Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Для детей и взрослых

Фото: из открытых источников

В «Точке кипения» представили проекты развития региона

Первую в регионе стратегическую сессию по кластерному развитию недавно принимали Боровичи. Новый формат работы предполагает мозговой штурм по выявлению проблем нескольких соседних районов и построению плана их решения. Вслед за Боровичами стратегическая сессия прошла и в Великом Новгороде. Представители власти, учреждений здравоохранения и культуры, общественники собрались в «Точке кипения» 12 июля. Здесь были жители не только областного центра, но и Чудовского, Солецкого, Батецкого, Новгородского и Шимского районов. Весь день им предстояло провести, работая в группах, чтобы вечером представить свои идеи на суд остальных.

Группа, сосредоточившаяся на направлении «Демография», предложила два проекта. Первый из них носит название «Сохрани жизнь» и направлен на профилактику абортов. Второй, «Студенческие семьи», поможет молодым людям, вступившим в брак, получить отдельную комнату в общежитии, сертификаты на проверку репродуктивного здоровья и льготы по оплате обучения. Кроме того, проект предусматривает открытие специальных яслей, чтобы матерям после рождения ребенка было легче вернуться к учебе.

— Такой проект несложно реализовать, нужно обсудить эту возможность с ректором университета. Очень важно, чтобы новгородки рожали в молодом возрасте, когда они меньше подвержены хроническим заболеваниям, — прокомментировал идею губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН.

Вторая группа участников работала над направлениями «Образование» и «Культура». Их идея заключается в том, чтобы создать в области специальные маршруты для школьников, которые позволят увидеть основные культурные достопримечательности и музеи, а также побывать на предприятиях и узнать больше о той или иной профессии. По мнению авторов проекта, таких маршрутов должно быть не меньше шести. Задача номер один на пути к реализации идеи — провести мониторинг образовательных запросов, а также составить список объектов, готовых принять у себя детей.

Группа, занимавшаяся направлениями «Жилье и городская среда» и «Экология и природные ресурсы», поделилась идеей сайта, информирующего о состоянии улиц, парков и дорог области. В рамках проекта в городе и районах предлагается разместить баннеры с QR-кодами, с помощью которых любой желающий сможет увидеть, как выглядела улица или сквер до благоустройства, а также узнать о проектах реконструкции и ремонта, которые планируется реализовать в будущем. Кроме того, прозвучала идея привлекать бизнес к реконструкции очистных сооружений в районах.

— Я считаю, что проект, который обязательно нужно поддержать, — это школьные культурные и профориентационные маршруты. Этого действительно у нас не хватает. Что касается работы с водоснабжением, здесь не всё так просто. Когда мы начинаем модернизировать советскую систему водоснабжения в районах, то упираемся в дороговизну содержания. Зачастую это влечет за собой кратное повышение тарифов. Люди никогда не будут к этому готовы, и никакой бизнес не придёт на убыточное предприятие. Нужно находить решение с другими форматами, не связанными с повышением тарифов, — отметил Андрей Никитин.

В ближайшем будущем пройдут ещё две стратсессии. Общим итогом станет рейтинг проектов, в котором участники распределят идеи по важности, чтобы понять, какие из них реализовать в первую очередь. Финансирование работ обеспечат региональный и муниципальные бюджеты.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Крупные социальные учреждения стационарного типа в будущем будут заменены на малокомплектные дома совместного проживания

Чтобы не быть мечтателями

Действующую систему психоневрологических интернатов будут менять

21.08.2019 / Общество

Люди заботы

Более ста жителей области получили помощь в рамках проекта «Система долговременного ухода»

21.08.2019 / Общество

К нам обращаются, мы реагируем...

Как комитет охотничьего хозяйства и рыболовства области отвечает на просьбы садоводов?

21.08.2019 / Общество

Анастасия Семёнова: «Работаешь-работаешь, а кабаны урожай губят»

На Лужском тракте

Садоводы не знают, как спасти выращенный урожай от набегов кабанов

21.08.2019 / Общество

В Новгородской области система долговременного ухода за пожилыми людьми внедряется с 2018 года

Как прожить долго и относительно счастливо

В Великом Новгороде прошло заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика»

14.08.2019 / Общество

С леса, сада, огорода – заработок для народа

Игра в классики

Из жизни маленькой деревни с большой дороги

14.08.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА