Сегодня воскресенье, 15 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Необыкновенный концерт,

Финальный аккорд инклюзивного концерта «Сказкоград»

Финальный аккорд инклюзивного концерта «Сказкоград»

Фото: из архива центра «Музизон»

или Награда от «Сказкограда»

«Ребята и особята, или Волшебное путешествие в страну сказок» — перечитал свой прошлогодний репортаж о музыкальном спектакле «Добрые сказки», созданном семейным центром «Музизон». И пошел на «Сказкоград» — заключительный концерт нового, уже этого года проекта, точно так же ставшего возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов. А также личному участию известного композитора Дмитрия Воскресенского, пишущего для детей. На этот раз «ребята и особята» («Музизон» — это инклюзия, совместное обучение и творчество здоровых детей и ребят с ограниченными возможностями) исполняли его песни.

Открытие звучащей выставки иллюстраций к песням Дмитрия Воскресенского

Снова — замечательный современный зал школы № 36 в микрорайоне Ивушки. Такая же чуткая и эмоциональная детско-взрослая публика. И девочка Диана, которая в прошлом году говорила мне, что мечтает стать певицей, она опять на сцене. Опять на коляске... А мальчик Леня, «добрый сказочник»?.. «Леня у нас не поет, но он по-прежнему сочиняет», — рад был это услышать. Так хочется, чтобы творчество не только лечило, но и вылечивало. Награждая мам за их бессонные ночи, за их терпение и любовь. И педагогов тоже, разделяющих их боль.

Но им самим разве об этом хочется думать в такие минуты, как здесь и сейчас на сцене? «Сказкоград» — это всё-таки праздник. И тем уже награда. Как всегда, общая для большого коллектива «Музизона».

В будущем году «Музизону» исполнится 10. Наверняка будет новый проект. По задумке, в центре новой истории будет человек исторический — князь Александр Невский. Вы ещё услышите об этом.

А в этом году они двигали горизонт.

— Нам москвичи, эксперты Фонда президентских грантов, подсказали, мол, что вы топчетесь в Новгороде, пора транслировать свой опыт, — рассказывает руководитель НОО «Семейный творческий центр «Музизон» Мария БАРАНОВА. — Ну, мы и подумали, а ведь правда.

В общем, не только пошли, но и поехали в люди. Боровичи, Валдай, Старая Русса, Чудово — везде «Сказкоград» принимали необыкновенно тепло.

— Мы поняли, насколько актуальна тема инклюзии, — продолжает Мария Владимировна. — Мы чувствовали и видели, как нам рады. Когда в Боровичах Дмитрий Юрьевич исполнял свое «Посвящение маме», весь зал похватал телефоны, ритмично раскачивающиеся огоньки — это было просто пронзительно. Были и веселые минутки. Воскресенский у нас был мэром «Сказкограда», а в Чудове решили, что это — их новый мэр.

Поскольку композитор отмолчался, уточним, что баллотироваться у нас он пока не планирует. Зато сотрудничество с «Музизоном» готов продолжать. Он — тот петербуржец, которому нравится в Новгороде. Буквально недавно возглавлял жюри песенного фестиваля. Всё просто: он любит писать для детей, а они обожают его песни.

У бабушек-дедушек, даже у мам-пап есть некая мультяшно-песенная ностальгия по СССР, мол, как-то добрее всё было, и вообще... Понимаете, да? А послушав и понаблюдав, как Дмитрий Юрьевич работает с детской аудиторией, как он сразу заводит её своими «Двумя ботинками», как зал квакает, крякает, гавкает и хрюкает под его «Алфавит», вполне можно додуматься до той несложной вещи, что новое поколение выбирает не Шаинского — Воскресенского ему подавай!

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Светлана Владимировна со своей дочерью и сыном Артуром

«Когда ты долго-долго не приходила»

Мир делится на тех, кто оставляет детей, и тех, кто их принимает

11.12.2019 / Общество

В этом году областной Форум приёмных родителей назывался «Растим патриотов»

Легко не будет

Маме приёмного ребёнка тоже нужна поддержка

11.12.2019 / Общество

Неманья ПАНЧИЧ

Тот, кто открывает двери

«Балканский маршрут» Неманьи Панчича

11.12.2019 / Общество

Возраст ВИЧ-инфицированных

Человек положительный

ВИЧ — это болезнь, от которой нельзя избавиться, но, придерживаясь терапии, можно жить полноценно

04.12.2019 / Общество

Этот дом в Окуловке — совсем не позитивный пример программы капремонта

К вам идёт капремонт!

Значит, пора готовить тазы и вёдра

04.12.2019 / Общество

В «общем котле»,

или Как улучшить качество ремонтов многоквартирных домов

04.12.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА