216 юных новгородцев

Идеи — в работу!

Министр цифрового развития России оценил задумки новгородских школьников

17.07.2019 / Общество

Для детей и взрослых

В «Точке кипения» представили проекты развития региона

17.07.2019 / Общество

На форуме «Инициатива». Наталья Евтюгина изучает программу мероприятия (в центре справа)

Вопрос, не терпящий отлагательств

Многодетная мама из Демянска предложила властям проанализировать действенность мер поддержки семей с детьми

17.07.2019 / Общество

Идёт обсуждение идеи 3D-моделирования стрижек и причёсок

Кейс: найти своё место в профессии

Делегаты Молодёжного форума «WorldSkills Russia» не в компетенциях соревновались, а учились работать в команде и позиционировать свои проекты

10.07.2019 / Общество

После войны храм, известный с 1105 года, приспособили под жильё, а сейчас церкви возвращают прежний облик

«Мы оказались слишком доверчивыми»

Храм Ильи Пророка на Славне отключили от электричества и приостановили реставрацию

10.07.2019 / Общество

Литва, Турмантас. Ещё жива молитва старовера

Из Троицы на Троицу,

или Хорошо там, где нас нет

03.07.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА