Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Законы, которые важно знать

Раз в полгода сенатор встречается с журналистами, чтобы рассказать о том, что сделано, и о том, что ещё предстоит сделать

Раз в полгода сенатор встречается с журналистами, чтобы рассказать о том, что сделано, и о том, что ещё предстоит сделать

Фото: с сайта fabrichniy.ru

Сергей Фабричный — о развитии новгородского юрфака и упрощённом порядке декларирования доходов для сельских депутатов

На своем традиционном брифинге новгородский сенатор Сергей ФАБРИЧНЫЙ, который каждые полгода проводит встречи с журналистами, поделился рядом важных новостей для многих жителей региона.

О будущем юридического факультета

Одна из новостей касается работы юридического факультета НовГУ, деканом которого Фабричный стал не так давно. Юрфак, который традиционно является одним из самых популярных у абитуриентов, поступающих в новгородский университет, сможет наконец-то возобновить подготовку магистрантов и организовать обучение юристов в аспирантуре.

— Сейчас на юридическом факультете готовят только бакалавров, — напомнил Сергей Фабричный. — И родители, и ребёнок в этом случае ещё подумают, стоит ли выбирать новгородский юрфак при таких условиях. Я рассчитываю, что мы добьемся аккредитации магистратуры, аккредитуем аспирантуру и нам удастся создать диссертационный совет при поддержке партнерских вузов Северо-Запада. Каждый студент будет понимать, что он может стать кандидатом юридических наук. Таким образом мы повысим привлекательность юридического факультета.

Кроме того, при поддержке руководства Новгородского областного суда рассматривается возможность создания на базе юрфака специалитета. Соответствующие переговоры Сергей Фабричный провел с председателем областного суда Инной Самылиной.

Несколькими днями ранее на торжественном мероприятии по случаю 75-летия областного суда сенатор уже говорил о том, что юрфак готовит документы на лицензирование специальности «Судебная и прокурорская деятельность». Выпускники, получившие образование по этой специальности, в перспективе смогут претендовать на работу в качестве судьи.

Декларации о доходах не потребуются

Говоря об итогах весенней сессии в Совете Федерации, Фабричный рассказал о новшестве, касающемся жителей области, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Сейчас средства на их лечение направляют из регионального и федерального бюджетов, но с 2021 года его будут полностью финансировать из госказны. Сейчас это правило действует для семи видов таких заболеваний, а в 2020 году их число увеличат до 12.

Продолжая тему законотворчества, Фабричный заявил, что вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак выступил за упрощение порядка декларирования доходов для сельских депутатов, работающих на непостоянной основе.

По замыслу автора идеи, депутаты не будут заполнять декларации, если в течение отчетного года не совершали сделки по покупке недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг или совершали, но их сумма не превышает доход всех членов семьи депутата, умноженный на три. Предполагается, что депутаты будут уведомлять о своих доходах губернатора в порядке, который установит областная Дума.

Сергей Фабричный отметил, что нередко сельские депутаты, являющиеся врачами, учителями, предпринимателями, для которых работа в представительном органе не является основной, лишаются мандатов из-за неумышленных нарушений при заполнении документов. После этого приходится перезапускать избирательный процесс.

Одновременно обсуждается и предложение об альтернативных формах ответственности для депутатов, предоставивших недостоверные и неполные сведения о доходах: предупреждение и освобождение от должности в представительном органе, но без прекращения полномочий депутата. Как отметил Сергей Фабричный, оно уже нашло сторонников как в сенате, так и в Госдуме.

Осуждённых привлекут к мусоросортировке

Ещё одна любопытная новация, о которой рассказал сенатор, касается изменений в Уголовно-исполнительный кодекс, по которым осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях и исправительных центрах, получат право работать на гражданских объектах по ту сторону решётки.

Не исключено, что обновленный закон скоро начнет работать в нашем регионе. В рамках совместной работы сенатора с областным управлением Федеральной службы исполнения наказаний достигнута предварительная договоренность о привлечении осужденных колонии-поселения в посёлке Топорок к работе на мусоросортировочном комплексе в Окуловке.

— Предварительная договоренность достигнута и с региональным оператором (работающим на территории Окуловского района. — Прим. авт.), — сказал Сергей Фабричный. — На мусоросортировке смогут работать 15 человек. И это жители Новгородской области.

Трудность в том, что смонтированный ранее мусоросортировочный комплекс до сих пор не подключен к электроэнергии. В ближайшие дни сенатор отправится в Окуловку для того, чтобы оценить на месте сложности с запуском оборудования.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Крупные социальные учреждения стационарного типа в будущем будут заменены на малокомплектные дома совместного проживания

Чтобы не быть мечтателями

Действующую систему психоневрологических интернатов будут менять

21.08.2019 / Общество

Люди заботы

Более ста жителей области получили помощь в рамках проекта «Система долговременного ухода»

21.08.2019 / Общество

К нам обращаются, мы реагируем...

Как комитет охотничьего хозяйства и рыболовства области отвечает на просьбы садоводов?

21.08.2019 / Общество

Анастасия Семёнова: «Работаешь-работаешь, а кабаны урожай губят»

На Лужском тракте

Садоводы не знают, как спасти выращенный урожай от набегов кабанов

21.08.2019 / Общество

В Новгородской области система долговременного ухода за пожилыми людьми внедряется с 2018 года

Как прожить долго и относительно счастливо

В Великом Новгороде прошло заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика»

14.08.2019 / Общество

С леса, сада, огорода – заработок для народа

Игра в классики

Из жизни маленькой деревни с большой дороги

14.08.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА