Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Каникулы строгого режима

Несмотря на пандемию коронавируса загородные детские лагеря готовятся к летнему сезону

Уже понятно, что в этом году дата открытия детских баз отдыха сместится. Впрочем, когда конкретно школьники смогут туда отправиться, пока неясно. Всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе.

— Требования к загородным и дневным лагерям, касающиеся пребывания детей, инфекционного режима, содержания пищеблоков, приготовления пищи и персонала лагерей, будут жёстче, — сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Марина БУГАЁВА. — Например, дезинфекцию нужно будет проводить средствами, у которых есть бактерицидные и вирулицидные свойства, то есть уничтожающими бактерии и вирусы.

283 лагеря и центра, расположенных на территории области, внесены в этом году в единый реестр организаций отдыха и оздоровления детей. К настоящему моменту только 100 из них получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения.

Ежегодно летом в загородных детских лагерях области отдыхают более 20 тысяч школьников. Принимая во внимание, что период оздоровительной кампании этого года сократится, а востребованность лагерей, напротив, увеличится, в управлении Роспотребнадзора предлагают уменьшить количество дней в сменах. Например, с 21 дня до 15, чтобы как можно больше желающих побывали на отдыхе за городом. Кроме того, не исключается, что при приёме детей в лагерь будет учитываться эпидемиологическая обстановка того района, из которого они прибыли. Ещё пристальнее будут рассматриваться ситуации, если подросток приехал в лагерь из другой области.

Дарья ДУНАЕВА, директор муниципального лагеря «Зарница», первая смена которого всегда начиналась 15 июня, говорит о том, что, скорее всего, этим летом дети смогут заехать не раньше июля.

— Я думаю, все руководители загородных лагерей и центров следят за ситуацией и ждут отмашки, чтобы начать принимать детей. Ведём диалог с родителями через группу лагеря в ВКонтакте. Желающих приехать к нам очень много, — рассказала она. — Большинство ремонтных работ на территории и в помещениях лагеря завершены. Обновили скамейки, летнюю эстраду. Персонал лагеря сформирован. У нас уже побывал специалист управления Роспотребнадзора с проверкой, ждём санитарно-эпидемиологическое заключение, разрешающее нам деятельность. За одну смену к нам приезжают 140 детей.

Как сообщила Дунаева, она морально готова к тому, что к сотрудникам лагеря могут предъявить новое требование — тестирование на ковид. Но поскольку этот анализ недёшев, его проведение окажется для лагеря дополнительной финансовой нагрузкой.

По поводу того, откроются ли в этом году лагеря дневного пребывания при школах и гимназиях Великого Новгорода, в городском комитете образования ничего не смогли пояснить. В общем, скорее «нет», чем «да», поскольку есть проблема с их организацией. «Педагоги тоже нуждаются в отдыхе», — сказали в комитете.

* * *

Евгения СЕРЕБРЯКОВА, министр образования Новгородской области:

Первые смены в детских загородных лагерях будут отменены. Рассчитываем, что летняя оздоровительная кампания начнётся с июля. Решение по этой дате будет приниматься в первую неделю июня, чтобы за оставшееся время успеть подготовить объекты. Однако всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе. Если она поменяется, то поменяются и решения. Один из главных вопросов сейчас: как организовать летние смены? Например, что делать, если у ребёнка в лагере обнаружен коронавирус? Так, по данным управления Роспотребнадзора по Новгородской области, 10% всех заболевших в регионе — это дети. 

Если в лагере будет зарегистрирован случай коронавируса, нужно будет весь лагерь переводить на положение обсерватора и оставлять всех до полного выздоровления или искать другие варианты. Но решение о проведении тестов на коронавирусную инфекцию у детей перед их отправкой в загородные базы пока не принято. Жители других областей смогут приехать в новгородские лагеря только при условии, что в регионах, откуда они прибыли, сняты все ограничительные меры, связанные с коронавирусом.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Весной нужно минимизировать потребление фастфуда, калорийных напитков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов

Как привести в порядок тело и разум весной?

В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА