Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пока ещё жива деревня

Что необходимо сделать, чтобы село не только сохранилось, но и развивалось?

Решению этих задач было посвящено выездное совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, состоявшееся в Старой Руссе. О его значимости говорит тот факт, что в проводимом мероприятии приняли участие 12 сенаторов, представители многих федеральных министерств, ведомств, а также семи регионов страны.

У новгородцев есть чему поучиться

В нашей стране в сельской местности проживают 37 млн человек — 26% от всей численности населения страны. Как отметил в своем докладе первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей МИТИН, за последние 7 лет в нашей стране сельское население сократилось на 1,3 млн. человек. Не может не беспокоить и то, что в деревнях всё меньше остается трудоспособных людей, смертность превышает рождаемость, многие люди из деревень перебираются в города. Известны причины, заставляющие их это делать. Это в первую очередь низкий уровень жизни на селе, не налаженное должным образом медицинское обслуживание, отсутствие работы, а там, где она есть, — небольшие зарплаты. Прозвучало, что зарплаты в сельском хозяйстве по стране не дотягивают и до 60% от средней зарплаты в экономике, а в ряде регионов — и того меньше.

Для того чтобы подобного не происходило, начинается реализация Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван ЛЕБЕДЕВ в своем выступлении в первую очередь сделал акцент на слово «комплексное». Этим он подтвердил, что в развитии сельских территорий должны принимать участие не только сельхозпредприятия, фермеры, но и бизнес, компании других секторов экономики, находящиеся там, что достигнуть результатов можно, если все вопросы и задачи, а их немало, будут решаться в комплексе.

На совещании неоднократно отмечалось, что новая госпрограмма вобрала в себя всё лучшее, что было наработано в ходе реализации предыдущей программы по устойчивому развитию села. И у Новгородской области в ходе её выполнения накопился немалый опыт. Участники совещания обратились к заместителю председателя правительства нашего региона Тимофею ГУСЕВУ с просьбой поделиться этим опытом.

— За последние пять лет в области было привлечено для развития села более 800 миллионов рублей. Нет такой подпрограммы, в которой бы не участвовала Новгородская область. Строятся газо- и водопроводы, дороги, детские сады, спортивные площадки, — сказал он. — Большая часть программы — улучшение жилищных условий на селе. За эти годы улучшили жилищные условия или построили дома 280 семей. Это семьи с детьми, люди, которые связали свою жизнь с сельским хозяйством.

По мнению Тимофея Гусева, необходимо понять, какие возможности дает новая программа и что необходимо сделать, чтобы она дала желаемые результаты. Он отметил важность региональной части, которая дополняет федеральное финансирование. В нашей области уже два года реализуется проект поддержки местных инициатив, и его реализация набирает обороты. Данный проект позволяет сельским жителям развивать свои территории.

Главные звенья

По словам Ивана Лебедева, в стране есть не только положительный опыт, но и отрицательный. Строятся дороги, водопроводы, дома, прокладываются линии газоснабжения, а народ в таких населенных пунктах не хочет жить. Одна из причин — нет достойной зарплаты. Поэтому задача из задач — развитие на селе производства, и в первую очередь сельскохозяйственного, чтобы с меньшими затратами производилась качественная, пользующаяся спросом на рынке продукция. А для этого нужны современная, мощная техника, оборудование, хорошо подготовленные специалисты и передовые технологии. Не менее актуально для села строительство жилья. В новой программе, отметил Иван Лебедев, предусматривается ипотека со ставкой до 3% годовых с возможностью её существенного снижения за счет софинансирования регионов.

Особое внимание было обращено на медицинское обслуживание на селе. Отмечалось, что в целях его улучшения уже в текущем году в стране будет заменено около 400 ФАПов в населенных пунктах, в которых проживают от 100 до 2000 человек. На эти цели будет направлено 1,7 млрд рублей. В будущем году будут заменены 1200 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии. Кроме того, для приобретения мобильных медицинских комплексов, которые будут обслуживать населенные пункты с населением до ста человек, в текущем году государство выделит 4 млрд рублей. Переоснащение современным оборудованием коснётся 140 региональных и 460 первичных сосудистых центров. Значительно обновится транспорт медицинских учреждений, обслуживающих село. Продолжится реализация программ «Земский доктор», «Земский фельдшер». Подчеркивалось, что они уже дали хороший результат: в стране за последние 6 лет в сельскую местность прибыли 32 тысячи врачей. Сенаторы и присутствующие в зале медицинские работники говорили, что необходимо убрать возрастные ограничения для участвующих в этих программах, сейчас это 50 лет.

Что беспокоит аграриев?

Работники сельского хозяйства нашей области не могли не воспользоваться предоставившейся им возможностью и обратились к сенаторам с проблемами, которые волнуют не только их, но и их коллег из других регионов и которые можно решить на уровне Минсельхоза РФ, правительства страны. Так, заместитель руководителя группы компаний «Адепт» Нина ПАНКРАТЬЕВА считает, что сельхозтоваропроизводителям Северо-Западного федерального округа необходимо увеличить государственную поддержку, так как климатические условия здесь не идут ни в какое сравнение с другими зонами. Это, по ее мнению, одна из причин того, что в Северо-Западном федеральном округе в сельхозпроизводстве низкая рентабельность, в результате хозяйства не могут развиваться, платить людям достойную зарплату, а некоторые компании и вовсе становятся банкротами.

Когда новгородский фермер Денис ПАВЛЮК заговорил о кооперативах, многие в зале оживились: «Молодец! Важную, наболевшую проблему поднимаешь!». По словам Дениса Павлюка, закон о кооперативах архаичен, он давно устарел, в него нужно срочно вносить изменения. Фермер объяснил, почему.

— Сегодня каждый член кооператива по существующему положению обладает одним голосом, а это не устраивает инвесторов, которые готовы вкладывать большие средства в развитие кооператива, так как они не могут влиять на принимаемые решения, — отметил он.

Об использовании земли говорил фермер Иван ПИРЕЕВ. Немало площадей находится в ужасном состоянии. «Сегодня, — считает фермер,— нет механизма, который бы позволял быстро изымать землю у тех, кто ее не обрабатывает и не думает это делать». Иван Пиреев также отметил, что государство оказало большую помощь ему и их кооперативу в создании логистического центра. Но вот проблема: в ста метрах от этого центра идет газопровод, но фермер не может к нему подключиться, так как своих средств для этого у него нет, а государственная поддержка на эти цели не предусмотрена.

Было немало и других пожеланий, предложений. Все они будут обобщены и направлены на рассмотрение в Минсельхоз РФ, правительство страны. По некоторым предложениям уже разработаны и находятся на утверждении нормативные акты.

Алексей МАЙОРОВ, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

— Новая программа только начинает работать. Самое главное заключается в том, что она — продолжение предыдущей программы по устойчивому развитию сельских территорий. Важно взять на вооружение уже имеющийся опыт, так как предыдущая программа была одной из самых эффективных из числа действующих. Сегодня мы услышали ряд важных предложений, пожеланий, направленных на то, чтобы на селе активнее проходили преобразования. Заинтересовал нас и опыт Новгородской области по развитию сельских территорий. Он заслуживает самого широкого распространения.

Иван ЛЕБЕДЕВ, заместитель министра сельского хозяйства РФ:

— Мне хочется отметить слаженную работу губернатора Новгородской области Андрея Никитина, его команды по решению задач, способствующих развитию сельских территорий. В регионе есть яркие примеры, накоплен немалый опыт, и этот опыт заслуживает не только внимания, изучения, но и того, чтобы его тиражировать на всю страну. Не может не радовать и тот факт, что в Минсельхозе РФ находится уже четыре проекта от Новгородской области, касающиеся реализации задач, поставленных в новой программе. Эти проекты прошли предварительный отбор, есть проектно-сметная документация, она прошла экспертизу. Уверен, что они, как и другие, будут успешно реализованы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА