Сегодня суббота, 14 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

«Чтобы помочь, не всегда нужны деньги»

Акция «Старость в радость» даёт положительные эмоции волонтёрам и старшему поколению

Акция «Старость в радость» даёт положительные эмоции волонтёрам и старшему поколению

Фото: из архива акции «Старость в радость»

Всё больше новгородцев хотят участвовать в благотворительных акциях, направленных на поддержку людей старшего возраста

Через два месяца у замдиректора благотворительного фонда «Чужих детей не бывает» Веры ОКУШКО начнётся горячая пора — жители Великого Новгорода понесут в офис фонда тёплые носки, шарфы, тапки, сладости, фрукты и многое другое, что порадует бабушек и дедушек, живущих в казённых социальных учреждениях. Волонтёры упакуют их в индивидуальные подарки и развезут по домам престарелых. Новгородцы эту акцию хорошо знают под названием «Старость в радость», которую третий год организует Вера. «НВ» накануне Дня пожилого человека поговорили с ней о том, на что необходимо делать акцент в помощи людям старшего возраста.

— Вера, новгородская акция как-то связана с известным московским фондом с одноимённым названием «Старость в радость»?

— Эта новогодняя акция была одновременно запущена несколько лет назад во многих городах России силами обычных граждан. К новгородской акции московский фонд не имеет отношения. Её особенность в том, что наши волонтёры передают подарки каждой бабушке и каждому дедушке лично в руки, а не просто привозят их и оставляют в учреждениях. Часть подарков, собранных во время акции, через социальных работников передаём пожилым людям, которые находятся на обслуживании на дому.

— Как за эти годы вырос масштаб акции?

— В первый год её проведения смогли поздравить проживающих двух домов-интернатов. Сейчас волонтёры готовятся посетить социальные учреждения во всех районах области. Так, в прошлом году удалось укомплектовать 2,5 тысячи подарков. Масштаб акции увеличился настолько, что теперь надо выстраивать логистику. Если раньше был один пункт для сбора вещей и продуктов, то теперь их по Великому Новгороду около десяти — в магазинах, салонах красоты, библиотеках. Они работают целый день, поэтому людям удобно туда приносить подарки. Но к жертвователям у нас есть одна просьба — не нести бывшие в употреблении вещи. Они всё равно не станут подарками. Присоединяются организации и компании, чтобы помочь деньгами. Они перечисляют средства через расчётный счёт фонда «Чужих детей не бывает». Наш крупный спонсор — Металлургический завод — предоставляет транспорт.

— То есть желание помогать не зависит от количества денег в кошельке?

— Не всегда нужны деньги, чтобы помочь. Помочь можно временем, руками. Многие вяжут носки и варежки. К акции присоединяются детские сады: дети на занятиях по рисованию изготавливают открытки, которые передаются с подарками. И эти поздравления всегда радуют пожилых людей.

— Сколько человек в вашей команде? Какими результатами акции вы гордитесь?

— Волонтёров, которые постоянно на подхвате, — 20–30 человек. К проведению акции присоединяются добровольцы поискового отряда «Феникс». А в целом её участниками становятся тысячи человек. Горжусь тем, что с каждым годом их количество растет, тем, что нас поддерживают предприятия. Например, компания «Волховец» теперь самостоятельно собирает подарки и отвозит в опекаемый ею дом-интернат для престарелых и инвалидов в посёлок Пролетарий. Я всегда с огромным облегчением выдыхаю, когда акция завершается, поскольку в её первые дни думаешь: «Неделя уже прошла, а никого нет. Успеем?». Как показывает практика, новгородцы начинают раскачиваться к 20 декабря.

— Можете поделиться историями о постояльцах домов-интернатов, которые вас особенно тронули?

— Тяжело смотреть на лежачих. Некоторые даже не понимают, кто к ним пришёл. В первое время я вникала в истории стариков, пропускала их через себя, а потом по ночам не могла уснуть. Чтобы продолжать благотворительную работу, необходимо уметь дистанцироваться, поскольку дальше будет не выдержать. В своём кругу мы стараемся делиться волонтёрскими историями. У нас есть молодой мужчина, который никогда не отказывает в том, чтобы на своей машине отвезти подарки в самые дальние районы. Бывает, в пути он проводит почти сутки.

— У вас была задумка построить рядом с домом ветеранов в Деревяницах часовню, где его проживающим можно было бы помолиться. Эта идея будет реализована?

— Я нашла спонсора, был подготовлен проект часовни. Но от этой идеи пришлось отказаться. Встал вопрос о том, кто будет платить за электричество в часовне и кто вообще её будет содержать.

— Фонд «Чужих детей не бывает» планирует участвовать с проектом этой акции в конкурсе грантов?

— В этом нет необходимости. Я не знаю, на что просить средства, когда нам и так помогают.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Светлана Владимировна со своей дочерью и сыном Артуром

«Когда ты долго-долго не приходила»

Мир делится на тех, кто оставляет детей, и тех, кто их принимает

11.12.2019 / Общество

В этом году областной Форум приёмных родителей назывался «Растим патриотов»

Легко не будет

Маме приёмного ребёнка тоже нужна поддержка

11.12.2019 / Общество

Неманья ПАНЧИЧ

Тот, кто открывает двери

«Балканский маршрут» Неманьи Панчича

11.12.2019 / Общество

Возраст ВИЧ-инфицированных

Человек положительный

ВИЧ — это болезнь, от которой нельзя избавиться, но, придерживаясь терапии, можно жить полноценно

04.12.2019 / Общество

Этот дом в Окуловке — совсем не позитивный пример программы капремонта

К вам идёт капремонт!

Значит, пора готовить тазы и вёдра

04.12.2019 / Общество

В «общем котле»,

или Как улучшить качество ремонтов многоквартирных домов

04.12.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА