Сегодня понедельник, 09 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Общее самочувствие семьи

Фото: novreg.ru

С 2020 года в Новгородской области расширятся возможности получения социальной поддержки

В проекте бюджета региона на 2020-й и два последующих года правительством области увеличено финансирование статей по соцзащите населения.

Конкретные задачи, которые придётся исполнять в следующем году, губернатор Андрей НИКИТИН обсудил с курирующей социальную сферу заместителем председателя правительства Ольгой Колотиловой.

Речь, в частности, шла об увеличении компенсации питания детей в школах.

— Зачастую ребятишки из малообеспеченных семей не получают дома нормального питания, что влияет на их здоровье. Вопрос о необходимости повышения компенсации таким семьям на завтраки или обеды детей в школах — с 15 до 45 рублей — назрел давно. Давайте в 2020 году мы его решим, — сказал глава региона, отметив, что сейчас средства на организацию питания детей поступают в общеобразовательные заведения, а со следующего года компенсация должна предоставляться в виде выплаты родителям.

Новой мерой социальной поддержки станет в 2020 году выплата малообеспеченным семьям на подготовку детей к школе: ежегодно 5000 рублей на покупку формы, ранцев и других необходимых вещей.

Также предполагается увеличить объем финансирования мер поддержки в рамках социальных контрактов. Новгородская область — один из восьми регионов, на территории которых реализуется пилотный проект, направленный на повышение доходов граждан. В 2019 году по соцконтрактам получают поддержку около 50 семей. В следующем году их число планируется увеличить до 4,5 тысяч.

— У нас достаточно большое количество жителей региона, находящихся в неблагоприятной жизненной ситуации. Поручаю вам расширить соцподдержку в рамках социальных контрактов до 650 миллионов рублей, чтобы люди могли пройти обучение, трудоустроиться, выходили из бедности, — конкретизировал губернатор.

Кроме того, в 2020 году предполагается увеличить — до одной тысячи — число людей пожилого возраста и инвалидов, которым на дому будут оказывать помощь по системе долговременного ухода.

— Новгородчина — пилотный регион по проекту долговременного ухода. Он стартовал в 2018 году и завершится в следующем. Сейчас данная модель действует в 15 районах. Для создания служб помощников по уходу на дому организации социального обслуживания дополнительно получат из областного бюджета 46 миллионов рублей. На эти средства будет увеличен штат социальных работников, которые снимают с родственников нагрузку по присмотру за лежачими и маломобильными больными, — подытожил Андрей Никитин.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Возраст ВИЧ-инфицированных

Человек положительный

ВИЧ — это болезнь, от которой нельзя избавиться, но, придерживаясь терапии, можно жить полноценно

04.12.2019 / Общество

Этот дом в Окуловке — совсем не позитивный пример программы капремонта

К вам идёт капремонт!

Значит, пора готовить тазы и вёдра

04.12.2019 / Общество

В «общем котле»,

или Как улучшить качество ремонтов многоквартирных домов

04.12.2019 / Общество

По словам Фёдорова, ВЦИОМ начинает переходить от телефонных обзвонов респондентов к опросам в Интернете

Недоверчивый пошёл респондент,

или Что показывают опросы общественного мнения

20.11.2019 / Общество

В Великом Новгороде Кристофер Хивью вместе со своей супругой искали следы средневекового норвежского короля — Святого Олафа

За нашей Стеной

Что искал актёр из «Игры престолов» в Великом Новгороде

20.11.2019 / Общество

Они не катаются, они так живут

Дорог много, но путь один

А новгородский «волк» тебе реально товарищ

20.11.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 04.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА