Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

К нам обращаются, мы реагируем...

Фото: из открытых источников

Как комитет охотничьего хозяйства и рыболовства области отвечает на просьбы садоводов?

За ответом на волнующие огородников вопросы мы обратились к руководителю данного ведомства Дмитрию ГРАФОВУ.

— Дмитрий Сергеевич, можно ли избавить от набега кабанов членов садоводческого товарищества «Луга-6»?

— Сегодня с такой проблемой столкнулось не только это товарищество, кабаны наведываются на дачные массивы за деревнями Ляпино, Ермолино, Сырково, Кунино, Савино, Панковка, Хутынь. По каждому обращению граждан по поводу того, что кабаны проникают на их огороды и причиняют вред, нами принимаются меры в соответствии с действующим законодательством. Могу это подтвердить следующими цифрами: в зеленой зоне вокруг Великого Новгорода, а это в радиусе 12 километров от города, после обращения граждан с целью сокращения численности кабанов было принято решение с 16 июля по 1 сентября добыть 25 особей. Отстрел уже ведется.

— Но это не так и много?

— Как посмотреть. В Новгородском районе в последние годы кабанов добывают значительно больше, чем в других районах. На 1 апреля текущего года на территории этого района насчитывалось 346 кабанов, сейчас отстреляно 152. Для сравнения: в Боровичском районе добыто 29 из 451 числящейся особи, в Солецком районе изъято 28 кабанов, в Мошенском — 37, Шимском — 62. Хочется отметить, что в целом по области сокращается численность кабанов. Если в 2012 году их на территории нашего региона находилось порядка 12 000 голов, то сейчас — около 4000.

— Цифры говорят о том, что охотниками проделана большая и непростая работа. Но садоводам, у которых кабаны разоряют картофельные гряды, от этого не легче. Может, принимаемых вами мер недостаточно?

— В настоящее время каждую ночь пять наших инспекторов то в одном, то в другом садовом товариществе сидят на вышках и стараются выследить появление кабанов. Как назло, когда они дежурят, кабаны почему-то не появляются, но были случаи и результативной работы. Хочу остановиться на одной весьма важной детали. Нас призывают без разбора уничтожать всех кабанов, которые находятся вокруг дачных массивов. Но не нужно забывать, что кабаны — государственная собственность и незаконная их добыча строго карается: штраф за отстрел кабана — 90 000 рублей, свиноматки — 150 000 рублей. И некоторые за это поплатились. Самоуправство недопустимо, так как для того чтобы произвести отстрел этих животных в рамках регулирования их численности, должны быть веские причины: возникновение угрозы и распространение болезней охотничьих ресурсов, нанесение ущерба здоровью граждан, объектам животного мира, среде их обитания.

— Вы говорите про отстрел, а ваши инспектора призывают садоводов ставить заборы и таким способом оберегать свои участки от набега кабанов.

— Я часто бываю в садоводческих товариществах, и мне люди показывают свои огороды, обнесенные деревянными заборами или из сетки-рабицы. Если построены они добротно — никакой кабан под ними не проберется. А если забором считать натянутую металлическую сетку на кольях, местами не касающуюся земли, или сложенные кое-как деревянные жерди, то, разумеется, толку от такого ограждения мало.

— Вы как специалист в области охоты, хорошо знающий повадки зверей, поясните, почему каждый год, как только наступает лето, происходит одно и то же: потравы кабанами урожая садоводов?

— Данная проблема была заложена в конце 1980-х — начале 1990-х, когда выделялась земля горожанам для садоводства и огородничества. Свободной пашни тогда не было, и власти стали выделять участки в лесу. Вот вам обещанные сотки, пилите деревья, корчуйте. По большому счету, кто к кому пришел: человек к кабанам или кабаны к человеку? Напрашивается и другой вопрос: почему члены садоводческих товариществ решали и коллективно строили дороги к своим участкам, проводили линии электропередачи, создавали котлованы для полива своих участков, а о том, что рядом могут находиться кабаны и от них нужно отгородиться, никто не подумал?

— Допустим, что всех кабанов, что находятся рядом с дачными массивами, вы отстреляете. Есть ли гарантия, что на их место не придут другие и всё опять не повторится?

— Такой гарантии нет, так как кабан — стадное животное и в поисках пищи мигрирует на большие расстояния. В этом мы убеждались на примере многих садоводческих товариществ: даже если зимой или весной очистив территории возле дачных массивов от этого зверя, летом наблюдали там появление других семей кабанов. Вот почему в первую очередь нужно создавать ограждения участков, а еще лучше — всего садового массива.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Татьяна Трифанова со своими воспитанниками

«Мама, не отдавай меня другой маме!»

Почему трудный подросток — это на самом деле про счастье

18.09.2019 / Общество

Новгородский торг. Картина Аполлинария Васнецова

Вперёд в Средневековье

В Великом Новгороде на месте Немецкого двора появится первый в России археологический парк

18.09.2019 / Общество

Подрядчик отремонтирует более 50 километров дороги Старая Русса – Белебёлка – Ямно

Полоса без препятствий

Ремонт дорог области в самом разгаре

11.09.2019 / Общество

С момента постройки в 1978 году Колмовский мост ни разу капитально не ремонтировался

Тайны Колмовского моста

Журналисты прогулялись внутри новгородской переправы

11.09.2019 / Общество

Третья попытка

Возобновились работы по ремонту моста через Шегринку в Окуловском районе

11.09.2019 / Общество

Историю своего клуба Наталья Пуцит хранит в четырёх десятках фотоальбомов

«Музыка всегда спасала»

Более 40 лет Наталья Пуцит приобщает боровичан к миру прекрасного

11.09.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА