Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Кейс: найти своё место в профессии

Идёт обсуждение идеи 3D-моделирования стрижек и причёсок

Идёт обсуждение идеи 3D-моделирования стрижек и причёсок

Фото: Фархада ЮСУПОВА

Делегаты Молодёжного форума «WorldSkills Russia» не в компетенциях соревновались, а учились работать в команде и позиционировать свои проекты

В Великом Новгороде состоялся второй форум участников движения «Молодые профессионалы». Как отметили организаторы, если в 2018 году на съезд прибыли порядка 500 ребят из 30 регионов страны, то сейчас — более 1500 человек из 50 субъектов РФ.

Школа успеха

Когда речь заходит о чемпионате «Молодые профессионалы», многие уже привычно воспринимают это как состязание студентов или старшеклассников школ в рабочих навыках. Но для того чтобы стать успешным, мало быть только хорошим специалистом, необходимо ещё уметь презентовать свои профессиональные достижения, находить партнеров, работать в коллективе, делегировать полномочия и многое другое.

— В прошлом году на форуме, который тоже проходил в Великом Новгороде, мы только три тематических трека предложили участникам: карьера, трудоустройство, бизнес и предпринимательство, — говорит Софья ИВАНОВА, заместитель директора департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы». — Планируя мероприятие в этом году, обобщили и проанализировали прошлые итоги. Нынче решили предложить молодежи поучаствовать в работе 11 школ, направленность которых определили, отталкиваясь, во-первых, от того, что количество компетенций в национальном чемпионате с каждым годом увеличивается, во-вторых, шли от интересов самих студентов и школьников. Так, например, появился трек по блоггерству, индустрии красоты и здоровья, научно-техническим решениям, трудоустройству... Помимо вводных лекций спикеров по темам и мастер-классов той или иной школы, юношам и девушкам даны для разработки кейсы заданий — готовых или тех, что участники предложили сами. Они командами — причем не факт, что до совместной работы ребята были знакомы, — к концу форума выдадут готовое, на их взгляд, решение выбранной проблемы.

В этом году за общением участников и их активностью ненавязчиво следят представители российских производственных компаний и выбирают тех, кому по итогам форума предложат пройти у себя учебную стажировку. Кроме того, в рамках мероприятия проводится ярмарка вакансий 35 фирм и компаний Новгородской области, готовых взять на работу делегатов молодежного съезда.

Первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника МИНИНА отметила на открытии, что личностный рост необходим каждому, и этот форум поможет участникам развивать дополнительные навыки, которые действительно необходимы для трудоустройства.

3D-причёска или робот-официант?

Особенностью II Молодежного съезда «WorldSkills Russia» стало ещё и то, что в его работе принимают участие не только учащиеся и студенты, но и молодые педагоги, начинающие специалисты предприятий и фирм.

— Я являюсь руководителем Центра содействия трудоустройству выпускников Урайского политехнического колледжа, что в Ханты-Мансийском округе. Кроме того, как наставник готовлю студентов на состязания чемпионата «Молодые профессионалы» по двум направлениям: дошкольное образование и программирование, — рассказала Анастасия ШИМОВА. — Признаюсь, готовить ребят непросто, поскольку уровень заданий меняется, повышаются требования к участникам. Но у нашего колледжа есть победы на региональных этапах национального состязания. В Великий Новгород я приехала со своими студентами, которые выступали успешно на чемпионате. Им участие в этом мероприятии поможет более уверенно чувствовать себя в большой аудитории.

Между тем в школе научно-технологических решений полным ходом шло распределение кейсов заданий от новгородских предприятий. Есть запрос на робота-официанта, компьютерную программу, позволяющую прогнозировать урожай овощей в зависимости от погодных условий, метод оценки возможности схода составов с железнодорожных путей.

Однако далеко не всех слушателей данной школы устроили озвученные задачи. Ребята один за другим предлагали свои, например, инвалидное кресло, способное к передвижению по лестницам, или модель действий для успешного трудоустройства.

А студенты Новгородского политехнического колледжа решили подумать над 3D-прическами. Как они объяснили, идея состоит в том, чтобы дать возможность клиентам парикмахерских подбирать стрижку и укладку не по картинкам в журналах, а ориентируясь на варианты, которые предложит компьютерная программа на основе считывания форм лица и черепа человека. Свои услуги новоиспеченным стилистам в качестве создателя интерфейса тут же предложил студент из Рязани Антон КУЗНЕЦОВ, уже имеющий опыт подобных разработок. Одна из них — мобильное приложение по поиску агентств недвижимости в зависимости от их специализации на виде недвижимости — уже принесла ему победу в региональном этапе чемпионата «Молодые профессионалы».

Не факт, конечно, что у этой и других сформировавшихся на форуме команд получится полностью воплотить их задумки. В данном случае важно другое — ребята нашли партнеров, начали выстраивать диалог, совместно думать над решением задачи и над подачей своего проекта.

Новгородская область увеличивает количество компетенций регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы». Так, направление по геодезии, опробованное на состязаниях в нашем регионе, теперь включено в список компетенций национального тура. Отработаны задания и презентация по специальности «аппаратчик химического производства», и есть шансы, что данная компетенция также пополнит российский перечень.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Участниками «Губернаторской школы» стали 216 юных новгородцев

Идеи — в работу!

Министр цифрового развития России оценил задумки новгородских школьников

17.07.2019 / Общество

Для детей и взрослых

В «Точке кипения» представили проекты развития региона

17.07.2019 / Общество

На форуме «Инициатива». Наталья Евтюгина изучает программу мероприятия (в центре справа)

Вопрос, не терпящий отлагательств

Многодетная мама из Демянска предложила властям проанализировать действенность мер поддержки семей с детьми

17.07.2019 / Общество

Идейный вдохновитель,

или Когда не стоит скромничать

10.07.2019 / Общество

После войны храм, известный с 1105 года, приспособили под жильё, а сейчас церкви возвращают прежний облик

«Мы оказались слишком доверчивыми»

Храм Ильи Пророка на Славне отключили от электричества и приостановили реставрацию

10.07.2019 / Общество

Литва, Турмантас. Ещё жива молитва старовера

Из Троицы на Троицу,

или Хорошо там, где нас нет

03.07.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА