Суббота, 10 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сладкий лекарь

В чём польза мёда

Мёд — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, но употреблять его нужно с умом. Так, при нормальной кислотности мёд можно есть в любое время, но не сразу после еды. Если кислотность понижена, употреблять мёд в пищу лучше за 10–15 минут до еды, а при повышенной — через час-два после. А вот натощак есть мёд не рекомендуется.

Запастись мёдом стараются многие, говорит чудовский пчеловод с 50-летним стажем Владимир ТРЕПАКОВ, у которого на пасеке свыше 200 пчелосемей. Но как сохранить свои запасы, чтобы мёд не потерял целебные свойства? Во-первых, рекомендует пчеловод, защитите мёд от прямых солнечных лучей — он их не переносит. Во-вторых, храните в стеклянной или деревянной таре, в темноте, при стабильной температуре: не выше +20 и не ниже +5ºС. В-третьих, в месте хранения должно быть сухо и никаких посторонних запахов.

Со временем мёд мутнеет и густеет. Не надо этого бояться, потому что это верный признак хорошего качества продукта, а не наоборот, как считают многие.

Стоит помнить, что большинство сортов в течение 1–2 месяцев после сбора кристаллизуются (засахариваются). Но здесь есть исключения: например, мёд из белой акации может оставаться жидким до весны, а если герметично закрыт, то может сохранить свою консистенцию и дольше. Но не стоит покупать жидкий мёд зимой: слишком велика вероятность приобрести подогретый мёд или попросту подделку.

Настоящий мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке: от такого мёда на пальцах остаются комочки. Литровая банка зрелого мёда весит 1,2 килограмма. Если вес меньше, значит, в продукте слишком много воды.

Цвет мёда зависит исключительно от сорта. Липовый — светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах; луговой — от светло-желтого до коричневого; гречишный — желтый, часто с заметным красноватым оттенком, иногда тёмно-коричневый, с характерным запахом и лёгкой горчинкой.

Как определить зрелость мёда

• Такой мёд довольно густой, стекает очень красиво: широкими лентами или упругими нитями. Чтобы проверить густоту, можно провести специальную процедуру. При температуре около

+20ºС зачерпните столовую ложку мёда и вращайте над тарелкой, держа её горизонтально. Мед должен накручиваться на ложку. Когда вы перестанете вращать ложку, зрелый мёд должен лениво стекать, оставляя горку на поверхности.

• Незрелый мед при вращении будет стекать тонкими струйками, которые не тянутся, а часто обрываются.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА