Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Правила возврата

Фото: kakprosto.ru

Кто может получить компенсацию на оплату взносов за капремонт?

Некоторые собственники жилья в многоквартирном доме в соответствии с областным и федеральным законодательством имеют право на компенсацию при оплате взносов на капитальный ремонт общедомового имущества. В областном Центре по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат рассказали, кто имеет такое право.

Компенсацию могут получить одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет, если они не работают, либо если они живут в квартире вместе с другими родственниками, но те тоже не работают и вышли на пенсию или являются инвалидами I и II групп по общим заболеваниям.

В этом случае собственник квартиры сможет получить компенсацию в размере 50%, но не от полной суммы взноса, а в соответствии с социальной нормой жилой площади на одного человека.

Если владелец квартиры живёт в ней один, нужно исходить из нормы площади в 33 кв. метра, если проживающих двое, то 21 кв. метр, если трое — 18 «квадратов».

К примеру, в Великом Новгороде размер взноса составляет 8 рублей 83 копейки. Чтобы определить сумму компенсации для одиноко проживающего гражданина в областном центре, нужно умножить величину взноса на 33 — получим 291 рубль 39 копеек. Половина этой суммы — 145 рублей 70 копеек — и есть размер компенсации.

Собственники квартир, которым исполнилось 80 лет, имеют право на компенсацию в размере 100%, но тоже с учётом применения соцнормы. Значит, максимальная выплата для одиноко проживающего пенсионера в областном центре составит упомянутые 291 рубль 39 копеек.

Компенсация по оплате взносов на капремонт включена в единую денежную компенсацию, которую получают областные и федеральные льготники. В их числе — участники Великой Отечественной войны, блокадники, ветераны боевых действий, репрессированные граждане, ветераны труда, малолетние узники, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп.

Все они, кроме детей-инвалидов и инвалидов по общим заболеваниям, получают компенсацию без учёта соцнормы, то есть полную сумму взноса. Ветераны труда Новгородской области, одиноко проживающие или с иждивенцами, при расчёте размера компенсации тоже должны использовать норму жилой площади на человека.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новый аттракцион свяжет звук, свет, цвет, движение.

Внутри цветных узоров

Мастер из Лиги новгородских москвичей придумал огромный калейдоскоп-аттракцион

19.01.2022 | Общество

Зимняя облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов добычи волков.

Незваные гости

Что делать, если волки сами пришли к человеку

19.01.2022 | Общество

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в два федеральных закона – о техосмотре транспортных средств и их государственной регистрации.

По собственному желанию

Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

19.01.2022 | Общество

«Галерея времени» размещалась в кремлёвской стене.

Десять лет кино

Подготовку к первому настоящему юбилею новгородский Киномузей начал с ретроспективной хроники

19.01.2022 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзию нужно делать комфортной и полезной.

Культурный код инклюзии

Некоммерческая организация «АутизмПобедим» запускает проект для новгородских педагогов

14.01.2022 | Общество

Перед Новым годом ключи от новых квартир получили ещё 17 семей.

Комната раз, два, три

В Новгородской области продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда

14.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА