Сегодня воскресенье, 17 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Маршрут перестроен

По мнению экспертов, путепровод может рухнуть в любой момент

По мнению экспертов, путепровод может рухнуть в любой момент

Фото: и схема с сайта администрации Великого Новгорода

Лужский путепровод обещают отремонтировать в следующем году

С 1 ноября движение по Лужскому путепроводу полностью перекрыто. О том, что переправой какое-то время нельзя будет пользоваться, новгородцев предупредили накануне, 31 октября. Решение закрыть путепровод для всех видов транспорта было принято после того, как в мэрии Великого Новгорода получили заключение экспертов о его состоянии.

Водителям предложили пользоваться этой схемой объезда

Главное — безопасность

Ещё в июле 2019 года мэр Сергей Бусурин поручил создать комиссию из технических специалистов для осмотра мостовых сооружений. «Следующим этапом будет проведение экспертизы и подготовка проектов капитального ремонта, которые позволят городу включиться в федеральные программы капитального ремонта мостовых сооружений, чтобы обеспечить безопасность движения транспорта по путепроводам», — сказал тогда Сергей Бусурин.

В комиссию вошли специалисты по безопасности дорожного движения, по строительству мостов и дорог, технические эксперты. Они объехали десять городских мостов, оценили сооружения и сделали вывод, что большинство из объектов требуют ремонта. Особую тревогу вызвал Лужский путепровод: по мнению специалистов, он находится в предаварийном состоянии.

В заключении экспертизы, выполненной по муниципальному контракту ООО «НПП СК Мост», говорилось о том, что мост должен быть немедленно закрыт для эксплуатации.

— Строительство мостового сооружения было завершено в 1963 году. Возраст достаточно большой. В результате длительных динамических нагрузок в любой конструкции развиваются разного рода дефекты. Состояние всех конструкций моста неудовлетворительное, но самым критичным моментом является конструкция пролетного строения, — сообщает главный инженер Управления капитального строительства Великого Новгорода Роман ИВАНОВ.

На балках пролетного строения появились трещины. Бетон торцевых сечений был деформирован из-за нагрузки. В результате опорные части начали «сползать» с насадок, и площадь опоры значительно сократилась. Иными словами, сейчас въезжать на мост опасно: он вполне может рухнуть.

А нам всё равно

Однако среди новгородцев нашлось немало водителей, готовых рискнуть своим здоровьем, а то и жизнью. До того как закрыть путепровод, мэрия согласовала схему объезда аварийной переправы — через Сырковское шоссе, железнодорожный переезд и улицы Магистральную и Рабочую. Но в минувшие выходные, уже после того как Лужский путепровод был перекрыт, некоторые продолжали им пользоваться. По свидетельствам очевидцев, установленные перед въездом на переправу легкие пластиковые заграждения сдвинул водитель на тракторе, и после этого по путепроводу начали ездить автомобили. Даже дорожные знаки, запрещающие движение транспорта, водителей не смутили. Ограждения остались стоять на обочине.

— Нарушая постановление мэрии, автомобилисты рискуют не только своей жизнью, но и жизнью своих близких. Путепровод находится в аварийном состоянии и под тяжестью транспорта может обрушиться, — прокомментировал начальник отдела по дорожному хозяйству, транспорту и связи городской администрации Игорь ПОПОВ.

Чтобы исключить такую возможность, в администрации города решили заменить пластиковые заграждения на бетонные. Однако сначала нужно позаботиться об освещении этого участка пути, чтобы водители хорошо видели бетонные блоки в темное время суток.

Как сообщил заместитель главы администрации Великого Новгорода Владимир ЕРЁМИН, аукцион на разработку проектно-сметной документации на ремонт путепровода объявят в этом году, а вот самого ремонта придется подождать. Он запланирован на следующий год, но ни точные сроки, ни стоимость работ пока неизвестны.

Схема объезда

Между тем в соцсетях начала появляться информация о том, что из-за закрытия путепровода традиционная утренняя пробка на Сырковском шоссе стала еще больше. Утром в среду, 6 ноября, она, согласно сервису Google Maps, растянулась на 2,2 километра.

Как сообщила пресс-служба мэрии, по поручению Сергея Бусурина заместитель главы администрации города Владимир Еремин провел совещание, на котором определили комплекс необходимых действий, способных снять напряженность на этом участке. Участники совещания предложили ряд мер, к реализации которых приступили незамедлительно. В частности, решено устранить сужение дороги, образованное столбиками и разделяющее потоки движения по пути из Сыркова в Новгород.

Подготовлено письмо на имя руководства ГИБДД с просьбой оказать содействие в течение длительного периода в регулировании движения на этом участке. По сообщению мэрии, инспекторы уже приступили к регулированию движения, что значительно облегчило ситуацию и вызвало положительные отклики.

Рассматривается возможность установки временного светофора. В ближайшее время будет решен вопрос с освещением этого участка, чтобы водители могли оценивать дорожную ситуацию.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Общее самочувствие семьи

С 2020 года в Новгородской области расширятся возможности получения социальной поддержки

13.11.2019 / Общество

Финальный аккорд инклюзивного концерта «Сказкоград»

Необыкновенный концерт,

или Награда от «Сказкограда»

13.11.2019 / Общество

Ну что, ребята, споём? Отлично!

Два ботинка и рояль

У счастливых людей всегда есть при себе кусочек детства

13.11.2019 / Общество

Перед форумом губернатор вручил новгородцам государственные награды

Создавая будущее

Первый Форум гражданских инициатив объединил более 800 активистов со всей Новгородской области

08.11.2019 / Общество

«Высоко сижу, далеко гляжу…»

Число камер фотовидеофиксации на дорогах региона вырастет

08.11.2019 / Общество

«Я – за человеческое восприятие»

Как пациент Саша К. cтал художником Александром Кузьминым

30.10.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА