Суббота, 16 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Секрет молодости

Новгородский профессор Наталья Севостьянова ищет способы, как по максимуму использовать генетический потенциал людей и растений

Более пяти лет назад доцент кафедры биологии и биологической химии НовГУ, доктор биологических наук Наталья СЕВОСТЬЯНОВА вместе с коллегами из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института биорегуляции и геронтологии РАМН работала над созданием препарата превентивной медицины, замедляющего старение, — наподобие молодильных яблок.

Прожить 120 лет

С научной точки зрения, секрет молодости человека кроется в его крепком иммунитете и правильном метаболизме. Преждевременное нарушение того и другого ведут к увяданию организма. Перед учёными стояла цель — синтезировать такое вещество, употребление которого повысило бы иммунитет, а у людей в возрасте 65+ облегчило бы течение хронических заболеваний.

Исследование завершилось выпуском биологически активной добавки с тем самым веществом. Сейчас этот БАД можно купить практически в любой аптеке. Правда, прибыль он приносит компании, в которой имеется технологическая линия по производству препарата. И всё же Наталье Севостьяновой приятно, что её труд, гипотезы и умозаключения материализовались в конкретный продукт. А кроме того, это придало ей уверенности и теперь подстёгивает к реализации других научных инициатив.

— Человек обладает отличным генетическим потенциалом. Он может прожить 120 лет, — говорит Наталья. — Но из-за ухудшающихся экологической обстановки, питания, психоэмоционального состояния у организма снижается сопротивляемость к внешним факторам. А благодаря биологически активным веществам его можно перезапустить, подкорректировать.

Рецепт хлеба

Сегодня Наталья Севостьянова — уже профессор. Своими наработками, связанными с таким направлением, как «функциональное питание», когда организм получает необходимое количество минералов, витаминов, жиров и белков, смогла увлечь своих студентов. Так, одна из групп под её руководством занимается разработкой оптимальной рецептуры диетического хлеба.

Известно, что пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, метаболическим синдромом и ещё рядом патологий необходимо снижать в рационе количество хлебобулочных изделий. Но ведь так сложно отказываться от этой русской пищевой традиции — хлеб всему голова. Учитывая данное обстоятельство, ученики Севостьяновой занялись изобретением рецепта хлеба с низким гликемическим индексом, оптимальным соотношением макронутриентов, без глютена и молока.

— Здорово найти единомышленников и создать хорошую команду, — признаётся Наталья. — Самый плодотворный принцип работы для меня заключается в возможности принятия и обсуждения мнений всех участников коллектива. Мои студенты не только получают от меня информацию. Многие из них её ищут самостоятельно.

Биолог Севостьянова уверена, что дефицит или, напротив, излишество определённых элементов в организме часто становятся пусковым механизмом определённой патологии.

Даже вредные привычки — это вовсе не причина заболевания, а следствие внутренних процессов, происходящих в организме. 

Так, у людей, страдающих алкогольной зависимостью, учёные обнаружили недостаток цинка. А инфаркты нередко связаны с интоксикацией тяжёлыми металлами.

— Модные белковые, бессолевые диеты способны опустошить какие-то депо нашего организма. Отсутствие жиров в пище может привести к развитию желчнокаменной болезни. Нужно научиться балансировать как в питании, так и в жизни. Важно соблюдать режим дня, биологические ритмы никто не отменял. Если ночью положено отдыхать, то надо спать. Организм — это наш партнёр. И за его состояние ответственен сам человек. Далеко не все умеют его слушать. Возможно, огромный поток информации в Интернете и чрезмерная социализация — «делай как все» — портят наше сознание. «Первое, второе, третье и компот» — это на самом деле не сбалансированное питание.

Не зацикливаться

В нашем разговоре Наталья часто употребляла слово «баланс». Удерживать равновесие — к слову, это один из принципов её собственной жизни, в которой помимо успешной научной карьеры — а свою докторскую она защитила в 34 года — есть супруг, двое детей, бытовые хлопоты и любимые увлечения.

— Надо уметь расставлять приоритеты, а не стремиться везде успеть. Перфекционизм лучше всё-таки изживать, — считает молодая женщина. — Важно искать компромиссы. Но самое главное — давать себе отдохнуть. Когда у меня долго не получается решить какую-то проблему в своём исследовании, я оставляю это дело и переключаюсь на творчество. Люблю рисовать акварелью, у меня уже собрана коллекция рисунков с цветами, создаю открытки. Переключение внимания с одной деятельности на другую оказывается более результативным. Не стоит зацикливаться на чём-то одном. Здоровая психика — основа физической крепости.

Несмотря на то, что одно время из-за своей научно-исследовательской работы ей приходилось много времени проводить в Санкт-Петербурге, Наталья никогда не думала переехать в Северную столицу. Там хоть и выше уровень оснащения лабораторий научно-исследовательских институтов, чем на её кафедре, зато Новгород — родной город, где есть зелёные зоны для прогулок, отсутствуют бесконечные пробки на дорогах и всё расположено компактнее и ближе, — обладает тем самым комфортом для семейной жизни.

Лазер для урожая

Через год профессор Севостьянова со своей командой — Михаилом Даниловских, Ольгой Трезоровой, Людмилой Винник — должна разработать и апробировать устройство для бесконтактной лазерной стимуляции сельскохозяйственных культур. А поможет им в этом грант конкурса «СтартSUV-2020» от Фонда содействия инновациям, который в мае выиграл проект Натальи. Размер финансовой поддержки составит 2 млн рублей.

Обработка растений лазером — альтернатива химическим удобрениям. Подобная стимуляция, с одной стороны, повышает иммунитет растений, снижая восприимчивость к патогенной флоре, а с другой стороны, происходит активация синтеза белка в клетке и ускоряется рост. В результате повышается качество продукции, а кроме того, она — экологически безопасная.

Как отметила Наталья, доля России в мировом рынке органического земледелия составляет меньше 1%. Сейчас пустующие поля, которые когда-то давно обрабатывались колхозами, освободились от отравляющих соединений. И это огромный потенциал для того, чтобы взять на вооружение новую аграрную технологию.

— Лазеры в сельском хозяйстве применялись и раньше. Но поскольку устройства, испускающие световой поток, были громоздкие, травмировали растения, требовали много энергии и трудозатрат, то от их использования в итоге отказались, — сообщила она. — Мой коллега, радиоинженер, доцент кафедры информационных технологий и систем НовГУ Михаил Даниловских разработал лазерный прибор с малым весом и габаритом. Мы планируем установить его на беспилотный летательный аппарат. Обработка вегетирующих растений будет происходить с высоты 10–15 метров, запуская процессы активации генетического потенциала.

Полевые испытания прототипа устройства проводились в прошлом году в крестьянско-фермерском хозяйстве Дениса Павлюка. Луч направляли на два сорта ранней капусты: кольраби и савойской. И хотя часть времени эти овощи, как, впрочем, и остальные культуры, росли в условиях повышенной влажности, в них было большее количество белка и углеводов и меньшее количество воды, чем у соседей по грядке. Эти характеристики положительно сказались на сохранности урожая.

К слову, лазерную технологию можно применять и в птицеводстве, проводя прединкубационную обработку яиц.

Забрасывать медицинскую тему Наталья Севостьянова не собирается. Она к ней обязательно вернётся после завершения аграрного проекта и продолжит поиски новых биологически активных веществ. Есть уже намётки сотрудничества с новосибирскими и петербургскими исследователями по обнаружению в новгородских растениях соединений, помогающих бороться с заболеваниями органов зрения.

Наталья не сомневается, что органические технологии способны приблизить нас к долголетию.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Как защитить свой аккаунт на Госуслугах?

Заместитель министра финансов Новгородской области рассказала, как защитить свой аккаунт от мошенников

13.11.2024 | Общество

Изображение от freepik

Чем опасен сахарный диабет?

Об этом подробно рассказала Оксана Лоле, главный внештатный специалист эндокринолог министерства здравоохранения Новгородской области

13.11.2024 | Общество

Жилищные сертификаты в Боровичах на днях получили ещё три семьи, в которых родился первый ребёнок, и три семьи, где появился четвёртый малыш.

Семьям в помощь

Многодетные боровичане, губернатор и представители аппарата Госсовета обсудили меры поддержки жителей города

06.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2024 года

РЕКЛАМА