Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Зона комфорта

После реконструкции Софийская набережная должна стать протяжённой зоной отдыха для горожан и туристов с сетью прогулочных и велосипедных дорожек и спусками к воде

После реконструкции Софийская набережная должна стать протяжённой зоной отдыха для горожан и туристов с сетью прогулочных и велосипедных дорожек и спусками к воде

Фото: Эскиз КБ «Стрелка» и «Новгородгражданпроекта»

В Великом Новгороде стартовало строительство Софийской набережной, один из самых масштабных архитектурных проектов последних лет

В ближайшие несколько лет облик Великого Новгорода может заметно измениться. В первую очередь город будет обязан этим решению властей реконструировать Софийскую набережную — масштабные работы уже стартовали. Подрядчик — по итогам аукциона им стала петербургская компания «Возрождение» — начал с того, что огородил территорию будущих строительных работ. А это ни много ни мало 600 метров — от сквера Водников, что рядом с заездом на мост Александра Невского, до гостиницы «Интурист».

Старые знакомые

На минувшей неделе в администрации Великого Новгорода журналистам представили проект новой Софийской набережной. Во встрече приняли участие мэр Сергей Бусурин, и.о. заместителя главы администрации — главный архитектор Евгений Жилин и директор филиала АО «ПО «Возрождение» в Великом Новгороде Андрей Петров.

Сегодня левый берег Волхова выглядит не очень гостеприимно Фото из архива «НВ»

Градоначальник в своем выступлении отметил, что строительство набережной позволит преобразить берег Волхова, который сейчас выглядит не очень гостеприимно. Мэр рассказал, что видел, как по берегу, имеющему весьма заброшенный вид, в этом году гуляли пассажиры причалившего круизного теплохода «Сергей Есенин». Они сделали остановку в историческом городе, но не знали, куда себя деть на неблагоустроенной территории.

После реконструкции Софийская набережная должна стать зоной отдыха для горожан и туристов с сетью прогулочных и велосипедных дорожек, спусками к воде, ивовой рощей, настилами на понтонах, скамейками, площадкой для массовых мероприятий и парковкой.

Евгений Жилин напомнил, что концепцию набережной в 2017 году разработало КБ «Стрелка», а непосредственно подготовкой проекта занимался институт «Новгородгражданпроект». Стоимость предстоящих работ по проекту составляла 615 млн рублей, но в ходе аукциона «Возрождение» предложило более низкую цену и обещает выполнить все работы за 612,7 млн рублей.

К слову, компания «Возрождение» — наша старая знакомая. Она уже работала в Великом Новгороде в рамках подготовки к празднованию 1150-летия города. Среди её работ — благоустройство территории Ярославова Дворища, Новгородского кремля, ремонт ряда городских дорог.

Генеральная уборка

Строительство набережной поделили на два этапа. К первому относится создание сквера Водников, которое уже завершено. Ко второму — строительство набережной от сквера до «Интуриста». Работы начнутся в этом году и должны завершиться к 30 апреля 2021 года.

Сейчас «Возрождение», которое создало филиал в Великом Новгороде, ждет получения разрешения на строительство, чтобы приступить к земляным работам. Они будут идти под контролем археологов, которые ещё никогда не работали на этом земельном участке. «Основной этап работ стартует весной будущего года, — сказал Андрей Петров, — а пока строители займутся инженерными сетями».

Мы поинтересовались у Евгения Жилина, насколько удобной будет эксплуатация новой набережной. Часть её выполнят из габионных конструкций — металлических сеток, набитых булыжниками. В них могут забиваться песок, трава, которые будет приносить Волхов.

Евгений Жилин подтвердил, что эксплуатация потребует большого внимания, но серьёзных сложностей возникнуть не должно — и песок, и траву можно будет вымыть из габионов с помощью керхеров. Сергей Бусурин отметил, что габионные конструкции, по которым тоже можно будет прогуляться, позволят обеспечить близость к воде. Если бы разработчики проекта согласились на устройство классической гранитной стенки, горожане были бы лишены возможности отдохнуть прямо у воды.

Сделайте нам красиво

Что ждет здания, которые стоят на набережной? Бывший пивоваренный завод «Богемия», областной драмтеатр, недостроенный корпус гостиницы «Интурист» должны соответствовать обновленной набережной.

По словам градоначальника, для всей территории набережной есть стратегический план развития. Так, в «Богемии», где планируется создать гостиничный комплекс, должна пройти реконструкция, но работы «притормозились в связи с тем, что здание является объектом культурного значения». На разработку проекта реконструкции здания театра объявили конкурс, а неподалеку от расположенной рядом с ним лодочной станции начнется строительство Новгородской технической школы.

— Вся территория от моста Александра Невского до Новгородской технической школы, включая здание бывшей парусной фабрики, которое приобрёл предприниматель Андрей Павлов, должна быть приведена в порядок, — сказал мэр. — Хочется, чтобы и «Интурист» уже закончил свои работы. Если проходит масштабная реконструкция набережной, незавершённый объект будет смотреться, как баня на улице Великой, — очень некрасиво.

Спросили журналисты и о судьбе проходящей по территории набережной ветки надземного трубопровода инженерных коммуникаций: его демонтируют, чтобы не резал глаз? На этот вопрос чёткого ответа ещё нет.

Возможно, ответ на него найдут, когда в областном центре начнут внедрять единый дизайн-код. Это произойдет параллельно со строительством набережной в 2020 году. Об этом сообщил губернатор Андрей НИКИТИН на встрече с генеральным директором ДОМ.РФ Александром Плутником. Разговор прошёл в Москве.

По информации пресс-службы ДОМ.РФ, глава региона заявил, что решение о создании единого дизайн-кода было принято по итогам прошедшего в сентябре в Великом Новгороде форума «Среда для жизни: города», основными темами которого стали благоустройство, будущее городских территорий и в целом приоритеты развития страны до 2024 года.

Андрей Никитин пояснил, что дизайн-код Великого Новгорода разработали ДОМ.РФ и КБ «Стрелка». Это набор правил и рекомендаций, касающихся облика города. Речь идет о требованиях к наружной рекламе, внешнему виду фасадов зданий, развитию городской инфраструктуры, установке малых архитектурных форм и многом другом.

Кроме того, на 2020–2022 годы запланирована реконструкция Ильиной улицы и набережной Александра Невского. Как сказал Сергей Бусурин на презентации проекта строительства Софийской набережной, противоположный берег Волхова реконструируют в той же стилистике, что и левый берег.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новый аттракцион свяжет звук, свет, цвет, движение.

Внутри цветных узоров

Мастер из Лиги новгородских москвичей придумал огромный калейдоскоп-аттракцион

19.01.2022 | Общество

Зимняя облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов добычи волков.

Незваные гости

Что делать, если волки сами пришли к человеку

19.01.2022 | Общество

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в два федеральных закона – о техосмотре транспортных средств и их государственной регистрации.

По собственному желанию

Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

19.01.2022 | Общество

«Галерея времени» размещалась в кремлёвской стене.

Десять лет кино

Подготовку к первому настоящему юбилею новгородский Киномузей начал с ретроспективной хроники

19.01.2022 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзию нужно делать комфортной и полезной.

Культурный код инклюзии

Некоммерческая организация «АутизмПобедим» запускает проект для новгородских педагогов

14.01.2022 | Общество

Перед Новым годом ключи от новых квартир получили ещё 17 семей.

Комната раз, два, три

В Новгородской области продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда

14.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА