Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Предусмотрены выплаты

Фото: из открытых источников

О новых областных законах социальной направленности

На первом заседании осенней сессии Новгородской областной Думы перед депутатами выступил губернатор Андрей НИКИТИН — с промежуточными итогами деятельности правительства региона в этом году. Он подчеркнул, что положительные изменения, происходящие в различных отраслях, были бы невозможны без взаимодействия законодательной и исполнительной власти.

— Коллеги, благодарю вас за конструктивный подход и поддержку предложений. Территория развивается, наши инициативы понимают и поддерживают на уровне Федерации, — сказал Андрей Сергеевич.

В качестве примера грамотной совместной работы законодательной и исполнительной власти субъекта РФ он назвал выделение Президентом России более 1,7 млрд рублей на решение социальных вопросов в Новгородской области и финансирование мероприятий в рамках реализации национальных проектов. Так, в 2019 году на эти цели в нашем регионе предусмотрено 7 млрд 139 млн рублей, из которых почти 5,5 млрд рублей — это средства федерального бюджета.

К слову, об очередных денежных вливаниях в бюджет области из госказны в размере 1 млрд 41 млн 400 тыс. рублей доложил депутатам заместитель губернатора Александр ДРОНОВ, представляя поправки в главный финансовый документ области на текущий и два последующих года:

— Из этой суммы 970 тысяч рублей будут направлены на обеспечение дорожной деятельности, 71,4 миллиона рублей — на приобретение лесопожарной техники.

Среди законопроектов социальной тематики, вынесенных на рассмотрение Думы, стоит отметить два.

Депутаты в целях назначения доплаты к пенсии, предусмотренной ФЗ «О государственной социальной помощи», установили на 2020 год величину прожиточного минимума пенсионера в Новгородской области в размере 9423 рубля, что выше общероссийского на 112 рублей.

Как объяснили в министерстве труда и социальной защиты населения, социальная доплата начисляется неработающим пенсионерам, чей доход оказывается меньше регионального прожиточного минимума.

Но есть нюансы. Если размер прожиточного минимума пенсионера, принятый в регионе проживания, не достигает общероссийского показателя, то человеку устанавливается федеральная соцдоплата к пенсии. Если же областная сумма превышает средний по РФ размер, тогда назначается региональная социальная доплата.

В настоящее время величина регионального минимума меньше общероссийской, неработающие пожилые новгородцы получают федеральную доплату, которую назначают территориальные органы ПФР. Но с 1 января 2020 года, в связи с установлением в нашем субъекте прожиточного минимума пенсионерам в размере 9423 рубля (по РФ — 9311 рублей), начнет действовать региональная доплата, отвечать за назначение которой будет областной Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат.

Как поясняют специалисты министерства, размер данной доплаты составит разницу между величиной регионального прожиточного минимума и общей суммой материального обеспечения неработающего пенсионера. Оформляться она будет путем подачи пенсионером соответствующего заявления. В беззаявительном порядке назначение предусмотрено только для детей с инвалидностью и для не достигших 18 лет.

Как уточнили в профильном министерстве, информация о порядке подачи заявления будет размещена дополнительно.

Второй принятый депутатами закон социальной направленности касается поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Новгородской области.

Согласно документу, единовременное денежное пособие в размере 60 тыс. рублей из региональной казны станут выплачивать выпускникам колледжей и техникумов, 100 тыс. рублей — выпускникам вузов.

Кроме того, молодые специалисты получат право на ежеквартальное пособие в размере 15 тыс. 750 рублей, если окончили учреждение среднего профобразования, и 21 тыс. рублей, если получили диплом вуза.

В пояснительной информации законопроекта говорится, что господдержка выпускникам оказывается при соблюдении обязанности отработать не менее трех лет в организации АПК по профилям подготовки ссузов и вузов: «агрономия», «зоотехния». Либо в сельскохозяйственной организации или фермерском хозяйстве на должности по вышеназванным специальностям, а также по направлениям «механизация сельского хозяйства» среднего профобразования и «агроинженерия», «экономика» — высшей школы.

Срок действия данного закона — до 2024 года включительно.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Великий Новгород привлекает китайцев историей, большим числом уникальных памятников старины, чистотой и близостью к воде

Давайте дружить странами

Умеем ли мы принимать китайских туристов так, чтобы они к нам возвращались?

09.10.2019 / Общество

Андрей Староверов настаивает, что этот дом в отличном состоянии. Выселяют его коллектив по надуманному поводу

Музы молчат

В Хвойной набирает обороты конфликт вокруг здания художественного отделения детской школы искусств

09.10.2019 / Общество

Большой группе передовиков, среди которых оператор машинного доения коров Анастасия Иванова, фермер Юлия Ермоленко, учитель Елена Семёнова, культработник Людмила Шумкина за вклад в развитие сельских территорий были вручены Благодарности Совета Федерации

Пока ещё жива деревня

Что необходимо сделать, чтобы село не только сохранилось, но и развивалось?

02.10.2019 / Общество

Акция «Старость в радость» даёт положительные эмоции волонтёрам и старшему поколению

«Чтобы помочь, не всегда нужны деньги»

Всё больше новгородцев хотят участвовать в благотворительных акциях, направленных на поддержку людей старшего возраста

02.10.2019 / Общество

«Вспомнить, какими мы были»

Пожилые демянцы сохраняют семейные истории в скрапбукинге

02.10.2019 / Общество

Подвёл ты, Яхонт, Николая Ивановича, ох, подвёл...

Не вини коня, вини дорогу*

В Холмском районе лошадь зацеловала иномарку до потери краски

02.10.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА