Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

«Чтобы помочь, не всегда нужны деньги»

Всё больше новгородцев хотят участвовать в благотворительных акциях, направленных на поддержку людей старшего возраста

Через два месяца у замдиректора благотворительного фонда «Чужих детей не бывает» Веры ОКУШКО начнётся горячая пора — жители Великого Новгорода понесут в офис фонда тёплые носки, шарфы, тапки, сладости, фрукты и многое другое, что порадует бабушек и дедушек, живущих в казённых социальных учреждениях. Волонтёры упакуют их в индивидуальные подарки и развезут по домам престарелых. Новгородцы эту акцию хорошо знают под названием «Старость в радость», которую третий год организует Вера. «НВ» накануне Дня пожилого человека поговорили с ней о том, на что необходимо делать акцент в помощи людям старшего возраста.

— Вера, новгородская акция как-то связана с известным московским фондом с одноимённым названием «Старость в радость»?

— Эта новогодняя акция была одновременно запущена несколько лет назад во многих городах России силами обычных граждан. К новгородской акции московский фонд не имеет отношения. Её особенность в том, что наши волонтёры передают подарки каждой бабушке и каждому дедушке лично в руки, а не просто привозят их и оставляют в учреждениях. Часть подарков, собранных во время акции, через социальных работников передаём пожилым людям, которые находятся на обслуживании на дому.

— Как за эти годы вырос масштаб акции?

— В первый год её проведения смогли поздравить проживающих двух домов-интернатов. Сейчас волонтёры готовятся посетить социальные учреждения во всех районах области. Так, в прошлом году удалось укомплектовать 2,5 тысячи подарков. Масштаб акции увеличился настолько, что теперь надо выстраивать логистику. Если раньше был один пункт для сбора вещей и продуктов, то теперь их по Великому Новгороду около десяти — в магазинах, салонах красоты, библиотеках. Они работают целый день, поэтому людям удобно туда приносить подарки. Но к жертвователям у нас есть одна просьба — не нести бывшие в употреблении вещи. Они всё равно не станут подарками. Присоединяются организации и компании, чтобы помочь деньгами. Они перечисляют средства через расчётный счёт фонда «Чужих детей не бывает». Наш крупный спонсор — Металлургический завод — предоставляет транспорт.

— То есть желание помогать не зависит от количества денег в кошельке?

— Не всегда нужны деньги, чтобы помочь. Помочь можно временем, руками. Многие вяжут носки и варежки. К акции присоединяются детские сады: дети на занятиях по рисованию изготавливают открытки, которые передаются с подарками. И эти поздравления всегда радуют пожилых людей.

— Сколько человек в вашей команде? Какими результатами акции вы гордитесь?

— Волонтёров, которые постоянно на подхвате, — 20–30 человек. К проведению акции присоединяются добровольцы поискового отряда «Феникс». А в целом её участниками становятся тысячи человек. Горжусь тем, что с каждым годом их количество растет, тем, что нас поддерживают предприятия. Например, компания «Волховец» теперь самостоятельно собирает подарки и отвозит в опекаемый ею дом-интернат для престарелых и инвалидов в посёлок Пролетарий. Я всегда с огромным облегчением выдыхаю, когда акция завершается, поскольку в её первые дни думаешь: «Неделя уже прошла, а никого нет. Успеем?». Как показывает практика, новгородцы начинают раскачиваться к 20 декабря.

— Можете поделиться историями о постояльцах домов-интернатов, которые вас особенно тронули?

— Тяжело смотреть на лежачих. Некоторые даже не понимают, кто к ним пришёл. В первое время я вникала в истории стариков, пропускала их через себя, а потом по ночам не могла уснуть. Чтобы продолжать благотворительную работу, необходимо уметь дистанцироваться, поскольку дальше будет не выдержать. В своём кругу мы стараемся делиться волонтёрскими историями. У нас есть молодой мужчина, который никогда не отказывает в том, чтобы на своей машине отвезти подарки в самые дальние районы. Бывает, в пути он проводит почти сутки.

— У вас была задумка построить рядом с домом ветеранов в Деревяницах часовню, где его проживающим можно было бы помолиться. Эта идея будет реализована?

— Я нашла спонсора, был подготовлен проект часовни. Но от этой идеи пришлось отказаться. Встал вопрос о том, кто будет платить за электричество в часовне и кто вообще её будет содержать.

— Фонд «Чужих детей не бывает» планирует участвовать с проектом этой акции в конкурсе грантов?

— В этом нет необходимости. Я не знаю, на что просить средства, когда нам и так помогают.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА