Сегодня понедельник, 19 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Идеи — в работу!

Участниками «Губернаторской школы» стали 216 юных новгородцев

Участниками «Губернаторской школы» стали 216 юных новгородцев

Фото: novreg.ru

Министр цифрового развития России оценил задумки новгородских школьников

В субботу, 13 июля, в Новгородской области работал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин НОСКОВ. Вместе с главой региона Андреем НИКИТИНЫМ он побывал в «Гверстянце», где в это время работала «Губернаторская школа». 216 школьников придумывали проекты, призванные тем или иным способом изменить жизнь в регионе в лучшую сторону. Помогали им в этом наставники — специалисты из сферы бизнеса, руководители региональных органов исполнительной власти, представители региональных деловых объединений и НовГУ.

— Ваша задача — учиться мыслить проектно. Уже сегодня ребята 17–18 лет могут предлагать действительно рабочие идеи для улучшения жизни в регионах, — отметил Андрей Никитин, обращаясь к ребятам.

До публичной защиты дошли 19 проектов. Так, несколько школьников сосредоточились на сфере экологии. Ребята предложили делать одноразовую посуду из овощей, используя отходы, которые образуются на предприятиях, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции.

— Мы можем стать первыми, кто сделает посуду из отходов овощного производства. Посуда будет приятной на ощупь, небьющейся, с разными ароматами, пищевые красители создадут разные цвета, — сказала наставница команды доцент Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Марина КОНОВАЛОВА.

По ее словам, у проекта есть шанс привлечь финансовую поддержку со стороны новгородских предприятий. Работу с ними команда начнет, как только будет готова технологическая схема производства экопосуды.

Сразу две команды предложили идеи для мобильных приложений. Один из таких проектов называется «Новгород в кармане». Его авторы придумали мобильное приложение с виртуальными экскурсиями. Другое приложение, работа над которым велась в рамках проекта «АнтиТуб», должно вовремя подсказывать больным туберкулезом, что пора принять лекарство. Андрей Никитин посоветовал расширить идею таким образом, чтобы приложением могли пользоваться и люди с другими заболеваниями.

Проект «Арт-вектор» посвящен сфере культуры. Его авторы предложили открыть электронную площадку, на которой молодые фотографы и художники смогут выставлять свои работы. Также у участников есть идея провести виртуальную выставку самых интересных картин и снимков. С помощью специального оборудования изображения будут проецироваться на стены Новгородского кремля.

Ребята, разработавшие проект «Визуальное лечение», уверены: пациенты будут чувствовать себя хотя бы немного лучше, если больница, где они находятся, станет красивой и яркой. Для начала они хотят изменить цвета фасадов и установить малые архитектурные формы в больницах Великого Новгорода, Сольцов, Холма и Валдая.

— Над каждой идеей нужно обязательно работать дальше, они стоят того, чтобы воплотить их. Такие проекты, как «Визуальное лечение», «АнтиТуб» и «Арт-вектор», нужно просто брать и действовать. Хочу сказать ещё школьникам: ребята, всех слушайте, но решения принимайте сами. Многие гениальные проекты и идеи на начальном этапе зачастую не принимались обществом, — отметил Константин Носков.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В Новгородской области система долговременного ухода за пожилыми людьми внедряется с 2018 года

Как прожить долго и относительно счастливо

В Великом Новгороде прошло заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика»

14.08.2019 / Общество

С леса, сада, огорода – заработок для народа

Игра в классики

Из жизни маленькой деревни с большой дороги

14.08.2019 / Общество

Собственник снёс только фронтальную часть бани. Общественность подозревает: это было сделано для того, чтобы историческое здание точно не признали памятником

Признаки беспамятства

Cнос бани в Великом Новгороде — история о том, что закон может быть сильнее здравого смысла

14.08.2019 / Общество

Что несут ручьи в старорусские реки — ни один эколог не скажет. Не проверяли и не собираются. А смысл, спрашивают?

Отдых второй категории

Купаться нельзя. Но если очень хочется, то можно

07.08.2019 / Общество

Раз в полгода сенатор встречается с журналистами, чтобы рассказать о том, что сделано, и о том, что ещё предстоит сделать

Законы, которые важно знать

Сергей Фабричный — о развитии новгородского юрфака и упрощённом порядке декларирования доходов для сельских депутатов

31.07.2019 / Общество

В центре фото, сделанное во время войны в Ираке и то, как его показали: справа — СNN, а слева — Альджазира

Осторожно, фейк!

Как жить в мире, где тебя постоянно пытаются обмануть, и не потерять веру в журналистику?

31.07.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА