или Как немецкий журналист стал российским фермером
Знакомьтесь, Гисберт МРОЗЕК. Он — гражданин Германии, но с конца 80-х живёт в России. И больше десяти лет под Валдаем — в деревне Новотроицы.
Россия глазами иностранца
У Гисберта — прекрасный русский. Рассказал, что предки по материнской линии из бессарабских немцев, которые приехали в Россию в XIX веке по приглашению Александра I — в Германию семья вернулась в конце 30-х годов ХХ столетия. По отцовской линии прабабушка родилась в Полтавской губернии.
— Русский язык освоил в школе — дался он мне легко, чему, как вы понимаете, есть объяснение. Но после «Пражской весны» 1968 года — ввода советских войск в Чехословакию — в знак протеста перестал говорить и читать по-русски. В конце 80-х, а я тогда уже был опытным журналистом, получил предложение поехать в Москву — писать для немецких изданий о политической ситуации в России. В Германии тогда был застой, ничего нового не происходило, и я подумал, а почему бы действительно не сменить обстановку. Вернулся к русскому языку, вспомнил все, что знал, и полетел в Москву. Причем для себя решил, что в России проживу не менее двух лет — за меньшее время просто невозможно узнать другую страну. Но получилось, что задержался: вначале хотелось понять суть решений и действий Михаила Горбачева, потом — Бориса Ельцина, Владимира Путина...
Гисберт Мрозек неоднократно становился лауреатом конкурса «Золотой глагол» для иностранных журналистов, освещающих жизнь России. Так, в 2007 году он получил специальный приз — за вклад в развитие международного сотрудничества журналистов
В начале 90-х российские власти сняли ограничения по поездкам за пределы МКАД — для иностранцев, работающих в столице. И Гисберт начал путешествовать по нашей стране. Говорит, что параллельно со знакомством с регионами искал местечко — не очень далеко от Москвы, где бы можно было проводить выходные. Однажды друзья пригласили к себе на дачу в Новотроицы. Деревня ему приглянулась. И он несколько лет ездил сюда в гости, а потом купил участок.
На просторах «Овечкина»
Изначально у Гисберта имелось 30 соток земли. Сейчас у них с женой Сюзанной — 2,5 га. Начинали они с шести овец, в этом году вместе с ягнятами в стаде 60 голов. И столько же кур.
— Почему именно овцы? Бабушка держала, правда, всего двух овечек, но я с детства за ними ухаживал, так что имел представление о том, что и как нужно делать, когда предложил Сюзанне заняться овцеводством, — продолжает разговор Гисберт.
Поначалу в личном крестьянском хозяйстве появились романовские овцы. По словам собеседников, это универсальная порода мясо-шерстного направления, но так как шерсть сейчас сбыть не удается — нет на нее спроса, то супруги перешли на выведенную на основе романовской катумскую породу.
— Эти овцы сохраняют все свойства романовской породы, но при этом крупнее и, что самое главное, линяют, то есть у них не шерстяной покров, а волосяной, отчего и мясо нежнее и без специфического для баранины запаха, — объясняет Гисберт.
За годы «Овечкино» — так супруги называют свои владения — окрепло, обзавелось техникой, появились постоянные покупатели. Сюзанна говорит, что деньги приносят попеременно то мясо овец, то куриные яйца.
Супруги не прочь взять еще земли, потому что для такого стада уже не хватает места для выпаса и покоса. И заявку на аренду участков неоднократно подавали. Но приходит или отказ, или вообще не получают ответов на свои запросы.
— Убежден, что у российской деревни есть будущее, — и ситуация с коронавирусом, когда народ массово поехал на село, это подтвердила, — рассуждает Гисберт. — Конечно, таких хозяйств, как в советские времена, не будет, но есть отдельные личные, фермерские подворья, которые вполне способны обеспечить качественным продуктом ближайшую округу. Взять хотя бы нас — мы с женой знаем, у кого приобрести молоко, рыбу, телятину, хороший хлеб. Да, за покупками нужно съездить в другие деревни, но сейчас, когда у многих есть личный транспорт, это не проблема.
Прогноз на будущее
От журналистики в последние годы Гисберт отошел, правда изредка по заказам делает для европейских изданий обзоры российских политических событий.
— В Германии интерес к России со стороны СМИ упал, потому что немцы — приверженцы стереотипного восприятия, и многие не хотят от него отказываться. Я, если так можно выразиться, попал в черный список — из-за того, что отказался транслировать солидарную позицию США и ряда европейских держав вначале по военному грузино-осетинскому конфликту 2008 года, а затем и по событиям в Украине, — объясняет Мрозек. — Однако на фоне падения официального внимания растет количество людей, далеких от политических игр, которые посещают Россию как путешественники, причем едут не только в мегаполисы, но и в провинцию. Так, к нам в Новотроицы несколько лет подряд, за исключением текущего, мой знакомый из-под Гамбурга организовывал мототуры. Приезжали человек 10–15, уровень дохода которых — выше среднего. Но им все у нас нравилось — природа, просторы, сельский быт, если прибывали в начале августа, то с удовольствием участвовали в концертной программе Дня деревни. И это, согласитесь, тоже говорит в пользу российской глубинки.
Что до упомянутого Дня деревни, то традицию его проведения восемь лет назад возобновили именно Гисберт с Сюзанной. По ее словам, первые годы было сложно собрать вместе и объединить театрализованным представлением детвору — московские да питерские маленькие дачники постоянно ссорились и выясняли отношения, но постепенно сдружились и теперь, приезжая на лето, все делают вместе. И уже подрастает следующее поколение ребятишек, которые Новотроицы воспринимают не как место для отдыха, а как свой дом, который нужно любить и беречь.
Теги: Валдай, Новгородская область