Вторник, 05 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Жизнь в формате «24/7»

Специалисты рекомендуют использовать самоизоляцию для знакомства с собой

Первая неделя, проведённая в самоизоляции, открыла людям много нового о самих себе. Оказалось, что людское общество, порою столь навязчивое, необходимо многим для ощущения внутренней гармонии, жизнь с самыми родными в формате «24/7» — серьёзное испытание, а «home, sweet home» хорош только тогда, когда его можно покинуть в любое время и без важных причин, просто так.

На главные вопросы людей, мужественно выдерживающих самоизоляцию, отвечает Анна ВАЩИЛО, психолог психоаналитического направления.

— Анна, насколько нормально для человека такое состояние — не выходить из дома, не контактировать в офлайне с себе подобными?

— Самоизоляция вызывает очень индивидуальные реакции у людей — мы все разные. Есть те, для кого часто не выходить из дома и не контактировать с людьми — норма жизни. Для них вынужденный карантин или никакой особой новизны из себя не представляет, или переживается сравнительно легко благодаря выработанной привычке. Они уже хорошо адаптировались к условиям уединения, умеют качественно проводить время на своей территории.

— А что до остальных, привыкших «бежать»?

— Вот эта категория сейчас испытывает сильнейшую депривацию и находится в зоне риска, потому что депривация становится причиной невыносимых эмоциональных состояний. Это и агрессия, которая направляется то на себя, то на других, это и уныние, и подавленность, повышенная раздражительность и конфликтность. В отдельных случаях депривация может оборачиваться психосоматическими реакциями, то есть болезнями тела.

— В большинстве случаев мы сидим семьями от двух человек и до… Кто-то ведёт дневники. Красной нитью во многих прослеживается мысль: близкие стали уж слишком близки.

— Любой кризис обостряет и оголяет проблемы, которые и без того существовали. Просто в благоприятной обстановке этот дискомфорт или плохо осознается, или не очень мешает. Кризис в этом плане отрезвляюще может действовать. И тут несколько вариантов развития событий. В одном случае, когда проблемы подсвечены кризисом, семья может найти способ эффективного взаимодействия и стать ближе. В другом случае семья поймет, что вместе в разведку им нельзя. Есть и третий вариант: кризис минует, все будет как прежде, и нерешенные проблемы накроют с еще большей силой в следующей критической ситуации.

— Интересное совпадение: на период эпидемии Минюст запретил заключение и расторжение браков. Конечная цель запрета, естественно, — всё та же самоизоляция. Но, может быть, и не только?

— Про Минюст — и правда интересное совпадение. В психологической практике у некоторых специалистов есть такая привычка: когда к ним приходит семейная пара, с них берется обещание не принимать никаких решений о разводе до конца терапии. Делается это для того, чтобы люди не наломали дров и сначала попытались понять друг друга и миновать кризис. Я — не сторонник таких мер. В конце концов, каждый из нас имеет право даже наломать дров, если хочется.

— Вернёмся к началу. Как быть, если сидение дома полностью опустошает?

— Если самоизоляция дается тяжело, то надо понять детально, что становится причиной страданий, и найти способы их удовлетворения. Выглядит довольно просто на первый взгляд, но, чтобы попасть точно в потребность, нужно поработать. Придется заглянуть внутрь себя и понять, что вам давала прежняя жизнь. Если вы любили прогулки
на свежем воздухе, то что было в них самым желанным? Солнечный свет, открытое пространство, возможность активно двигаться, уединение (если в изоляции вы находитесь сейчас с семьей), что-то другое. Когда вы нащупаете самую важную часть привычного ритуала, вы сможете предложить себе новый, который тоже будет ее содержать. Возможно, это будет сразу несколько новых ритуалов, если важных частей в прежнем обнаружится больше одной. В этом смысле самоизоляция может стать интересным периодом более глубокого понимания самого себя.

— Если ты осознал, что удовольствие тебе доставлял, к примеру, запах свежего хлеба из киоска, мимо которого ты шёл на работу?

— Есть один интересный момент: новые ритуалы для закрытия потребностей могут для кого-то выглядеть глуповато в условиях квартиры. Например, ранее у вас были пробежки в парке — социально одобряемое и понятное действие. А теперь на их место придут прогулки на балконе, бег на месте, ароматерапия с запахами леса. Попробуйте разрешить этому быть, даже если замена воспринимается комично. Заодно узнаете, важнее вам свои потребности или как вы выглядите со стороны.

— С введением самоизоляции соцсети взорвались негодованием: одни не верят в коронавирус как таковой. Другие исподтишка фотографируют из окон редких детишек, нарушивших режим и гуляющих на пустых площадках. Те и другие ругательски ругают всех и вся…

— В обществе нет лояльности к потребностям и капризам взрослых, но давайте попробуем ее найти хотя бы для детей. Они не могут проанализировать свои желания и найти им удовлетворение в сложившихся условиях. Их психика не способна на такие фокусы. И если родители этих детей принимают решение под свою ответственность вывести их покачаться на качелях на 15 минут, соблюдая все меры предосторожности, то, видимо, это лучшее, что они могут сейчас сделать. У нас же постоянно сидит в голове желание подумать за соседа и откорректировать его поведение. Нам кажется, что мы, во-первых, знаем лучше, а во-вторых, что от чужих действий якобы полностью зависит и наше благополучие. Но это не так. Наше благополучие зависит от наших действий. Для всех будет лучше, если мы будем делать свой выбор, а чужой — оставим другому.

— Опять же Интернет — практически всё, что нам осталось в изоляции, — забит до отвала призывами не терять время: учить языки, смотреть курсы, переквалифицироваться. Но можно ли эффективно заняться этим в период депривации?

— Я считаю, что не надо придерживаться советов и призывов, которые вам не подходят. Если вы чувствуете, что для вас сейчас лучше и приятнее просто помыть окна или полежать звездочкой на кровати — сделайте именно это без какого-либо чувства вины и стыда за отсутствие продуктивности. А если хочется получать специальности — получайте. Командуйте своим парадом сами со всей ответственностью за происходящее. По моим наблюдениям, именно это и не умеет делать большинство из нас — брать ответственность и придерживаться своего выбора без оглядки на других. Люди мечутся между внутренними желаниями и тем, что им навязывается извне. А потому ждут, что им подскажут, как правильно. Подсказываю: правильно то, что хорошо для вас в близкой и дальней перспективах и не нарушает права других. Больше правил нет.

— Наконец, личный вопрос. Специалисты всегда знают, как правильно и как надо. Удаётся ли психологу комфортно переживать самоизоляцию?

— Я из тех людей, которых можно назвать домоседами. Вся моя деятельность уже много лет проходит в онлайне, учеба — тоже. В этом плане мне нетрудно оставаться в самоизоляции. Но карантин в юридическом понимании у меня подцепляет другой внутренний конфликт: тяжело подчиняться жестким правилам и ограничениям. Комфортно, если от государства есть информация о рисках и рекомендации, как их избежать. Но когда начинают вводиться комендантские часы и пропуски на выход из дома, возникает ощущение, что с тобой обращаются как с неразумным ребенком. Понятно, что эти меры спасут многих в текущих условиях, но приходится прикладывать усилия, чтобы внутренне с ними примириться.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В семейном центре «Лошадкино» проходят яркие праздники с участием сказочных героев, на костюмы которых лошадкинцы заработали самостоятельно. Грамотно составленная заявка даст им шанс получить субсидию на проведение мероприятий и содержание животных.

Шанс для НКО и не только

Социально ориентированные некоммерческие организации могут получить гранты из областного и федерального бюджетов в 2025 году, приняв участие в конкурсном отборе

30.10.2024 | Общество

Улицы Великого Новгорода Елена хочет населить симпатичными обитателями.

Городская история

Новый маршрут для семейных прогулок с детьми создаёт самозанятая новгородка

30.10.2024 | Общество

Среди участников дискуссии — учёные, представители различных конфессий, российские и иностранные специалисты.

Решая глобальные проблемы

В Великом Новгороде была организована международная диалоговая площадка «Балтийская платформа»

30.10.2024 | Общество

Герои и создатели спектакля «Котофей Иванович».

Сказки из старого чемодана

В рождении этого проекта переплелось всё — однажды, нечаянно, случайно, но при этом закономерно

30.10.2024 | Общество

Ура, каникулы!

Как их провести в городе, но с пользой?

30.10.2024 | Общество

Как вернуть деньги, которые вы получили по ошибке

Бывает, что на ваш счёт кто-то прислал кругленькую сумму, а вы не знаете, за что и почему. Скорее всего, вам сделали перевод по ошибке

30.10.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА