Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Наша вахта

Мы там, где хочется повернуть историю вспять

Есть места, где величина страдания превосходит все мыслимые человеческие пределы, где страшно от того, что погибло очень много людей, и от того, что это сотворили тоже люди.

Сегодня трудно представить, что не так уж давно многие из нас, сотрудников АО «Новгородоблэлектро», не были в Жестяной Горке, недостаточно хорошо знали трагическую историю деревни. Состоялся субботник по уборке и благоустройству территории, предприятие намерено внести свою лепту в создание мемориала.

— Тема охраны воинских памятников и захоронений, поддержки ветеранов всегда была нам близка, — рассказывает заместитель генерального директора по общим вопросам Юрий СИМОНОВ. — И не только в силу наших профессиональных и контрактных обязательств. Мы, к примеру, выполняли работы по устройству освещения на объектах, увековечивших боевую славу Великого Новгорода, Старой Руссы, Чудова, других городов. Устанавливали мемориальные плиты, закупали скамьи и различные необходимые материалы. А Жестяная Горка... В начале этого года у нас состоялась встреча с новгородским писателем и историком Виктором Смирновым. Виктор Григорьевич развернул перед нами полную картину произошедшей там в годы войны трагедии. Мы поняли, что должны принять участие в будущем масштабном проекте увековечения памяти жертв фашизма.

На субботник выехало 50 человек во главе с генеральным директором предприятия Алексеем Муравиным. Была привлечена техника Новгородского РЭС — экскаватор, погрузчик, транспорт. Ведь требовалось почистить территорию, поросшую деревьями. Потом в выходные дни сотрудники предприятия занялись элементарной уборкой. Неприятно говорить, но любителями пикников место захоронения сотен людей было замусорено. И довольно большое пространство вокруг. Так что работа была огромная: несколько гектаров поля и леса пришлось почистить, а собранное отвезти на полигон ТБО.

Когда ты знаешь, что здесь произошло, когда ты пытаешься представить, как это было, — ты пластик бросать не будешь. В какой-то момент тебе вдруг захочется — очень захочется! — чтобы ничего этого не было. Ни палачей, ни жертв. Чтобы история повернулась вспять.

Невероятно, но что-то осталось от прежней деревни. Пара домов в Жестяной Горке стояли и в годы войны. В деревне живет Тамара Иванова, которая знает, что в этих домах происходили допросы, отсидки в холодном подвале, пытки и зверства.

— Мы солидарны с правительством Новгородской области, администрацией Батецкого района в их намерении построить мемориал в память о погибших мирных жителях, — отмечает Юрий Симонов. — Мы все в ответе за память о тех, кто ушел, не прожив обычную человеческую жизнь, не воспитав детей, не построив дом...

Мы приняли участие в научно-практической конференции «Без срока давности», посвященной трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Мы были в Жестяной Горке на молебне, прошедшем 22 июня. Это наша Вахта памяти. Это касается не только поисковиков и следователей — всех нас.

Ольга Гриднева

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА