Сегодня суббота, 18 января 2020 года

Информационный портал

Меню
Василий Дубовский

«Россию локтем не подвинешь»

Новгородский ветеран отправился экзаменовать железнодорожный мост через Керченский пролив по приглашению главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

Новгородский ветеран отправился экзаменовать железнодорожный мост через Керченский пролив по приглашению главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

Фото: gazetacrimea.ru

О чём думалось ветерану-танкисту, вновь десантировавшемуся в Крыму?

Александр Петрович ПОПОВ — человек-легенда. Кавалер многих боевых наград, почетный гражданин двух городов — Великого Новгорода и Севастополя.

9 мая 1944 года экипаж танка Т-34 под командованием Попова одним из первых ворвался в Севастополь. Недавно танкист-ветеран посетил места своей боевой юности. И снова был одним из первых — приехал самым первым поездом, связавшим Крым с материковой Россией.

— Вот уж действительно стройка века — Крымский мост! — говорит Александр Петрович. — Современно, красиво, величественно. Вообще весь Крым в стройке. Мы видели великолепный новый аэропорт Симферополя. Видели, как масштабно ведется благоустройство, какие хорошие строятся дороги. Наше государство обустраивает Крым всерьез и надолго.

Помимо желания увидеть, что нового в Крыму, где не был пять лет, было у Александра Петровича сокровенное желание — поклониться могиле фронтового товарища Аркадия Воронцова.

— Аркаша заряжающим у меня был. При высадке нашего десанта в Керчи налетели мессершмитты. Меня самого тогда зацепило, но я через месяц с небольшим был уже на полном ходу. А вот Аркашу тяжело ранило. С полчаса ещё был жив на берегу... Как раз там, где мы десантировались, мост и выходит на берег.

Мэр Керчи Сергей Бороздин, встретивший небольшую новгородскую делегацию, конечно же, помог Александру Петровичу найти могилу товарища. Поднялся он и на гору Митридат, нависающую над городом. Тяжело было нашим в 1944-м брать эту укрепленную высоту.

«Жизнелюбивый, энергичный, наперекор общепринятым представлениям о старости он полон интереса к окружающему миру, ясностью ума поражает всех, кто видит его впервые», — напишет о Попове керченский мэр на своей странице в соцсетях.

Кто знает Александра Петровича, всецело подпишется под этими словами. Рассказывая о поездке, ветеран шутит:

— Представляете, я же там самый старый был. В Севастополе при посещении мемориального комплекса «35-я береговая батарея» была встреча с местными ветеранами. Там один фронтовик хотел со мной годами помериться. «А сколько тебе?». «94», — отвечает. «Салага! — говорю, — мне 98-й идет».

Александр ПОПОВ:

— Россия знает, что и зачем делает в Крыму. Это даже из окна заметно, как он защищён. Например, когда видишь мощные радары в Феодосии. Там наши люди, наше небо и наше море. В разное время многие толкались локтями, хотели нас отодвинуть. Тогда не вышло и впредь не выйдет.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В поисках своего места

Государственный грант пошёл на помощь бомжам

15.01.2020 | Общество

Север просиявший

В Русском Устье нашли фрагменты иконы «Знамение». Об этом рассказала аллаиховская улусная газета Республики Саха «Путь развития».

15.01.2020 | Общество

Чтобы получить информацию о товаре, отсканируйте штрих-код.

Информация о товаре отсутствует

Покупатели и торговцы привыкают к обязательной маркировке продукции

15.01.2020 | Общество

Озёрная форель практически ничем не отличается от морской.

Лососёвых заказывали?

Как выращивают форель и почему её мясо может быть разных цветов

15.01.2020 | Общество

Изучать культуру Кореи можно и на расстоянии.

Новгородский «УриЧип»,

или Клуб страны утренней свежести

15.01.2020 | Общество

На Ганзейских днях в Брилоне выстроится целая улица ярких шатров.

Вигвам для Ганзы

500 лоскутов немецкого Брилона

15.01.2020 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА