Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Синдром последнего жильца

Фото: коллаж Алёны ГЕРЦ

История Новгородского дома ветеранов получила на этой неделе неожиданный поворот. Власти заявили: из-за единственной постоялицы, не желающей выезжать из аварийного здания, строительство нового может затянуться на неопределённое время. Теперь за свои права вынуждены бороться уже десятки стариков, выехавших на временное жительство в Шимск и Мошенское. Один из них, инвалид детства Анатолий Шмутов, опубликовал в Интернете открытое письмо.

«Дом Павлова» по-новгородски

«На днях прочёл в «Новой новгородской газете» статью М. Николаева под призывным лаконичным названием «Сопротивляйся!». Я оказался будто в Сталинграде, где горстка красноармейцев защищала дом, не отступая ни на шаг. Однако тот дом и Новгородский дом ветеранов — это две большие разницы. Дом ветеранов «защищает» от неминуемого сноса один-единственный оставшийся его житель — Я. Николаева. Помогают ей в этом благородном деле, как они считают, две сестрички Черепановы, одна из которых — депутат гордумы.

В конце 2019 года из-за угрозы обрушения здания дома-интерната часть жителей переселили в Шимск, остальные поехали в Мошенской дом-интернат, некоторых забрали родственники. Только одна Я. Николаева вместе с Черепановыми пытаются всем доказать, что здание абсолютно пригодно для проживания. Десятки специалистов с документированными экспертизами доказывают обратное, и только эта троица пытается предстать перед всеми борцами за мнимую справедливость.

А Я. Николаева до того осмелела, что требует для себя выделения отдельной квартиры, мол, ей положена по какому-то там закону. И всё это она делает по наущению депутата гордумы А. Черепановой. Кстати сказать, этот народный слуга, Анна Черепанова, больше месяца вместе со своей сестричкой и ещё одним своим однопартийцем, отставным воякой неистово агитировали жителей Дома ветеранов никуда не уезжать, мол, в Мошенском медицины практически нет («все вы там перемрёте»), питьевая вода привозная, отопление печное, одним словом, дыра, глушь…

Какая наглая ложь из уст народного защитника! Возмущен не только я, но и местные работники ЦРБ, сотрудники дома-интерната. Я прекрасно понимаю, Я. Николаева нужна Анне Черепановой лишь как трамплин для получения в скором времени статуса представителя областного законодательного собрания. Вот и старается выжать из этого пиара максимум».

* * *

Аварийное здание Новгородского дома ветеранов подлежит сносу. Правительство Российской Федерации дало поручение обеспечить выделение средств на строительство нового дома-интерната на том же земельном участке в рамках программы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» на 2021 и 2022 годы. Сложившаяся ситуация с расселением ставит под угрозу появление нового здания в 2022 году. Большая часть расселённых ветеранов уже выразили желание вернуться в это социальное учреждение после завершения строительства.

* * *

Анна ТИМОФЕЕВА, министр труда и соцзащиты региона:

— Из-за того, что в Доме ветеранов до сих пор проживает человек, тормозится процедура консервации здания и его последующее списание как областного имущества… Я лично приезжала к женщине и спрашивала её пожелания. Первоначально она говорила о том, что хочет жить в доме-интернате, расположенном как можно ближе к Новгороду, в отдельной комнате. Ей было предложено переселиться в дом-интернат для престарелых и инвалидов, который находится в посёлке Пролетарий. Там для неё предусматривалась комната. Однако в какой-то момент, видимо, после общения с группой людей, которые её консультируют, она отказалась даже посмотреть предлагаемые ей условия. Женщина не хочет ничего обсуждать и настаивает на том, что её выгоняют.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новый аттракцион свяжет звук, свет, цвет, движение.

Внутри цветных узоров

Мастер из Лиги новгородских москвичей придумал огромный калейдоскоп-аттракцион

19.01.2022 | Общество

Зимняя облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов добычи волков.

Незваные гости

Что делать, если волки сами пришли к человеку

19.01.2022 | Общество

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в два федеральных закона – о техосмотре транспортных средств и их государственной регистрации.

По собственному желанию

Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

19.01.2022 | Общество

«Галерея времени» размещалась в кремлёвской стене.

Десять лет кино

Подготовку к первому настоящему юбилею новгородский Киномузей начал с ретроспективной хроники

19.01.2022 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзию нужно делать комфортной и полезной.

Культурный код инклюзии

Некоммерческая организация «АутизмПобедим» запускает проект для новгородских педагогов

14.01.2022 | Общество

Перед Новым годом ключи от новых квартир получили ещё 17 семей.

Комната раз, два, три

В Новгородской области продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда

14.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА