Вторник, 05 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сладкий лекарь

В чём польза мёда

Мёд — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, но употреблять его нужно с умом. Так, при нормальной кислотности мёд можно есть в любое время, но не сразу после еды. Если кислотность понижена, употреблять мёд в пищу лучше за 10–15 минут до еды, а при повышенной — через час-два после. А вот натощак есть мёд не рекомендуется.

Запастись мёдом стараются многие, говорит чудовский пчеловод с 50-летним стажем Владимир ТРЕПАКОВ, у которого на пасеке свыше 200 пчелосемей. Но как сохранить свои запасы, чтобы мёд не потерял целебные свойства? Во-первых, рекомендует пчеловод, защитите мёд от прямых солнечных лучей — он их не переносит. Во-вторых, храните в стеклянной или деревянной таре, в темноте, при стабильной температуре: не выше +20 и не ниже +5ºС. В-третьих, в месте хранения должно быть сухо и никаких посторонних запахов.

Со временем мёд мутнеет и густеет. Не надо этого бояться, потому что это верный признак хорошего качества продукта, а не наоборот, как считают многие.

Стоит помнить, что большинство сортов в течение 1–2 месяцев после сбора кристаллизуются (засахариваются). Но здесь есть исключения: например, мёд из белой акации может оставаться жидким до весны, а если герметично закрыт, то может сохранить свою консистенцию и дольше. Но не стоит покупать жидкий мёд зимой: слишком велика вероятность приобрести подогретый мёд или попросту подделку.

Настоящий мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке: от такого мёда на пальцах остаются комочки. Литровая банка зрелого мёда весит 1,2 килограмма. Если вес меньше, значит, в продукте слишком много воды.

Цвет мёда зависит исключительно от сорта. Липовый — светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах; луговой — от светло-желтого до коричневого; гречишный — желтый, часто с заметным красноватым оттенком, иногда тёмно-коричневый, с характерным запахом и лёгкой горчинкой.

Как определить зрелость мёда

• Такой мёд довольно густой, стекает очень красиво: широкими лентами или упругими нитями. Чтобы проверить густоту, можно провести специальную процедуру. При температуре около

+20ºС зачерпните столовую ложку мёда и вращайте над тарелкой, держа её горизонтально. Мед должен накручиваться на ложку. Когда вы перестанете вращать ложку, зрелый мёд должен лениво стекать, оставляя горку на поверхности.

• Незрелый мед при вращении будет стекать тонкими струйками, которые не тянутся, а часто обрываются.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В семейном центре «Лошадкино» проходят яркие праздники с участием сказочных героев, на костюмы которых лошадкинцы заработали самостоятельно. Грамотно составленная заявка даст им шанс получить субсидию на проведение мероприятий и содержание животных.

Шанс для НКО и не только

Социально ориентированные некоммерческие организации могут получить гранты из областного и федерального бюджетов в 2025 году, приняв участие в конкурсном отборе

30.10.2024 | Общество

Улицы Великого Новгорода Елена хочет населить симпатичными обитателями.

Городская история

Новый маршрут для семейных прогулок с детьми создаёт самозанятая новгородка

30.10.2024 | Общество

Среди участников дискуссии — учёные, представители различных конфессий, российские и иностранные специалисты.

Решая глобальные проблемы

В Великом Новгороде была организована международная диалоговая площадка «Балтийская платформа»

30.10.2024 | Общество

Герои и создатели спектакля «Котофей Иванович».

Сказки из старого чемодана

В рождении этого проекта переплелось всё — однажды, нечаянно, случайно, но при этом закономерно

30.10.2024 | Общество

Ура, каникулы!

Как их провести в городе, но с пользой?

30.10.2024 | Общество

Как вернуть деньги, которые вы получили по ошибке

Бывает, что на ваш счёт кто-то прислал кругленькую сумму, а вы не знаете, за что и почему. Скорее всего, вам сделали перевод по ошибке

30.10.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА