Сегодня суббота, 14 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Не вини коня, вини дорогу*

Подвёл ты, Яхонт, Николая Ивановича, ох, подвёл...

Подвёл ты, Яхонт, Николая Ивановича, ох, подвёл...

Фото: автора

В Холмском районе лошадь зацеловала иномарку до потери краски

В деревне Новички, что не доезжая райцентра, — только один дом. И хозяин. И конь. Поэтому выяснить, чья лошадь в мае этого года остановила на трассе жителя Санкт-Петербурга Гусева А.М., причинив повреждения его «Фольксвагену», было нетрудно.

Материал полицейской проверки, фототаблица, отчет о стоимости восстановительного ремонта — все чин чинарем. В августе мировой суд вынес решение: с вас 30 тысяч, гражданин Барканов. Иго-го себе! Николай Иванович Барканов, тот самый единственный житель Новичков, пенсионер, почти 82 лет от роду, такого поворота никак не ожидал. Он и на суд-то не ходил, искренне полагая, что всё это про его коня — выдумки, ахинея.

От сочувствующих пенсионеру в «НВ» пришел сигнал: мол, застращали старика, затюкали, ведь его и прежде привлекали. И было бы за что: вблизи своего дома самосевных ольшин, которыми поле зарастает, нарубил на дрова.

Облизательный маршрут

И вот сижу у него в горнице, читаю первоисточник — «выдумки» петербуржца Гусева. За что люблю «протокольный» язык, так это за его самобытность. Значит, ехал себе человек в Холм. Разумеется, по своей полосе, по всем правилам. Как вдруг дорогу преградила лошадь. Пришлось остановиться. После чего — цитирую: «свободно, без привязи и надлежащего присмотра ходящий по проезжей части конь, принадлежащий Барканову Н.И., (…) приблизился к автомобилю и начал грызть капот (...) и наносить по нему удары копытом». Или вот еще подробность: «лошадь сначала попыталась проникнуть в салон автомобиля через лобовое стекло, вплотную приблизив морду к стеклу...». Потом безуспешно «лезла» внутрь через боковые стекла. Такое впечатление, будто конь хотел, чтобы его подвезли.

Но ладно посмеиваться. Представим себя на месте автомобилиста, попавшего в ситуацию, скажем так, нестандартную. Попадали же и другие. Где-где, а в Холме про баркановского коня наслышаны. Местные ездят через Новички вприглядку. Кому-то конь на дороге даже и нравится: останавливаются, подкармливают. Так и приучили, наверное. Говорят, в жаркую погоду лошадка вообще ложится на асфальт — тепло же. Ну а те, кто не в курсе про коня и его повадки, могут по невнимательности получить незабываемые впечатления.

Начальник отделения полиции по Холмскому району Алексей НИКИФОРОВ навскидку припомнил, как бригада электриков остановилась в Новичках для ремонта. Работают они, значит, а водитель тем временем закемарил — тепло было. Проснулся от того, что кто-то кусает за пятки. Глядь — морда конская. Это вроде как анекдот. От таких происшествий жить веселее. А вот еще история: мужик поставил автомобиль и пошел по грибы. Вернулся — зеркала заднего вида нет. Конь откусил!

Хуторяне

Версия Барканова: «Никакой не грибник это был, а черный копатель. Одолели, ироды, покоя от них нет, куда только полиция смотрит?».

Я ему: «Николай Иванович, дорогой, кто бы ни был тот мужик, такое крупное животное, как конь, не может гулять сам по себе».

Он мне: «Конь — животное вольное. Это вам не крокодил и не питон какой-нибудь. Я вырос в деревне. У нас всегда так было: только ноги передние спутают коню, он и ходит, куда хочет».

«А где он сейчас?» — спрашиваю.

«Не знаю», — говорит.

Открыл окно: «Яхонт, Яхонт!».

Через минуту-другую в окно кухни просунулась морда. Лидия Алексеевна, жена Николая Ивановича, — краюху Яшке. «На, покушай, мой хороший».

Следом за конем во двор подтянулись корова с теленком. Тоже самостоятельные. Спокойные! Только пёс беснуется у будки. Один он на цепи. Обидно, поди.

«Я же на хуторе живу», — Николай Иванович приводит еще один аргумент за свободу коня.

Что тут возразишь, если асфальтированная трасса Шимск — Невель, проходящая через «хутор», как-то не в счет.

«У каждого, кто по ней едет, кроме водительских прав, должны быть еще и глаза».

«Любит он своего коня», — говорит Лидия Алексеевна.

И весь сказ, наверное. Яхонту — уже 27. По лошадиным меркам — почтенный возраст. Тоже, считай, пенсионер. Работать хозяин его уже не заставляет. Свобода для Яхонта — что-то вроде базовой пенсии.

«Я сейчас!» — Николай Иванович ненадолго покидает нас, возвращается с яблоками.

«Возьмите, лучшие в районе. А все благодаря ему, — кивает на коня. — Навоз!».

Яблоки замечательные — крупные, краснобокие. И хозяйство Баркановых — почти образцовое. Справный дом, упитанная животина, участок — в порядке. Ему бы, Николаю Ивановичу Барканову, примером быть. В его-то годы — такое трудолюбие. Говорит, что до последнего дня так жить будет. Живой, подвижный, худошавый (на хозяйстве жирку не нагуляешь), крепок еще — вон как руку жмет. Со своим взглядом на жизнь. С интересом к тому, что будет и уже было.

Что, брат Солон...

«Без книги не могу. С ней встаю и засыпаю».

Кстати, читает без очков. И книги на полке у него весьма любопытные. Вот откуда цитаты из великих, призываемых в союзники. Довольно складно получается. Рассказывает, к примеру, про афинянина Солона, вынужденного сдать бразды правления Писистрату. Что сказал Солон на угрозу предать его остракизму? «Вы не сделаете этого из уважения к моему возрасту». А его, Николая Ивановича Барканова, «мурыжат». Невзирая на заслуги: есть же награды за труд, есть такой факт в биографии, как участие в строительстве Братской ГЭС по комсомольской путевке. Много чего можно вспомнить, жизнь большая.

Между тем двумя годами ранее и вовсе уголовное дело было на Барканова заведено. Николай Иванович по простоте своей мыслил, что от срубленных в «топине» ольшин — польза одна. Оказалось же, что он это «в целях личного обогащения».

Холмский координатор ЛДПР Владимир АФАНАСЬЕВ — на его стороне. Однопартийцы. Больше десятка лет уже как Николай Иванович вступил.

«Что это за законы такие? — спрашивает Владимир Александрович. — Местному жителю палки с поля не взять. Вот срублю я черенок для вил — загребут же!».

«Так вы же обогатитесь с помощью этих вил», — подыгрываю ему.

Посмеялись. Закон, однако, — штука скучная. Из рассуждений о том, для кого Лесной кодекс писан (для богатых, конечно же!), и наблюдений, как мимо твоих окон вывозят кругляк большегрузами, никак не вытекает твоего личного права пойти и без спроса нарубить хоть бы и сорного самосева.

Могли ли лесные начальники помягче быть к старику? Да могли бы, наверное. Ишь, поймали черного лесоруба. Мог бы Николай Иванович не нарываться? Мог.

«Говорили же ему в лесхозе, мол, оформите билет и рубите себе дрова, — рассказали мне в администрации Красноборского сельского поселения. — Не послушал, и что в итоге? Вместо бесплатных дров — приличный штраф. А всё потому, что Николай Иванович у нас — вольный казак, в другом государстве живет».

Своя республика

И в соответствии с данной логикой другое государство — «хутор Новички» — иногда вступает в конфликт с нашим, Российской Федерацией. Не обязательно со всей сразу. Хватит и отдельного должностного лица. Скажем, Николай Иванович, он вроде как «заелся» кое с кем в лесничестве. В частности, по поводу порчи ручьев посредством противопожарной канавы. Говорит, что ручьи отстоял, но услышал обещание быть затасканным «по прокурорам». Вот и попал на лесной патруль.

У каждого — своя правда, вестимо. И у автомобилиста Гусева в том числе. Читал он про Солона или нет, но даже если он менее начитан, чем Барканов, из этого совершенно не следует, что хозяин «Фольксвагена» вздумал подремонтировать авто за счет старика. Может, он давно живет в большом городе или даже родился там — я не знаком с Гусевым А.М. Я про себя прикинул, что стал бы делать после конских поцелуев. И должен был признать, что ход моих мыслей совершенно необязательно двинулся бы дорогой деревенской логики, разъясненной мне одним из моих собеседников в Холме: «Ну хорошо, обкусал конь твой капот, сел задницей на машину. Так ты позови хозяина, поговори. По-человечески реши вопрос».

В общем, так, люди, поедете в Холм, будьте повнимательнее, проезжая Новички. Хватит уже деду неприятностей. Без того сердце болит. И пенсия идет на штрафы.

______________________________

*казацкая поговорка

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Светлана Владимировна со своей дочерью и сыном Артуром

«Когда ты долго-долго не приходила»

Мир делится на тех, кто оставляет детей, и тех, кто их принимает

11.12.2019 / Общество

В этом году областной Форум приёмных родителей назывался «Растим патриотов»

Легко не будет

Маме приёмного ребёнка тоже нужна поддержка

11.12.2019 / Общество

Неманья ПАНЧИЧ

Тот, кто открывает двери

«Балканский маршрут» Неманьи Панчича

11.12.2019 / Общество

Возраст ВИЧ-инфицированных

Человек положительный

ВИЧ — это болезнь, от которой нельзя избавиться, но, придерживаясь терапии, можно жить полноценно

04.12.2019 / Общество

Этот дом в Окуловке — совсем не позитивный пример программы капремонта

К вам идёт капремонт!

Значит, пора готовить тазы и вёдра

04.12.2019 / Общество

В «общем котле»,

или Как улучшить качество ремонтов многоквартирных домов

04.12.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА