Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Сердито, но недёшево

Лето-2020 запомнится большим количеством отдыхающих и высокими ценами

Большая часть лета осталась позади, однако туристический сезон, в этом году несколько урезанный, всё ещё в самом разгаре. Лишённые возможности выехать за пределы страны новгородцы по-разному организовали свой летний досуг. И, судя по отзывам туроператоров, большинство из тех, кто запланировал поездки, всё же предпочитают провести хотя бы часть летнего отдыха на южном побережье. А это ведёт к определённым трудностям.

Как рассказали «НВ» в транспортно-туристической компании «Садко», главные особенности нынешнего турсезона — это перегруженность отдыхающими русского юга и, как следствие, повышение цен.

— В этом году, если турпутёвка не была заказана заранее, отдохнуть «дёшево и сердито» не получится. Практика показывает, что в среднем семья из трёх человек, планирующая провести на побережье 10 дней, готова заплатить за это около 60 тысяч рублей. Однако для такого отдыха в нынешнем сезоне нужно иметь хотя бы 140 тысяч, — рассказали в «Садко». — Ещё одна сложность заключается в долгом подтверждении бронирования номеров, ожидание может достигать пяти дней. И без каких-либо гарантий. Всё это приводит к нервозности. Клиенты винят туроператоров. Хотя мы сами становимся заложниками ситуации.

Высокую популярность курортов Крыма и Краснодарского края и ощутимый подъём цен подтвердили и в турагентстве «Стиф». В этой ситуации в выигрыше оказались те, кто забронировал туры заранее.

— Большое количество людей на русском юге вызывает у туроператоров опасения в плане развития ситуации с коронавирусом, — отметили в «Стифе». — Одно можно сказать точно: насладиться одиночеством на Черноморском побережье в этом году не получится.

Среди альтернативных направлений хорошо себя показывает русский анклав — Калининградская область. Там при благоприятной погоде отдыхающие даже смогут позволить себе купание в море. Регион популярен и среди новгородцев. Также земляки выбирают для отдыха санатории Подмосковья и Ленинградской области — загрузка объектов на этом направлении тоже высока.

Пока часть горожан подыскивают варианты маршрутов в туристических агентствах, те, кто посмелее, организуют свой отдых самостоятельно. Так, новгородка Анна КУКУШКИНА недавно вернулась из путешествия на Байкал, которое сама и спланировала.

— По сути наш маршрут шёл по берегу Байкала от Бурятии до Ольхона. Путешествие с 29 июня по 12 июля стоило около 43 тысяч на одного человека. Всё организовывали сами. Во-первых, так дешевле, во-вторых, это свобода и импровизация, — рассуждает Анна. — Мы почти не бронировали жильё ранее чем за пару суток. Пять ночей провели в палатке. При подготовке смотрели видео, читали про наиболее посещаемые места, помогли рекомендации знакомых из Иркутской области. Кстати, коронавирус стал катализатором для осуществления поездки на Байкал, моей давней мечты. Весной у нас отменились две весенние поездки за границу, нашлись дешёвые билеты до Байкала. Так всё и сложилось.

А новгородец Антон ГОРБАНЬ в сентябре планирует отправиться на Камчатку — в коммерческий групповой турпоход на каяках вдоль побережья Тихого океана.

— Поход займёт десять дней, и это будет мой первый опыт организованного коммерческого туризма. Обычно маршрут и детали похода я планирую с друзьями. Но такой вариант для Камчатки обойдётся слишком дорого, — рассказал Антон.

Что до нынешнего отпуска, то самые бюджетные билеты на самолёт, купленные ещё в мае, обошлись туристу в 23 тысячи в обе стороны. Сейчас, к слову, они могут стоить 40 тысяч в одном направлении. Участие в сплаве обойдётся примерно в 65 тысяч. Сюда входят: прокат каяков и другого необходимого снаряжения, еда, разработанный маршрут и компания проверенных единомышленников, любителей организованного дикого отдыха.

Теги: Новгородская область, Великий Новгород, туризм

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА